СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КАНЦЕРОГЕННЫХ ПРИМЕСЕЙ В ВОДЕ

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КАНЦЕРОГЕННЫХ ПРИМЕСЕЙ В ВОДЕ


RU (11) 2047570 (13) C1

(51) 6 C02F1/76 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5060913/26 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.15 
(45) Опубликовано: 1995.11.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Слипченко А.В. и др. Современное состояние методов окисления примесей воды и перспективы хлорирования. Химия и технология воды. 1990. -12. N 4; с. 326-349. 2. Авторское свидетельство СССР N 806618, кл. C 02F 1/52, 1981. 
(71) Заявитель(и): Харьковский институт инженеров городского хозяйства (UA) 
(72) Автор(ы): Душкин Станислав Станиславович[UA]; Беляев Виктор Иванович[UA]; Жилин Олег Васильевич[RU]; Бабенков Николай Иванович[RU]; Зельдес-Яровинская Анна Леонидовна[UA] 
(73) Патентообладатель(и): Харьковский институт инженеров городского хозяйства (UA) 

(54) СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КАНЦЕРОГЕННЫХ ПРИМЕСЕЙ В ВОДЕ 

Использование: обработка природных вод, а также очистка вод в коммунальном хозяйстве. Сущность изобретения: способ снижения канцерогенных примесей в воде заключается в том, что хлорирование воды производится дважды, причем между двумя процессами хлорирования воду обрабатывают раствором активированного коагулянта, при этом соотношение доз хлора при двухкратном введении его в обрабатываемую воду, составляет 0,4 0,6, а введение раствора осуществляется с интервалом 0,5 3 мин. Положительный эффект: улучшает качество осветленной воды по содержанию канцерогенных примесей. 1 з. п. ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к обработке природных вод и может быть использовано при очистке воды в коммунальном хозяйстве.

Известен способ снижения канцерогенных примесей в природной воде путем ее хлорирования связанным хлором, имеющим значительно меньшую реакционную способность, чем свободный хлор [1]

Однако для этого используют дорогостоящие реагенты и специальное оборудование, что приводит к повышению стоимости очистки воды.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ снижения канцерогенных примесей в воде, включающем хлорирование и обработку воды алюмосодержащим коагулянтом [2] Способ предназначен для использования в технологических схемах осветления воды в системах водоснабжения с коагулированием. Раствор использующегося коагулянта активируют магнитной обработкой с последующей электрокоагуляцией.

Задачей изобретения является снижение канцерогенных примесей в питьевой воде.

Поставленная задача решается двукратным хлорированием воды, причем между приемами хлорирования воду обрабатывают раствором предварительно активированного коагулянта. При этом соотношение доз хлора составляет 0,4-0,6, а интервал между приемами хлорирования составляет 0,5-3 мин.

П р и м е р 1. Осветление природной воды со следующими свойствами: рН 7,8-8,2 Температура воды, оС 8,5-12,0 Общая жесткость, мг-экв/л 3,5 Щелочность, мг-экв/л 2,4 Взвешенные вещества, мг/л 35 Цветность, град 80

Содержание летучих

галогенсодержащих соединений, мкг/л 38,5

Исходную воду обрабатывают хлором в количестве 2,5 мг/л, затем 5%-ным водным раствором сернокислого алюминия в количестве 50 мг/л (в пересчете на Al2O3) в цилиндрах высотой 432 мм с коническим днищем и отстаивают в течение 36 мин, что соответствует осаждению коагулированной взвеси с гидравлической крупностью 0,2 мм/с и более, затем из верхней части цилиндра отбирают пробы объемом 100 мл, в которых определяют содержание летучих галогенсодержащих соединений (ЛГС).

П р и м е р 2. Природную воду, аналогично примеру 1, подвергают двухкратному хлорированию дозами 1,0 и 1,5 мг/л с интервалом во времени 60 с, между двумя процессами хлорирования вводят 5%-ный водный раствор сернокислого алюминия в количестве, аналогичном примеру 1. Технологический контроль за содержанием ЛГС аналогичен примеру 1.

П р и м е р 3. Природную воду, аналогично примеру 1, обрабатывают хлором и 5% -ным водным раствором сернокислого алюминия, в количестве, аналогичном примеру 1. При этом раствор сернокислого алюминия активируют по способу, приведенному в авт.св. 806618. Технологический контроль за содержанием ЛГС аналогичен примеру 1.

П р и м е р 4. Природную воду, аналогично примеру 1, подвергают двухкратному хлорированию, аналогично примеру 2, и обрабатывают 5%-ным водным раствором сернокислого алюминия в количестве, аналогичном примеру 1. При этом раствор сернокислого алюминия активируют и вводят в обрабатываемую воду по примеру 2. Технологический контроль за содержанием ЛГС аналогичен примеру 1.

Полученные результаты представлены в табл. 1 (средние результаты из 3-4 исследований). Эффективность предложенного способа снижения канцерогенных примесей принята по сравнению с контрольным опытом (пример 1), показатели которого приняты за 100%

Из данных, приведенных в таблице, следует, что использование предложенного технического решения позволяет значительно снизить содержание канцерогенных примесей в питьевой воде по сравнению с известными способами. Причем наибольшее снижение канцерогенных примесей наблюдается в том случае, когда хлорирование исходной воды производят дважды, а активированный раствор коагулята вводят в воду между двумя процессами хлорирования (пример 4). В случае, если применяется двухкратное хлорирование воды, неактивированный раствор коагулянта (пример 2), однократное хлорирование воды с использованием активированного коагулянта (пример 3), содержание ЛГС в питьевой воде значительно выше, чем при указанных в примере 4 условиях обработки воды.

Влияние параметров обработки воды на снижение канцерогенных примесей приведено в табл. 2, данные которой показывают, что наибольшее снижение канцерогенных примесей наблюдается при соотношении хлора при двухкратном введении его в обрабатываемую воду 0,4-0,6 при интервале во времени 0,5-3 мин.

Таким образом, использование предложенного способа снижения канцерогенных примесей в воде по сравнению с известными способами улучшает качество осветленной воды по содержанию канцерогенных примесей на 55-60% снижает потребность в производственных площадях, необходимых для реагентного хозяйства очистных сооружений и, следовательно, снижается себестоимость осветленной воды, в среднем на 25-30% 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ СНИЖЕНИЯ КАНЦЕРОГЕННЫХ ПРИМЕСЕЙ В ВОДЕ, включающий хлорирование и коагулирование алюмосодержащим коагулянтом, активированным магнитной обработкой и электрокоагуляцией, отличающийся тем, что хлорирование производят дважды, причем между двумя процессами хлорирования воду обрабатывают раствором активированного коагулянта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение доз хлора при двукратном введении его в обрабатываемую воду составляет 0,4 0,6 с интервалом введения 0,5 3 мин.