СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ИЗ ВОДЫ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ИЗ ВОДЫ


RU (11) 2031849 (13) C1

(51) 6 C02F1/28, B01J20/20 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.12.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5017327/26 
(22) Дата подачи заявки: 1991.12.18 
(45) Опубликовано: 1995.03.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Патент США N 3992291, кл. B 01D 23/24, 1976. 
(71) Заявитель(и): Гафаров Илдар Гарифович[RU]; Садыков Асгат Набиевич[RU]; Мазур Владимир Николаевич[RU]; Сунцова Ольга Александровна[RU]; Лукач Петер[HU]; Сентдьердьи Геза[HU] 
(72) Автор(ы): Гафаров Илдар Гарифович[RU]; Садыков Асгат Набиевич[RU]; Мазур Владимир Николаевич[RU]; Сунцова Ольга Александровна[RU]; Лукач Петер[HU]; Сентдьердьи Геза[HU] 
(73) Патентообладатель(и): Гафаров Илдар Гарифович (RU) 

(54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ИЗ ВОДЫ 

Нефть и нефтепродукты из воды извлекают контактированием воды с углеродсодержащим сорбентом - лузгой зерен гречихи, обработанной при 150 - 450°С в течение 10 - 20 мин, с последующей регенерацией сорбента углеводородным или органическим растворителем или смесью углеводородного и органического растворителей. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способу удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и из сточных вод адсорбцией углеродсодержащим сорбентом и может быть использовано в области охраны окружающей среды в различных отраслях народного хозяйства.

Известен способ извлечения нефти и нефтепродуктов из воды, включающий контактирование воды с углеродсодержащим сорбентом - черной скорлупой грецкого ореха с последующей регенерацией сорбента жидкостью [1].

Цель изобретения - повышение степени извлечения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и из сточных вод.

Способ осуществляют следующим образом.

П р и м е р 1. 100 г лузги зерна гречихи загружают в тигель муфельной печи и подвергают термической обработке при 150оС и атмосферном давлении в течение 20 мин. В результате термообработки получают сорбент углеродсодержащий коричневого цвета в количестве 89,0 г.

П р и м е р 2. 100 г лузги зерна гречихи загружают в тигель муфельной печи и подвергают термической обработке при 250оС и атмосферном давлении в течение 20 мин. В результате термообработки получают сорбент углеродсодержащий темно-коричневого цвета в количестве 77,2 г.

П р и м е р 3. 100 г лузги зерна гречихи загружают в тигель муфельной печи и подвергают термической обработке при 450оС и атмосферном давлении в течение 10 мин. В результате термообработки получают углеродсодержащий сорбент черного цвета в количестве 19,6 г.

П р и м е р 4. 11,70 г ромашкинской нефти разливают на поверхность воды в стеклянном стакане диаметром 250 мм с получением размытого нефтяного пятна. Затем на размытое нефтяное пятно наносят 3,5 г сорбента, полученного по примеру 1. Нефтяное пятно в течение не более 10 мин сорбируется сорбентом и исчезает полностью. Сорбент, насыщенный нефтью, не тонет и легко собирается механически с поверхности воды и подвергается регенерации.

Регенерацию насыщенного нефтью сорбента проводят следующим образом. Сорбент помещают в делительную воронку и обрабатывают 25 мл бензина. При этом сорбент полностью отмывается от нефти. Полученный раствор нефти в бензине из делительной воронки загружают в перегонную колбу с насадкой Видмара. В результате перегонки этого раствора получают дистиллят - бензин (в количестве 25 мл) и остаток - нефть (в количестве 11,69 г).

Для сравнения на размытое нефтяное пятно, полученное в вышеуказанных условиях, наносят 3,5 г черной скорлупы грецкого ореха. Черную скорлупу грецкого ореха получают в результате термической обработки 100 г скорлупы грецкого ореха в тигле муфельной печи при 250оС и атмосферном давлении в течение 20 мин. При этом выход черной скорлупы грецкого ореха составляет 78,6 г.

Нефтяное пятно в течение 10 мин сорбируется этим сорбентом и полностью не исчезает. Сорбент, насыщенный нефтью, не тонет и собирается механически с поверхности воды. Регенерацию насыщенного нефтью сорбента проводят в вышеуказанных условиях. В результате перегонки раствора нефти в бензине получают дистиллят - бензин (в количестве 25 мл) и остаток - нефть (в количестве 5,87 г).

П р и м е р 5. На поверхности промышленной сточной воды, находящейся в очистительной емкости (площадь поверхности 4 м2), разливают 400 г мордово-кармальского природного битума, добытого из битуминозной породы внутрипластовым горением, с получением размытого битумного пятна. Затем на размытое битумное пятно наносят 330 г сорбента, полученного по примеру 2. Битумное пятно в течение 10 мин сорбируется сорбентом и исчезает полностью. Сорбент, насыщенный природным битумом, не тонет и легко собирается скребком или сеточной ловушкой с поверхности воды и подвергается регенерации.

Регенерацию насыщенного природным битумом сорбента проводят следующим образом. Сорбент помещают в делительную воронку и обрабатывают 900 мл спирто-бензиновой смесью (20% этанола + 80% бензина). При этом сорбент полностью отмывается от природного битума. Полученный раствор из делительной воронки загружают в перегонный куб аппарата АРН-2. В результате перегонки раствора получают дистиллят - спирто-бензиновую смесь (в количестве 891 мл) и остаток - природный битум (в количестве 392 г).

П р и м е р 6. В стеклянную адсорбционную колонку загружают сорбент, полученный по примеру 3, в количестве 0,15 г. Через адсорбционную колонку с сорбентом пропускают 1000 мл сточной воды, содержащей ромашкинскую нефть в количестве 100 мг. В результате на выходе колонки получают воду с содержанием нефти не более 0,3 мг/л.

Регенерацию насыщенного нефтью сорбента проводят следующим образом. Через адсорбционную колонку с насыщенным нефтью сорбентом пропускают 5 мл бензина. При этом сорбент полностью отмывается от нефти. Полученный раствор нефти в бензине загружают в перегонную колбу с насадкой Видмара. В результате перегонки этого раствора получают дистиллят - бензин (в количестве 5 мл) и остаток нефть (в количестве 99,7 мг).

Для сравнения в вышеуказанных условиях через 0,15 г черной скорлупы грецкого ореха, полученной как в примере 4, пропускают сточную воду. В результате на выходе колонки получают воду с содержанием нефти 1,2 мг/л.

Регенерацию насыщенного нефтью сорбента проводят в вышеуказанных условиях. В результате перегонки раствора нефти в бензине получают дистиллят - бензин (в количестве 5 мл) и остаток - нефть (в количестве 98,8 мг).

П р и м е р 7. В стеклянную адсорбционную колонку загружают сорбент, полученный по примеру 2, в количестве 0,15 г. Через адсорбционную колонку с сорбентом пропускают 1000 мл сточной воды, содержащей индустриальное масло в количестве 50 мг. В результате на выходе колонки получают воду с содержанием индустриального масла не более 0,3 мг/л.

Регенерацию насыщенного индустриальным маслом сорбента проводят следующим образом. Через адсорбционную колонку с насыщенным индустриальным маслом сорбентом пропускают 5 мл бензина. При этом сорбент полностью отмывается от индустриального масла. Полученный раствор индустриального масла в бензине загружают в перегонную колбу с насадкой Видмара. В результате перегонки этого раствора получают дистиллят - бензин (в количестве 4,9 мл) и остаток - индустриальное масло (в количестве 49,7 мг).

Для сравнения в вышеуказанных условиях через 0,15 г черной скорлупы грецкого ореха, полученной как в примере 4, пропускают сточную воду. В результате на выходе колонки получают воду с содержанием индустриального масла 0,9 мг/л.

Регенерацию насыщенного индустриальным маслом сорбента проводят в вышеуказанных условиях. В результате перегонки раствора индустриального масла в бензине получают дистиллят - бензин (в количестве 4,9 мл) и остаток - индустриальное масло (в количестве 49,1 мг).

Предлагаемый способ извлечения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и из сточных вод в сравнении с известным позволяет повысить степень извлечения нефти и нефтепродуктов из воды. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ИЗ ВОДЫ, включающий контактирование воды с углеродсодержащим сорбентом и регенерацию сорбента, отличающийся тем, что в качестве углеродсодержащего сорбента используют лузгу зерен гречихи, обработанную при 150-450oС в течение 10-20 мин, а регенерацию ведут органическим растворителем или смесью органических растворителей, один из которых выбран из класса углеводородных жидкостей.