СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ


RU (11) 2032624 (13) C1

(51) 6 C02F1/20 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5026956/26 
(22) Дата подачи заявки: 1992.02.11 
(45) Опубликовано: 1995.04.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Авторское свидетельство СССР N 1267015, кл. F 01K 17/02, 1985. 
(71) Заявитель(и): Ульяновский политехнический институт 
(72) Автор(ы): Шарапов В.И. 
(73) Патентообладатель(и): Ульяновский политехнический институт 

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 

Использование: теплоэнергетика. Сущность изобретения: подпиточную воду декарбонизируют потоком воздуха и деаэрируют под вакуумом, воздух перед подачей на декарбонизацию нагревают до 70 - 450°С. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в водоподготовительных установках систем теплоснабжения.

Известен способ подготовки подпиточной воды открытых систем теплоснабжения, по которому воду декарбонизируют встречным потоком атмосферного воздуха и деаэрируют под вакуумом, причем воздух перед подачей на декарбонизацию нагревают до 35-50оС для улучшения десорбции диоксида углерода СО2 в декарбонизаторах.

Недостатком способа является возможность бактериального загрязнения подпиточной воды в процессе декарбонизации патогенными микроорганизмами, содержащимися в атмосферном воздухе, и ухудшение качества подпиточной и сетевой воды, которая в открытых системах теплоснабжения должна соответствовать ГОСТ "Вода питьевая".

Технический результат заключается в предотвращении бактериального загрязнения подпиточной воды открытой системы теплоснабжения.

Способ подготовки подпиточной воды открытой системы теплоснабжения заключается в том, что воду декарбонизируют потоком воздуха и деаэрируют под вакуумом, причем воздух перед подачей на декарбонизацию для предотвращения бактериального загрязнения подпиточной воды нагревают до 70-450оС.

Нижнее значение диапазона температуры воздуха (70оС) является минимальной температурой, при которой достигается уничтожение санитарно-показательных для воды патогенных микроорганизмов (бактерий группы кишечной палочки и энтерококков). Верхнее значение температуры воздуха (450оС) это технически достижимая при реализации предлагаемого способа температура воздуха в случае подачи его в декарбонизатор из воздухоподогревателей паровых котлов.

П р и м е р. Водоподготовительная установка содержит декарбонизатор с воздуховодом, в который включены воздухоподогреватель и вентилятор, вакуумный деаэратор с баком-аккумулятором и насосом подпиточной воды. Исходную химические очищенную воду питьевого качества подают в декарбонизатор, где декарбонизируют встречным потоком воздуха, подаваемым под насадку декарбонизатора по воздуховоду вентилятором. Декарбонизированную воду подают в вакуумный деаэратор. Деаэрированную воду из бака подпиточным насосом направляют на подпитку открытой системы теплоснабжения. Воздух, забираемый в воздуховод из атмосферы перед подачей на декарбонизацию, нагревают паром или горячей водой в воздухоподогревателе до температуры не менее 70оС, обеспечивающей уничтожение содержащихся в воздухе патогенных микроорганизмов. В качестве варианта реализации способа может быть организована подача в декарбонизатор воздуха, отобранного из воздухоподогревателя котла. В этом случае температура воздуха в зависимости от типа котла может достигать 450оС. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, включающий декарбонизацию воды потоком воздуха и деаэрацию под вакуумом, отличающийся тем, что воздух перед подачей на декарбонизацию нагревают до 70 - 450oС.