СОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

СОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ


RU (11) 2023810 (13) C1

(51) 5 E02B15/04, B01J20/24, C02F1/28 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5012983/26 
(22) Дата подачи заявки: 1991.12.09 
(45) Опубликовано: 1994.11.30 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. А.Д. Смирнов. Сорбционная очистка воды. Л., 1982, с.14. 2. Авторское свидетельство СССР N 1430355, кл. C 02F 1/28, 1986. 
(71) Заявитель(и): Северный государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский геологический центр 
(72) Автор(ы): Аракелян Э.И.; Ишханов В.А.; Лыткин В.С.; Каменный В.И.; Горяева Е.Б. 
(73) Патентообладатель(и): Северный государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский геологический центр 

(54) СОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ 

Использование: охрана окружающей среды, очистка поверхности воды от нефти и нефтепродуктов с помощью сорбентов. Сущность изобретения: сорбент для очистки поверхности воды от нефти и нефтепродуктов представляет собой гидролизный лигнин, обработанный аммиачной водой с последующей отмывкой водой, затем подвергнутый аэрозольной обработке паром с последующей сушкой при 110-125°С до влажности 7-12%. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки поверхности воды от нефти и нефтепродуктов.

Известен сорбент для очистки поверхности воды от нефти и нефтепродуктов на основе углеродосодержащего сорбента [1].

Недостатком сорбента является низкая степень очистки при его использовании. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предложенному является сорбент для очистки поверхности воды от нефти и нефтепродуктов на основе углеродосодержащего материала [2]. В качестве сорбента используют хлопковые отходы ватного производства.

Недостатком сорбента является низкая эффективность очистки из-за большого времени контакта сорбента с плавающими нефтью и нефтепродуктами и большого водопоглощения.

Цель изобретения - повышение эффективность очистки за счет уменьшения времени контакта сорбента с плавающими нефтью и нефтепродуктами и уменьшения водопоглощения при сохранении высокой степени очистки.

Цель достигается тем, что в сорбенте для очистки поверхности воды от нефти и нефтепродуктов на основе углеродосодержащего материала в качестве углеродосодержащего материала используют гидролизный лигнин, обработанный аммиачной водой с последующей отмывкой водой, затем подвергнутый аэрозольной обработке паром с последующей сушкой при 110-125оС до влажности 7-12%.

Сорбент для очистки поверхности воды от нефти и нефтепродуктов представляет собой гидролизный лигнин, обработанный аммиачной водой с последующей отмывкой водой, затем подвергнутый аэрозольной обработке паром с последующей сушкой при 110-125оС до влажности 7-12%. Гидролизный лигнин имеет элементный состав, мас. % : Углерод 63,5-65 Водород 5,4-5,9 Кислород 29,1-30,1

П р и м е р. К 100 кг гидролизного лигнина добавляют 12,5 л аммиачной воды (NH4OH) 13,4 н концентрации. Соотношение гидролизного лигнина и аммиачной воды 1:(0,3-0,5). Затем смесь отфильтровывают. Осадок промывают двукратным количеством воды и отфильтровывают. После чего полученный осадок подвергают аэрозольной обработке паром с давлением 3 кг/см2 и t = 134оС для удаления из сорбента фурфурола, присутствовавшего в гидролизном лигнине при гидролизе древесины и аммиака. Затем производят сушку при t = 110-125оС до влажности 7-12%. Полученный сорбент имеет насыпную плотность 0,2946 г/см3 и сорбционную емкость 5 мас.ч. нефти на 1 мас.ч. сорбента. Обработка гидролизного лигнина аммиачной водой необходима для нейтрализации сорбента и в связи с этим повышения сорбционной способности на 30,2%. Отмывка водой осадка смеси гидролизного лигнина и аммиачной воды требуется для удаления избыточного количества аммиачной воды и остатков серной кислоты, используемой при гидролизе древесины. Аэрозольную обработку паром производят для удаления из пор сорбента фурфурола и аммиака и повышения сорбционной способности.

Сравнительные результаты обработки гидролизного лигнина раствором каустической соды и аммиачной водой приведены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что у гидролизного лигнина, обработанного раствором каустической соды, сорбционная способность повышается на 32%, а нефтепоглощение на 0,35 г/г, у гидролизного лигнина, обработанного аммиачной водой, сорбционная способность повышается на 45,0%, а нефтепоглощение на 1,5 г/г.

Результаты, подтверждающие выбор влажности сорбента, приведены в табл. 2 (t = 120оС).

Из табл. 2 видно, что при выходе за нижний предел время контакта до 10 мин, водопоглощение увеличивается, а степень очистки уменьшается. Кроме того при влажности сорбента менее 7% он становится пожароопасным, т.е. нецелесообразно его применение. При выходе за верхний предел время контакта и водопоглощения значительно увеличивается, а степень очистки снижается на 25%. Оптимальной влажностью сорбента является влажность 7-12%.

Результаты, подтверждающие выбор температуры сушки, приведены в табл. 3.

Из табл. 3 видно, что при выходе за нижний предел время контакта 10 мин, водопоглощение увеличивается, а степень очистки уменьшается. Кроме того значительно увеличивается время сушки сорбента, что нецелесообразно из-за затрат на высушивание.

При выходе за верхний предел время контакта и водопоглощение увеличивается, а степень очистки уменьшается. Кроме того возможно загорание сорбента. Оптимальной температурой является 110-125оС.

Результаты сравнительных испытаний известного (по прототипу) и предложенного сорбентов приведены в табл. 4.

Из табл. 4 видно, что при использовании предложенного сорбента время контакта и водопоглощение значительно уменьшаются, а степень очистки остается высокой (100%).

Предложенный сорбент позволяет очищать поверхность воды от нефти и нефтепродуктов со степенью очистки 100%. Он не набухает, не тонет и не впитывает воду, что упрощает его использование. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ на основе углеродсодержащего материала, отличающийся тем, что в качестве углеродсодержащего материала используют гидролизный лигнин, обработанный аммиачной водой с последующей отмывкой и подвергнутый затем аэрозольной обработке паром с последующей сушкой при 110 - 125oС до влажности 7 - 12%.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал
Воздухо- и водоочистка. Опреснительные установки






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "очистка воды" будет найдено словосочетание "очистка воды". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("очистка" или "воды").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+очистка -воды".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "сток" будут найдены слова "стоков", "стоки" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "сток!".


Устройства и способы водоочистки | Опреснительные установки. Дистилляторы | Устройства и способы воздухоочистки


Рейтинг@Mail.ru