СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛОВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛОВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ


RU (11) 2023687 (13) C1

(51) 5 C02F3/34 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5047032/26 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.10 
(45) Опубликовано: 1994.11.30 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Патент ФРГ N 3815271, кл. C 02F 9/00, 1989. 
(71) Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ЭПТОН" 
(72) Автор(ы): Березина И.В.; Воробьева Т.Э.; Дьяченко Р.А.; Карпов Д.В.; Мельниченко Л.С.; Силантьева Н.С. 
(73) Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ЭПТОН" 

(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛОВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ 

Изобретение относится к способам очистки промышленных сточных вод производства стекловолокнистых материалов, содержащих компоненты состава для их обработки. В способе очистки сточных вод при производстве стекловолокнистых материалов, включающем предварительную очистку, очистку с биологической ступенью и фильтрацию на мембране, в качестве предварительной очистки используют сепарацию. Биологическую очистку осуществляют адаптированным к компонентам составов для обработки стекловолокнистых материалов активным илом, содержащим микроорганизмы Bacillus naphtalinicus и Pseudomonas. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способам очистки промышленных сточных вод производства стекловолокнистых материалов, содержащих компоненты состава для их обработки.

Известен способ очистки маслоэмульсионных сточных вод.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ очистки кислых промышленных сточных вод, слабо загрязненных органическими примесями, включающий предварительную очистку, очистку с биологической ступенью и фильтрацию на мембране [1]. Он используется при очистке бытовых сточных вод, содержащих органические вещества до 1,8 г/л. Этот способ неэффективен при очистке сильно загрязненных сточных вод (кислых и щелочных), получаемых при производстве стекловолокнистых материалов, содержащих органические вещества более 14,0 г/л. Недостатками этого способа являются невысокая эффективность, дефицитность используемых реагентов, низкая производительность, а также дороговизна. Достижение высокой степени очистки путем увеличения ступеней очистки требует дополнительных производственных площадей.

Цель изобретения - повышение производительности, эффективности и экономичности способа.

В способе очистки сточных вод производства стекловолоконных материалов, включающем предварительную очистку, очистку с биологической ступенью, фильтрацию на мембране, в качестве предварительной очистки используют сепарацию, затем сточные воды подвергают биологической очистке адаптированным активным илом, содержащим микроорганизмы Васillus naрhtalinicus и Рseudomonas.

В результате в 10 раз увеличивается скорость выделения загрязняющих веществ при достижении той же эффективности очистки.

Операция сепарации не нуждается в дорогостоящих химических реагентах, дополнительных производственных площадях, громоздком аппаратном оформлении.

Повышение эффективности способа заключается в расширении возможностей его использования для очистки сильно загрязненных сточных вод при достижении степени очистки.

П р и м е р 1. Очистке подвергают сточные воды производства стеклохолста, состоящие из трех видов стоков: содержащие следующий состав для обработки стекловолокна, мас. %: крахмал 0,4; неонол 0,12; глицерин 0,12; формальдегид 0,04; вода до 100; содержащие диспергирующий раствор, состава, мас. %: натразол 1,0; имидостат 0,2; гемопур 0,005; вода до 100; содержащие компоненты связки, состава мас.%: поливиниловый спирт 1,17; крахмал 1,17; карбамидная смола 0,574; МgCl2 0,0125; вода до 100.

На очистку подают смесь всех трех видов стоков в соотношении: сточная вода, содержащая состав для обработки стекловолокна, 1,6; сточная вода, содержащая связующее, 0,03; сточная вода, содержащая диспергирующий раствор 0,13, т. е. 1,6:0,03:0,13.

Подвергаемую очистке сточную воду (показатель ХПК=14000 мг/л), насосом подают на жидкостной сепаратор с тарельчатыми вставками. Осветленную жидкость (фугат) потоком направляют к оси вращения сепаратора и отводят через сливную трубу в накопительную емкость. Из накопительной емкости насосом фугат подают в биореактор на биохимическую очистку. Биологические растворы из емкостей через дозаторы поступают в биореактор, из которого очищенная вода вместе с частью активного ила, представляющего микроорганизмы, содержащие род Вас. naрht. и Рseudomonas, адаптированные к компонентам составов для обработки стекловолокнистых материалов, подается на вторичный отстойник для отделения очищенной воды от микроорганизмов. Затем очищенную воду из отстойника подают в емкость. Осевший ил из отстойника при помощи насоса возвращается в биореактор.

Из емкости подпитывающим насосом сточные воды подают на доочистку с помощью ультрафильтрационной установки марки М8-УУФ. Фильтрация производится в ультрафильтрационных блоках типа БТУ 05/2 марки Ф-1, помещенные в металлические кожухи. Вода подается в блоки центробежным насосом, с помощью которого осуществляется циркуляция концентрата в системе и поддерживается необходимое рабочее давление на выходе ультрафильтров. При этом скорость потока в фильтрах составляет 4-6 м/с. Концентрат откачивающим насосом периодически возвращается на биологическую очистку.

Очищенная вода (фильтрат) предназначается для повторного использования в технологическом процессе или направляется в канализацию.

Осадок, получаемый в процессе операционного разделения, представляет собой 10% -ную суспензию загрязняющих компонентов в воде и по мере образования подается на осадительную центрифугу для обезвоживания. Обезвоженный осадок вывозят на захоронение, осветленную воду через емкость вновь подают на биологическую очистку.

Полученная в результате очистки вода содержит минимальное количество загрязнений (ХПК = 30 мг/л), что с запасом соответствует нормам сброса (800 мг/л) и требованиям к оборотной воде (200 мг/л).

П р и м е р 2. Очистке подвергают сточную воду, содержащую смесь компонентов состава для обработки стекловолокна, содержащую, мас.%: парафин 0,0356; стеарин 0,0179; вазелин 0,0448; трансформаторное масло 0,0448; ДЦУ (уксусная соль дициандиаминоформальдегидной смолы) 0,0698; ОС-20 (неионогенный ПАВ) 0,0369; политерпены 0,0224; ДБС (дибутилсебацинат) 0,0149; ПЭГ-35 (полиэтиленгликоль) 0,0052; АГМ-9 (аминопропилтриэтоксисилан) 0,0037; уксусная кислота 0,0007; олеат натрия 0,0030; вода 99,7; ХПК, подаваемой на очистку сточной воды - 10000 мг/л.

Очистку осуществляют аналогично примеру 1. В результате очистки получена вода с показателями ХПК = 20 мг/л, что также соответствует нормам сброса и требованиям к оборотной воде.

Использование заявленного способа дает возможность очищать с высокой степенью очистки (степень очистки по нефтепродуктам составляет 98%, степень очистки по взвешенным веществам 99,9% ) как бытовые, так и промышленные сточные воды с высокой степенью загрязненности, причем достигается более высокая производительность, чем у способа-прототипа. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛОВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ, включающий предварительную очистку, биологическую очистку и фильтрацию на мембранах, отличающийся тем, что в качестве предварительной очистки используют сепарацию, а биологическую очистку осуществляют адаптированным к компонентам составов для обработки стекловолокнистых материалов активным илом, содержащим микроорганизмы Bacillus naphtalinicus и Psendomonas.