СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ


RU (11) 2023685 (13) C1

(51) 5 C02F3/34 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 4954561/26 
(22) Дата подачи заявки: 1991.06.11 
(45) Опубликовано: 1994.11.30 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Б.К. Куманова, В.З. Лазарева. Биосорбционные методы очистки сточных вод. -Химия и технология воды, т.10, N 1, 1983. В.Н. Родин, А.Ф. Афанасьева, А.Е. Ловцов. Биологическая очистка сточных вод в аэротенках с прикрепленной микрофлорой. -Водоснабжение и санитарная техника, N 5, 1990. 
(71) Заявитель(и): Олешкевич Елена Алексеевна; Макарова Наталья Анатольевна; Сагадеева Лидия Васильевна; Разумовский Василий Тимофеевич 
(72) Автор(ы): Олешкевич Елена Алексеевна; Макарова Наталья Анатольевна; Сагадеева Лидия Васильевна; Разумовский Василий Тимофеевич 
(73) Патентообладатель(и): Олешкевич Елена Алексеевна; Макарова Наталья Анатольевна; Сагадеева Лидия Васильевна; Разумовский Василий Тимофеевич 

(54) СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ 

Сущность изобретения: сточные воды подвергают очистке в аэротенке в присутствии микроорганизмов активного ила, иммобилизованных на плоскостной загрузке из материала, содержащего 83 - 86 мас.% термопластичного полимера и 14 - 17 мас.% порошкообразного активированного угля (ПАУ). Необходимое количество угля вносится в расплав полимера, в результате чего при формировании в листы или полосы образуется пористая структура с удельным весом менее 1 г/см3 . Регенерации загрузки не требуется, так как в процессе очистки отмерший ил самопроизвольно смывается потоком воды и выносится из аэротенка во вторичной отстойник. Эффект очистки составляет по <GR 97,5-98,5 % , по СПАВ 99,9 - 100%. 1 з.п.ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области обработки воды и может быть использовано при очистке сточных вод химической, нефтехимической, текстильной и других отраслей промышленности.

Целью изобретения является повышение степени очистки и интенсификация процесса.

Для осуществления способа сточные воды подвергают очистке в аэротенке в присутствии микроорганизмов активного ила, иммобилизованных на плоскостной загрузке из материала, содержащего 83-86 мас.% термопластичного полимера и 14-17 мас. % активированного угля. Загрузку выполняют в виде листов или полос толщиной 1,5-3,0 мм. Загрузку готовят путем внесения необходимого количества порошкообразного активированного угля в расплав полимера с последующим его формированием в листы или полосы. Наличие активированного угля в материале загрузки приводит к концентрированию органических веществ его поверхностью и быстрому наращиванию биопленки, благодаря чему возрастает скорость окисления загрязнений микроорганизмами и микробными экзоферментами и интенсифицируется процесс очистки.

Снижение содержания активированного угля в материале загрузки ниже 14 мас.% приводит у ухудшению качества очистки. Верхний предел содержания угля 17 мас.% так же, как и минимальная толщина материала загрузки 1,5 мм, выбраны из условия обеспечения необходимой прочности загрузки.

Увеличение толщины материала загрузки более 3 мм нецелесообразно, поскольку приводит к увеличению затрат без повышения качества очистки.

П р и м е р. Очистке подвергают сточные воды производства вискозного волокна, содержащие в качестве органических загрязнений гелицеллюлозу и синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) в количестве 9-13 мг/л. Исходная величина БПК5 составляет 170-200 мг/л.

Очистку сточных вод осуществляют в опытном аэротенке-вытеснителе с загрузкой из полос, выполненных из материала, содержащего 85 мас.% активированного угля. Объем аэротенка составляет 1 мм3, поверхность загрузки 20 м2 (20 м2/м3 объема аэротенка).

В течение 4-х недельного периода происходит адаптация микроорганизмов активного ила и наращивание биопленки на поверхности загрузки. Количество закрепленного ила составляет 300 г/м2 поверхности загрузки, что соответствует дозе ила 6 г/дм3. При времени аэрации 5 ч БПК5 очищенной воды составляет 3-5 мг/дм3, содержание СПАВ 0-0,01 мг/дм3, среднее значение удельной скорости окисления по БПК5 8-9 мг O2/г ч, по СПАВ 2,4-3,3 мг/г ч.

В таблице представлены сравнительные данные по эффективности очистки сточных вод производства вискозного волокна известным и предложенным способами. Время аэрации 8 и 5 ч соответственно.

Адаптация активного ила и наращивание биопленки по способу-прототипу происходит в течение 6 недель. Количество закрепленного ила по истечении этого времени составляет 40-100 г/м2 поверхности нагрузки, что соответствует дозе ила 0,8-2 г/дм3. Для доведения дозы ила до значения 6 г/дм3, которое достигает в предложенном способе, поверхность загрузки необходимо увеличить в 3-4 раза до 60 м2 (60 м2/м3). При этом время аэрации для достижения такой же степени очистки, как в предложенном способе, необходимо увеличить до 10 ч.

Таким образом осуществление предложенного способа позволяет повысить степень очистки сточных вод в 1,5-2 раза, а при достижении одинаковой степени очистки снизить время аэрации и объем аэротенков вдвое. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ, включающий обработку в аэротенке микроорганизмами активного ила, иммобилизованными на плоскостной загрузке, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки и интенсификации процесса, используют плоскостную загрузку, выполненную из материала, содержащего термопластичный полимер и активированный уголь, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Термопластичный полимер 83 - 86

Активированный уголь 14 - 17

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют загрузку в виде листов или полос толщиной 1,5 - 3,0 мм.