ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2057081

СПОСОБ АКТИВАЦИИ ЖИДКОСТИ

СПОСОБ АКТИВАЦИИ ЖИДКОСТИ

Имя изобретателя: Салех А.И.Ш.; Булычева И.Г.; Елисеева И.С. 
Имя патентообладателя: Акционерное общество "Картас"
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1992.09.28 

Изобретение относится к технологии регулирования физико-химических свойств водных систем и полярных органических растворителей и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для интенсификации технологических процессов, а также в практическом здравоохранении. Сущность изобретения: обработку ведут постоянным электрическим током, при этом емкость с обрабатываемой жидкостью, изготовленную из диэлектрического материала, помещают в анодную и/или катодную камеру электролизера.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к технологии регулирования физико-химических свойств водных систем и полярных органических растворителей и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для интенсификации технологических процессов, а также и в практическом здравоохранении.

Известен способ контактной электрохимической активации воды и растворов (жидкости), согласно которому на жидкость воздействуют постоянным электрическим током в зонах электродов (анода и катода) при отсутствии смешивания объемов анолита и католита, благодаря наличию между электродами полупроницаемой перегородки.

При электрохимической обработке жидкости одновременно происходит два процесса влияющих и определяющих физико-химические свойства жидкости: электрохимический (электролизный) и активационный (структурный). В катодной камере раствор насыщается продуктами электрохимических восстановительных реакций (католит), а при анодной обработке раствор насыщается продуктами окисления (анолит). В результате помимо электроактивации происходит электролиз жидкости, что ограничивает сферы его применения.

Предлагаемый способ активации жидкости позволяет повысить ее эффективность, исключая нежелательные химические изменения.

Достигается это тем, что активация жидкости осуществляется без контакта с электродами (катодом или анодом), т.е. без электролиза и изменений ее химического состава.

При бесконтактной электрообработке получаемая жидкость, находящаяся в сосуде, выполненном из диэлектрического материала, помещенного в электроактивированной среде, в которой погружен электрод (в зоне катода бесконтактный католит, а в зоне анода бесконтактный анолит), приобретает аномальные свойства активированной жидкости без изменения первоначального химического состава, т.е. происходит передача части избыточной энергии (энергия активации) контактного католита или анолита диафрагменного электролизера бесконтактной жидкости, обеспечивая ее переход в метастабильное состояние.

Таким образом, в отличие от контактной электрохимической активации жидкости, вызывающей ее "загрязнения", бесконтактная активация происходит при строгом соблюдении постоянства первоначального "чистого" химического состава жидкости.

Подтверждением всего приведенного может служить пример лабораторного исследования редокс-потенциала еН и водородного показателя рН католита различных растворов при контактной и бесконтактной активации жидкостей (табл.1 и 2).

Из табл. 1 следует, что при контактной обработке водопроводной воды ее химический состав меняется с увеличением рН с 7,6 до 13 ед и еН с 220 до -900 мв, а водный раствор бишофита соответственно рН с 4,2 до 7,0 ед и еН с 550 до -600 мв, тогда как при бесконтактной активации они имеют соответственно: водопроводная вода постоянный рН, а еН изменяется с 220 до -140 мв; у водного раствора бишофита при постоянном же рН, еН изменяется с 550 до -150 мв.

Приведенные результаты показывают работоспособность бесконтактного способа активации жидкости без изменения ее химического состава, что открывает новые благоприятные сферы применения активированных жидких сред.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ АКТИВАЦИИ ЖИДКОСТИ, включающий воздействие на нее постоянного электрического тока, подаваемого на электроды, в диафрагменном электролизере, отличающийся тем, что емкость с активируемой жидкостью, изготовленную из диэлектрического материала, помещают в анодную и/или катодную камеру электролизера.

Версия для печати
Дата публикации 25.02.2007гг


вверх