СПОСОБ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ УЧАСТКОВ ИЛОВ И/ИЛИ ДОННЫХ ОСАДКОВ

СПОСОБ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ УЧАСТКОВ ИЛОВ И/ИЛИ ДОННЫХ ОСАДКОВ


RU (11) 2272097 (13) C2

(51) МПК
E02B 1/00 (2006.01)
E02B 15/00 (2006.01)
E02B 17/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 20.02.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004113246/03 
(22) Дата подачи заявки: 2004.04.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.04.29 
(43) Дата публикации заявки: 2005.10.27 
(45) Опубликовано: 2006.03.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 92011250 A, 27.02.1995.

RU 2168223 C2, 27.05.2001. 

RU 2214974 C1, 27.10.2003.

SU 1581808 A1, 30.07.1990. 

SU 1687705 A1, 30.10.1991.

SU 1490219 A1, 20.06.1989. 
(72) Имя изобретателя: Калантаров Олег Карлович (RU); Чесалов Сергей Михайлович (RU); Лион Юрий Анатольевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Калантаров Олег Карлович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 123481, Москва, ул. Свободы, 81, корп.5, кв.832, О.К. Калантарову 

(54) СПОСОБ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ УЧАСТКОВ ИЛОВ И/ИЛИ ДОННЫХ ОСАДКОВ
Изобретение относится к области строительства земляных грунтовых гидротехнических сооружений и может быть использовано для обеззараживания загрязненных донных осадков и/или ила водных объектов. По контуру илов и/или донных осадков, подлежащих изоляции, осуществляют строительство защитной дамбы. По внутреннему контуру дамбы укладывают гидроизоляцию на высоту, в 2 раза превышающую мощность слоя илов и/или донных осадков. Затем в акватории внутри защитной дамбы отсыпают искусственный грунтовый массив из водопроницаемого экологически чистого природного грунта. Толщина слоя искусственного грунтового массива равна толщине не менее трех слоев илов и/или донных осадков загрязненных участков. На отсыпанной территории формируют надводный рельеф, высота которого не превышает 2,5 м над уровнем зеркала воды. Создают систему водоотведения поверхностного стока. Осуществляют озеленение искусственного грунтового массива. Обеспечивается надежность локализации и обеззараживания загрязненных участков илов и/или донных отложений, снижается до безопасного уровня концентрация загрязнителей, исключается возможность проникновения вредных веществ из водоема в окружающую среду, что улучшает экологию. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области строительства грунтовых, гидротехнических сооружений и может быть использовано для обеззараживания загрязненных донных отложениях и ила водных объектов.

Наиболее близким к изобретению является способ локализации вредных веществ в грунте, включающий сооружение искусственного грунтового массива, охватывающего загрязненные участки (см. заявку №92011250, опубликованную 27.02.1995 г. с приоритетом от 12.10.1992 г.).

Недостатками известных способов является ненадежность обеззараживания загрязненных участков илов и возможность проникновения вредных веществ из водоема в окружающую среду, например, при нарушении прогноза и/или сплошности изолирующего экрана, что ухудшает экологию окружающей среды.

Задачей изобретения является повышение надежности локализации и обеззараживания илов и/или донных отложений, снижение концентрации загрязнителей и улучшение экологии окружающей среды.

Задача решается за счет того, что в способе локализации и обеззараживания илов и/или донных осадков, включающем сооружение искусственного грунтового массива, охватывающего загрязненные участки, перед сооружением искусственного грунтового массива осуществляют строительство защитной дамбы по контуру илов и/или донных осадков, подлежащих изоляции, по внутреннему контуру дамбы укладывают гидроизоляцию на высоту, в 2 раза превышающую мощность слоя илов и/или донных осадков, затем в акватории внутри защитной дамбы отсыпают искусственный грунтовый массив из водопроницаемого экологически чистого природного грунта толщиной слоя, равной толщине не менее трех слоев илов и/или донных осадков загрязненных участков, при этом на отсыпанной территории формируют надводный рельеф, высота которого не превышает 2,5 м над уровнем зеркала воды, а также создает систему водоотведения поверхностного стока.

В способе локализации и обеззараживания загрязненных участков илов и/или донных осадков после сооружения искусственного грунтового массива его поверхность может быть озеленена.

Технический результат изобретения состоит в том, что обеспечивается надежность локализации и обеззараживания загрязненных участков илов и/или донных отложений, кроме того, снижается до безопасного уровня концентрация загрязнителей, исключается возможность проникновения вредных веществ из водоема в окружающую среду, что улучшает экологию.

На чертеже изображена водная акватория с загрязненным участком ила.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

По контуру осадков, подлежащих изоляции, отсыпается защитная дамба из каменной наброски 1. По внутреннему контуру дамбы укладывается гидроизоляция 2 на высоту, в 2 раза превышающую мощность ила. Акватория внутри ограждающей дамбы отсыпается экологически чистым грунтом 3, представленным любыми разностями пород естественного залегания. Мощность отсыпки должна превышать мощность иловых осадков не менее чем в 3 раза. На отсыпанной территории формируется надводный рельеф 4, высота которого не должна превышать 2,5 м относительно высотной отметки зеркала воды 5 в водоеме. Для минимизации инфильтрации поверхностных вод сооружается система водоотведения ливневого стока и талых вод. На сформированном рельефе грунтового массива высаживается растительность 6. Процесс обеззараживания происходит за счет постепенного выноса токсичных элементов из загрязненного ила и/или осадка в безопасных концентрациях в течение десятилетий. Вынос элементов происходит за счет создания восходящего конвективного потока поровых и отжатых вод, элиминирования (сорбции) компонентов-загрязнителей из вод на чистых грунтах на всем пути переноса, разложения загрязняющих соединений микроорганизмами в зоне аэрации и наконец за счет поглощения оставшихся загрязнителей растительным покровом.

Предложенный способ обеспечивает надежность обеззараживания загрязненных участков илов и/или донных осадков. Кроме того, исключается перенос загрязнений в водную среду за счет механических и биологических процессов, а также снижается до безопасного уровня концентрация загрязнителей в донных отложениях и/или илах.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ локализации и обеззараживания загрязненных участков илов и/или донных осадков, включающий сооружение искусственного грунтового массива, охватывающего загрязненные участки, отличающийся тем, что перед сооружением искусственного грунтового массива осуществляют строительство защитной дамбы по контуру илов и/или донных осадков, подлежащих изоляции, по внутреннему контуру дамбы укладывают гидроизоляцию на высоту, в 2 раза превышающую мощность слоя илов и/или донных осадков, затем в акватории внутри защитной дамбы отсыпают искусственный грунтовый массив из водопроницаемого экологически чистого природного грунта толщиной слоя, равной толщине не менее трех слоев илов и/или донных осадков загрязненных участков, при этом на отсыпанной территории формируют надводный рельеф, высота которого не превышает 2,5 м над уровнем зеркала воды, а также создают систему водоотведения поверхностного стока. 

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после сооружения искусственного грунтового массива осуществляют озеленение его поверхности.