СПОСОБ ОБРАБОТКИ АКТИВНОГО ИЛА

СПОСОБ ОБРАБОТКИ АКТИВНОГО ИЛА 


RU (11) 2081856 (13) C1

(51) 6 C02F11/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 20.11.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 95107112/25 
(22) Дата подачи заявки: 1995.05.16 
(45) Опубликовано: 1997.06.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Авторское свидетельство СССР N 1535853, кл. C 02 F 11/14, 19.87. 
(71) Заявитель(и): Воронежский филиал Государственного предприятия "Научно- исследовательский институт синтетического каучука им.акад. С.В.Лебедева" 
(72) Автор(ы): Полуэктов П.Т.; Матвеева Н.А.; Филь В.Г.; Молодыка А.В.; Воробьев Е.В.; Назаров А.Ф.; Кривошеева Е.И.; Чернякова Л.В. 
(73) Патентообладатель(и): Воронежский филиал Государственного предприятия "Научно- исследовательский институт синтетического каучука им.акад. С.В.Лебедева" 

(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ АКТИВНОГО ИЛА 

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано на биологических очистных сооружениях целлюлозно-бумажной, угольной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на городских очистных сооружениях.

Способ очистки сточных вод, заключающийся в обработке флокулянтом биологически очищенных сточных вод, в качестве флокулянта используют продукт взаимодействия латекса полиметилвинилпиридина с молекулярной массой 100000-300000 ат. ед. со стехиометрическим количеством бензилхлорида, который подают в сточную воду, содержащую активный ил в количестве 0,10-0,20% масс по отношению к илу.

Использование предлагаемого способа позволяет достичь высокий эффект очистки. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано на биологических очистных сооружениях целлюлознобумажной, угольной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на городских очистных сооружениях.

Известен способ очистки промышленных стоков от органических примесей флокуляцией, по которому в качестве флокулянта используют поливинилбензилпиколинийхлорид (а.с. СССР N1122619, кл. C02F 1/52, 1984).

Недостатком способа является низкая эффективность очистки и наличие вторичного загрязнения вследствие высоких дозировок продукта.

Известен также способ очистки воды, включающий обработку коагулянтом и флокулянтом с последующим отделением образующегося осадка и фильтрацией, где в качестве флокулянта используют полигексаметиленгуанидин в количестве 1,0 3,0 и 3,0 5 мг/л соответственно (а.с. N1430359, кл. C 02F 1/54, 9/00, 1988). Недостатком способа является наличие во флокулянте токсичного эпихлоргидрина и солей калия, что ведет к вторичным загрязнениям очищаемых сточных вод.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ обработки избыточного активного ила, включающий обработку флокулянтом, в качестве которого используют амид 7-окса-4-азанонен-8-овой кислоты (а.с. СССР N1535853, кл. C02F 11/14, 1990 ).

Недостатком способа является недостаточно высокая эффективность очистки и токсичность применяемого флокулянта, что ведет к вторичным загрязнениям очищаемых сточных вод.

Технической задачей предполагаемого изобретения является повышение эффективности очистки за счет сокоагуляции загрязняющих веществ с активным илом под действием катионо-активного флокулянта.

Поставленная задача предлагаемого изобретения решается тем, что в способе очистки сточных вод, заключающемся в обработке флокулянтом биологически очищенных сточных вод, в качестве флокулянта используют продукт взаимодействия латекса полиметилвинилпиридина с молекулярной массой 100000 300000 ат. ед. со стехиометрическим количеством бензилхлорида, который подают в сточную воду, содержащую активный ил в количестве 0,10 0,20 мас. по отношению к илу.

Использование флокулянта в количестве 0,10 0,20 мас. от содержания ила в сточной воде позволяет увеличить скорость седиментации активного ила во вторичных отстойниках, что увеличивает производительность сооружений, а также повышает эффективность очистки сточных вод от эмульгированных органических соединений нефтепродуктов, анионоактивных ПАВ и взвешенных веществ.

Использование флокулянта в количестве ниже 0,10 мас. от содержания активного ила в воде является недостаточным для достижения оптимальной скорости седиментации активного ила и повышения эффективности очистки.

Использование флокулянта в количестве выше 0,20 мас. от содержания активного ила нецелесообразно, т.к. эффект очистки не увеличивается, при большем расходе полиэлектролита.

Осуществление заявляемого способа иллюстрируется примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

Получение катионоактивного флокулянта.

В предварительно вакуумированный аппарат, оснащенный мешалкой и рубашкой для обогрева, подают водную фазу с парафинатом калия (эмульгатором), лейканолом (диспергатором), буферным раствором натрия фосфорно-кислого двузамещенного. Включают перемешивание и подают мономер - 2-метил-5-винилпиридин с регулятором процесса третдодецилмеркаптаном. Реакцию полимеризации инициируют персульфатом калия. Процесс ведут при температуре 45 65oC в течение 8 10 часов до конверсии мономера не менее 98 -99%

В табл. 1 приведено количественное соотношение компонентов на полимеризацию.

Полученный латекс полиметилвинилпиридина кватернизируют хлористым бензилом в течение 6 часов при температуре 50oC в присутствии полиэлектролита, полиметилвинилпиридинийбензолхлорида в качестве стабилизатора системы. Количество стабилизирующей добавки составляет 6 массовых частей от веса полимера в латексе.

Реакцию кватернизации осуществляют со стехиометрическим количеством бензилхлорида по отношению к заполимеризованному 2-метил-5-винилпиридину. По окончании реакции получают конечный продукт водный раствор катионоактивного флокулянта поливинилпиридинийбензилхлорида.

Флокулянт характеризуется следующими параметрами:

массовая доля основного вещества, не менее 20

pH 5 6

вязкость, c-1, для 20%-ного раствора по вискозиметру ВЗ-4 23

остаточное содержание МВП, не более 0,002

Пример 2.

В сточную воду на выходе из аэротенка дозировали 0,1% раствор флокулянта полиметилвинилпиридинийбензилхлорида в количестве 0,10 0,20% от содержания в ней активного ила. Определение содержания загрязняющих компонентов проводилось в сравнении с контрольным аэротенком.

Результаты испытаний представлены в табл. 2.

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что эффект доочистки сточных вод по общему содержанию органических загрязнений составляет: 67% по нефтепродуктам 75% по анионоактивным веществам 48% по взвешенным веществам 89%

Пример 5 (по прототипу).

Пробы сточной воды, содержащей активный ил, обрабатывали одинаковыми дозами синтезированного флокулянта полиметилвинилпиридинийбензилхлорида и известного реагента амид-7-окса-4-азанонен-8-овой кислоты. Концентрации рабочих растворов сопоставляемых реагентов и их количества на обработку воды были одинаковы и составляли соответственно 0,1% и 2 мг/л ила.

Контроль за эффективностью процесса вели по изменению показателей константы седиментации, а также по общему содержанию органических соединений, нефтепродуктов, анионоактивных ПАВ и взвешенных веществ.

Из приведенных в табл. 3 данных видно, что заявляемый способ очистки сточных вод с применением катионоактивного флокулянта позволяет достичь высокой степени очистки. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ обработки активного ила, образующегося в результате биологической очистки сточных вод путем введения флокулянта, отличающийся тем, что в качестве флокулянта используют продукт взаимодействия латекса полиметилвинилпиридина с мол. м. (1 3) 105 ат.ед. со стехиометрическим количеством бензилхлорида 0,1 0,2 мас. по отношению к илу.