СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТРАБОТАННЫХ ТИОМОЧЕВИННЫХ РАСТВОРОВ ПРОЦЕССА РЕГЕНЕРАЦИИ ИОНООБМЕННОЙ СМОЛЫ И ЦИАНИДСОДЕРЖАЩИХ ХВОСТОВЫХ ПУЛЬП ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ФАБРИК, РАБОТАЮЩИХ ПО ИОНООБМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТРАБОТАННЫХ ТИОМОЧЕВИННЫХ РАСТВОРОВ ПРОЦЕССА РЕГЕНЕРАЦИИ ИОНООБМЕННОЙ СМОЛЫ И ЦИАНИДСОДЕРЖАЩИХ ХВОСТОВЫХ ПУЛЬП ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ФАБРИК, РАБОТАЮЩИХ ПО ИОНООБМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ


RU (11) 2038327 (13) C1

(51) 6 C02F1/62 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 20.11.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5049136/26 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.22 
(45) Опубликовано: 1995.06.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Авторское свидетельство СССР N 976604, кл. C 02F 1/76, 1982. 2. Авторское свидетельство СССР N 1473273, кл. C 02F 1/58, 1989. 3. Барченков В.В. Основы сорбционной технологии извлечения золота и серебра из руд. М.: Металлургия, 1982, с.78-80. 
(71) Заявитель(и): Иркутский государственный научно-исследовательский институт редких и цветных металлов 
(72) Автор(ы): Петров В.Ф.; Герасимова А.В. 
(73) Патентообладатель(и): Иркутский государственный научно-исследовательский институт редких и цветных металлов 

(54) СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТРАБОТАННЫХ ТИОМОЧЕВИННЫХ РАСТВОРОВ ПРОЦЕССА РЕГЕНЕРАЦИИ ИОНООБМЕННОЙ СМОЛЫ И ЦИАНИДСОДЕРЖАЩИХ ХВОСТОВЫХ ПУЛЬП ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ФАБРИК, РАБОТАЮЩИХ ПО ИОНООБМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ 

Сущность изобретения: сбросной тиомочевинный раствор процесса регенерации ионообменной смолы вводят в раствор хлорсодержащего окислителя и полученной смесью обрабатывают цианидсодержащую хвостовую пульпу. Тиомочевинный раствор вводят в раствор хлорсодержащего окислителя до концентрации активного хлора 10 - 40 г/л и перед обработкой смесь выдерживают в течение 1 - 8 ч. Способ позволяет упростить процесс обезвреживания с достижением в обезвреживаемых растворах норм ПДК по токсичным компонентам. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение касается очистки сточных вод и может быть использовано при обез- вреживании промышленных стоков на золотоизвлекательных фабриках, в частности на фабриках, работающих по технологии сорбционного цианирования.

При переработке золотосодержащих руд методом сорбционного цианирования образуются два вида промышленных отходов, подлежащих обезвреживанию: цианидсодержащая хвостовая пульпа и отработанные растворы процесса регенерации ионообменной смолы, содержащие тиомочевину.

Известен способ очистки щелочных цианидсодержащих пульп с обработкой пульпы в две стадии: на первой стадии до рН 6-6,5 хлорсодержащими агентами, а на второй стадии известковым молоком до рН 9-11 [1]

Известен также способ очистки сточных вод от тиомочевины, включающий двухстадийную обработку соединениями меди при рН 2,0-8,0 в присутствии восстановителя, а затем гидроксидом натрия до рН 8,5-12,0 с промежуточным отделением осадка [2] При этом в качестве восстановителя используют металлическую медь при массовом соотношении ионов меди и тиомочевины (0,2-0,3):1 и ионов меди и металлической меди 1:(1,0-1,75).

Однако эти способы требуют раздельного проведения процессов обез- вреживания промышленных отходов золотоизвлекательных фабрик, работающих по ионообменной технологии, с применением различных реагентов, что усложняет технологическую схему. Кроме того, использование меди для обезвреживания нежелательно из-за ее токсичности.

Наиболее близким к изобретению является способ обезвреживания сбросных растворов, по которому сбросной тиомочевинный раствор подают в цианидсодержащую хвостовую пульпу и объединенные промстоки обрабатывают хлорсодержащим окислителем [3]

Однако введение тиомочевины в цианистую пульпу существенно осложняет процесс хлорирования, так как увеличивается расход хлорсодержащего окислителя и возрастает продолжительность процесса обезвреживания. Кроме того, продукты разложения тиомочевины не позволяют достичь в обезвреживаемых растворах норм ПДК по цианидам и тиоцианатам (0,05 мг/л).

Задачей изобретения является создание способа обезвреживания сбросных растворов, позволяющего упростить процесс обезвреживания с достижением в обезвреживаемых растворах норм ПДК по токсичным компонентам.

Сущность изобретения заключается в том, что сбросной тиомочевинный раствор процесса десорбции вводят в раствор хлорсодержащего окислителя с последующей обработкой полученной смесью цианидсодержащей хвостовой пульпы.

Тиомочевинный раствор вводят в раствор хлорсодержащего окислителя до концентрации активного хлора 10-40 г/л, и перед обработкой цианидсодержащей хвостовой пульпы смесь выдерживают в течение 1-8 ч.

При введении хлорсодержащего окислителя в тиомочевинные растворы происходит образование продукта неизвестного состава, анализируемого как цианид, который реагирует с активным хлором очень медленно, и для его разрушения требуется не менее 36-48 ч.

В предлагаемом способе при введении тиомочевинного раствора в раствор хлорсодержащего окислителя в реакционной смеси всегда будет присутствовать значительное количество окислителя, что позволяет изменить скорость и механизм деструкции тиомочевины и направить процесс в нужном направлении на образование только нетоксичных продуктов (азота и углекислого газа) без образования промежуточных продуктов окисления. Последующая обработка полученной смесью цианидсодержащих растворов позволит обеспечить обезвреживание промышленных стоков до норм ПДК.

П р и м е р 1 (по прототипу). В 1 л пульпы, образованной от смешивания хвостов сорбционного цианирования и сбросных растворов регенерации и содержащей: цианидов и тиоцианатов 148,0 мг/л; тиомочевины 86,0 мг/л; твердого 23% вводят раствор гипохлорита кальция с концентрацией активного хлора 42,0 г/л. После контактирования в течение 1 и 24 ч анализируют жидкую фазу пульпы пиридин-барбитуровым и пиридин-бензидиновым методами на суммарную концентрацию цианидов и тиоцианатов.

П р и м е р 2 (по предлагаемому способу). В 0,25 л раствора гипохлорита кальция, содержащего 89,9 г/л активного хлора, вводят сбросной раствор регенерации, содержащий 14,1 г/л тиомочевины и 114,0 мг/л цианатов и тиоцианатов и предварительно подщелоченный с помощью гидроксида натрия до рН 10,0 для исключения образования хлорциана. Ввод сбросного раствора регенерации осуществляют до концентрации активного хлора в смеси 40 г/л. По- лученную смесь выдерживают в течение 1 ч и затем обрабатывают ею 1 л сбросного раствора, содержащего 140,0 мг/л цианидов и тиоцианатов. После контактирования в течение 1 и 24 ч проводят анализ жидкой фазы на содержание цианидов и тиоцианатов пиридин-бензидиновым и пиридин-барбитуровым методами.

Аналогичные опыты проведены при достижении концентрации активного хлора в смеси от 4,0 до 57,1 г/л и продолжительности выдержки смеси от 0,2 до 24,0 ч.

Результаты опытов представлены в таблице.

Из данных, представленных в таблице, следует, что наиболее оптимальными параметрами являются концентрация активного хлора в смеси 10-40 г/л и продолжительность выдержки смеси 1-8 ч. Достичь норм ПДК по цианидам и тиоцианатам при продолжительности выдержки смеси менее 1 ч можно, лишь увеличивая концентрацию активного хлора в смеси (опыт 9), а при концентрации активного хлора в смеси менее 10 г/л норм ПДК не удается достичь даже при значительном увеличении продолжительности выдержки смеси (опыты 6 и 12).

Увеличивать концентрацию активного хлора выше 40 г/л или продолжительность выдержки смеси сверх 8 ч нецелесообразно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществлять обезвреживание промышленных стоков золотоизвлекательных фабрик, работающих по ионообменной технологии, с достижением норм ПДК. При этом процесс обезвреживания существенно упрощается.

Предлагаемый способ опробован на реальных отвальных продуктах Многовершинной ЗИФ Нижнеамурского ГОКа. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТРАБОТАННЫХ ТИОМОЧЕВИННЫХ РАСТВОРОВ ПРОЦЕССА РЕГЕНЕРАЦИИ ИОНООБМЕННОЙ СМОЛЫ И ЦИАНИДСОДЕРЖАЩИХ ХВОСТОВЫХ ПУЛЬП ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ФАБРИК, РАБОТАЮЩИХ ПО ИОНООБМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ, включающий их обработку хлорсодержащим окислителем, отличающийся тем, что отработанный тиомочевинный раствор процесса регенерации ионообменной смолы вводят в раствор хлорсодержащего окислителя и полученной смесью обрабатывают цианидсодержащую хвостовую пульпу.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отработанный тиомочевинный раствор процесса регенерации ионообменной смолы вводят в раствор хлорсодержащего окислителя до остаточной концентрации активного хлора 10 40 г/л и перед обработкой цианидсодержащей хвостовой пульпы полученную смесь выдерживают в течение 1 8 ч.






ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал
Воздухо- и водоочистка. Опреснительные установки






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "очистка воды" будет найдено словосочетание "очистка воды". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("очистка" или "воды").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+очистка -воды".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "сток" будут найдены слова "стоков", "стоки" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "сток!".


Устройства и способы водоочистки | Опреснительные установки. Дистилляторы | Устройства и способы воздухоочистки


Рейтинг@Mail.ru