СПОСОБ БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

СПОСОБ БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ


RU (11) 2013381 (13) C1

(51) 5 C02F3/12 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 20.11.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5051426/26 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.07 
(45) Опубликовано: 1994.05.30 
(71) Заявитель(и): Малое предприятие "Экологические технологии" 
(72) Автор(ы): Бочаров В.В.; Молочков В.С.; Перегудин Ю.Ф.; Мацкивский В.И. 
(73) Патентообладатель(и): Малое предприятие "Экологические технологии" 

(54) СПОСОБ БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ 

Изобретение относится к способам биологической очистки сточных вод и может быть применено на локальных очистных сооружениях для интенсификации их работы при переработке вторичных загрязнений - активного ила. В процессе биохимической очистки сточных вод в аэротенке избыточный активный ил подвергают гомогенизации при 50 - 65С и рН 10,5 - 12 и возвращают в аэротенк. Способ позволяет перевести в водорастворимую форму до 75 - 85% активного ила, что дает возможность использовать гомогенизат в качестве субстрата при культивировании микроорганизмов, т. е. вернуть его в аэротенки и отказаться от сброса его на иловые карты. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способам биологической очистки сточных вод и может быть использовано на локальных очистных сооружениях для интенсификации их работы при переработке вторичных загрязнений - активного ила.

В процессах аэробной очистки сточных вод в качестве вторичного загрязнения образуется активный ил. Оптимальная его концентрация в аэротенках 3-5 г/дм3.

Образующийся за счет потребления субстрата избыточный активный ил требует его переработки. При этом стадия утилизации активного ила как в стоимостном, так и в объемном показателях занимает значительный удельный вес в процессе очистки сточных вод и является наиболее сложным процессом этой технологии.

Известен способ переработки активного ила путем его компостирования с твердыми наполнителями: опилками, щепой, корой, растительными остатками, торфом, мусором, как путем полевого компостирования, так и путем компостирования в биореакторах или с использованием дождевых червей [1] .

Известен способ обработки осадков сточных вод, в частности ила, путем нагревания до температуры 65оС с последующим аэробным или анаэробным сбражи- ванием при 25-60оС [2] .

Известные технологии переработки активного ила имеют существенный недостаток, обусловленный возможностью мигpации трудноразлагаемых или неразлагаемых (например, ионы тяжелых металлов) вредных веществ по пищевой цепочке и попадания, в конечном счете, в продукты питания человека. Поэтому указанные способы имеют ограниченное применение.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ биохимической очистки сточных вод, включающий обработку сточных вод с активным илом в аэротенке, отделении активного ила от очищенной воды в отстойнике, гомогенизации части активного ила путем механического воздействия на него и возврата активного ила в аэротенк с добавкой 0,1-0,2% гомогенизированного ила [3] .

Недостатком известного способа является низкая степень разрушения клеток, что не позволяет использовать гомогенизат полностью и непосредственно без дополнительной обработки в качестве субстрата для культивирования микроорганизмов.

Без дополнительной переработки хотя бы по одному из вышеперечисленных методов невозможно также использование гомогенизата и в качестве кормовой добавки или удобрения.

Цель изобретения - снижение загрязнения окружающей среды образующимся при очистке активным илом.

Цель достигается тем, что пpоцесс механической (гидродинамической) гомогенизации концентрированного осадка активного ила дает возможность не только повысить метаболическую активность ила, но и усилить процесс разрушения клеток до усваиваемых продуктов. Чтобы усилить степень дезинтеграции микроорганизмов, активный ил дополнительно подвергают термической и щелочной деструкции, направляя получаемый при этом весь гомогенизат избыточного активного ила к исходному потоку сточной воды в аэротенк.

Обработку избыточного (обычно 10-35% ) активного ила осуществляют следующим образом: после концентрирования избыточного активного ила отстоем до концентрации 10-20 г/дм3 полученную суспензию подщелачивают до рН 10,5-12,0 и подвергают гомогенизации перемешиванием при 3000-13000 об/мин (на кавитационной установке, например, серийно выпускаемом аппарате типа ГАРТ-ПРЛ) при 50-65оС в течение 5-30 мин. Указанный способ позволяет повысить степень гомогенизации активного ила с 15-20% по прототипу до 75-85% , что дает возможность использовать гомогенизат активного ила в качестве субстрата при культивировании микроорганизмов, тем самым исключить стадию складирования активного ила на картах и оздоровить окружающую среду у комплекса очистных сооружений, поскольку неприятный запах обусловлен гниением активного ила.

П р и м е р. Очистку сточной воды, наращивание ила и возврат гомогенизата активного ила осуществляют на моделях аэротенков-отстойников, функционирующих в непрерывном режиме (объем аэротенков 6 дм3, расход сточной воды 1 дм3/ч, расход воздуха 2 дм3/мин). В аэротенки непрерывно подают сточную воду, содержащую набор минеральных солей, мг/дм3: натрий уксуснокислый 50; калий фосфорнокислый однозамещенный 25; натрий углекислый 50; кальций хлористый 7,5; магний сернокислый 5; аммоний фосфорнокислый двузамещенный 25; пептон 60 и усредненная культуральная жидкость от производства лизина 300. ХПК сточной воды на входе аэротенка 350 20 мг О2/дм3.

В аэротенки загружают активный ил, в дальнейшем его концентрацию поддерживают в пределах 3,00,3 г/дм3. Ежедневно контролируют следующие показатели активного ила и очищенной сточной воды: концентрацию активного ила; иловый индекс; ХПК очищенной сточной воды; один раз в неделю - видовой состав активного ила и его зольность.

Отобранный ежедневно избыточный активный ил в количестве 1,8-2,8 г (по абс. сухому веществу из одного аэротенка) отстаивают, уплотняют до концентрации 10-20 г/дм3, а затем подвергают воздействию одного (по известному способу) или трех (по предлагаемому способу) факторов: механического (гидродинамического), термического и гидролитического.

Глубины процесса гомогенизации активного ила оценивают по анализу фильтрата гомогенизата (по ХПК). Результаты сведены в табл. 1.

Дезинтеграцию избыточного активного ила можно также осуществить с использованием генераторов кавитации гидродинамических ультразвуковых агрегатов типа ГАРТ. Степень дезынтеграций активного ила при последнем способе также составляет 80-85% (табл. 1, п. 10).

Сравнительные результаты способов очистки сточных вод представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 1, предлагаемый способ гомогенизации активного ила под воздействием трех факторов позволяет перевести в водорастворимую форму до 70-85% содержащихся в активном или микроорганизмов, а возврат всего гомогенизата избыточного активного ила на вход аэротенка дает возможность провести утилизацию активного ила, не прибегая к иловым площадкам. Режимы очистки сточной воды при этом практически не отличаются от контрольных. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, включающий обработку сточных вод в аэротенке, отделение избыточного активного ила и его гомогенизацию с последующим возвратом гомогенизата в аэротенк, отличающийся тем, что гомогенизации подвергают весь избыточный активный ил после его отделения при 50 - 65oС и рН 10,5 - 12,0.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал
Воздухо- и водоочистка. Опреснительные установки






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "очистка воды" будет найдено словосочетание "очистка воды". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("очистка" или "воды").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+очистка -воды".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "сток" будут найдены слова "стоков", "стоки" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "сток!".


Устройства и способы водоочистки | Опреснительные установки. Дистилляторы | Устройства и способы воздухоочистки


Рейтинг@Mail.ru