СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ЛЕЧЕБНЫХ И ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ЛЕЧЕБНЫХ И ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ


RU (11) 2145307 (13) C1

(51) 7 C02F1/50, A61L2/16, A61L2/18, A01N47/44 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99112325/12 
(22) Дата подачи заявки: 1999.06.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.06.18 
(45) Опубликовано: 2000.02.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1799600 A1, 07.03.1993. SU 17738876 A1, 07.11.1992. RU 2034789 C1, 10.05.1995. RU 2122865 C1, 10.12.1998. EP 0701821 A1, 20.03.1996. EP 0485079 A1, 16.10.1991. WO 97/04655 A1, 13.02.1997. GB 2315075 A, 21.01.1998. 
(71) Имя заявителя: Институт эколого-технологических проблем 
(72) Имя изобретателя: Ефимов К.М.; Гембицкий П.А.; Воинцева И.И.; Зотова В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Институт эколого-технологических проблем 
(98) Адрес для переписки: 141400, Московская обл., Химки, ул.Парковая д.12, кв.106, Лазаренко Людмиле Степановне 

(54) СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ЛЕЧЕБНЫХ И ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ 

Изобретение относится к области санитарии с применением дезинфицирующих средств. Обеззараживание воды лечебных и плавательных бассейнов включает обработку солью полигексаметиленгуанидина, в качестве соли полигексаметиленгуанидина используют фосфат полигексаметиленгуанидина, полученный в одну стадию путем обменного разложения полигексаметиленгуанидин хлорида с 40% водным раствором двузамещенного фосфата аммония, или фосфат полиоксиалкиленгуанидина, или фосфат сополимеров полигексаметиленгуанидина с высшим моноамином общей формулы







при этом воду бассейна с проточной или рециркуляционной схемой водообмена обрабатывают фосфатом полигексаметиленгуанидина, или фосфатом полиоксиалкиленгуанидина, или фосфатом сополимеров полигексаметиленгуанидина с высшими моноаминами в концентрации 0,5-1,5 мг/л. Воду бассейна с рециркуляционной схемой водообмена пропускают через слой клиноптилолита, обработанного фосфатом полигексаметиленгуанидина, или фосфатом полиоксиалкиленгуанидина, или фосфатом сополимеров полигексаметиленгуанидина с высшими моноаминами до содержания их 1-2%. Способ обеспечивает повышение степени надежности антисептической защиты воды бассейна и одновременно снижение токсических свойств препарата, в том числе аллергической активности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области санитарии с применением дезинфицирующих средств.

Исследования последних лет показали необходимость совершенствования санитарного надзора за плавательными бассейнами. Особую опасность представляет заражение бассейна потенциально-патогенной микрофлорой, в частности синегнойной палочкой, которая выделяется из воды до 40% исследованных проб при стандартных показателях коли-индекса и общего микробного числа. Присутствие синегнойной палочки в бассейне представляет потенциальную угрозу для здоровья пациентов: возникновение массовых кожных заболеваний, вспышек заболеваний отитом, кишечных и урологических заболеваний у детей и ослабленных больных.

Присутствие синегнойной палочки в воде бассейнов связано с высокой устойчивостью этого микроорганизма к физико-химическим факторам окружающей среды, в частности к обеззараживанию, длительной выживаемостью и способностью к размножению при благоприятных условиях.

Исследования показали, что дезинфекция бассейнов, проводимая хлорсодержащими веществами в соответствии с нормативными документами ("Методические указания по проведению профилактической дезинфекции в спортивных плавательных бассейнах. N 28-2/6 МЗ СССР, М., 1980"), не обеспечивает полной инактивации синегнойной палочки. Причем хлорсодержащие вещества, как известно, обладают раздражающим действием на слизистые и кожные покровы здоровых и больных людей, что ограничивает или исключает применение лечебного плавания у людей, страдающих аллергическими и кожными заболеваниями. Кроме того, хлорсодержащие средства вызывают ярко выраженную коррозию оборудования лечебных и плавательных бассейнов.

В связи с этим метод является дорогостоящим, так как вынуждает расходовать большие материальные средства на капитальный ремонт бассейнов. Поэтому возникает необходимость внедрения более эффективных способов обеззараживания воды бассейнов, особенно в отношении потенциально-патогенной микрофлоры.

Известен способ обеззараживания воды бассейна дезинфицирующим средством - полигексаметиленгуанидином (метацидом) (Авт. св. СССР N 1799600, кл. A 61 L 2/16, 1993, Б.И. N 9).

Дезинфекцию воды в бассейне проводят водорастворимым метацидом в концентрации 2,5-3 мг/л с последующей экспозицией в течение 6-7 дн. Затем содержимое бассейна сливают и во вновь заполненный объем воды добавляют водорастворимый метацид в меньшей концентрации, а именно 0,7-1,0 мг/л, которая является рабочей.

Добавление водонабухающего геля метацида в песчаный фильтр осуществляют один раз в полгода, а нанесение водостойкого бактерицидного лака - один раз в 2 мес. эксплуатации бассейна.

При проведении процедур лечебного плавания в бассейнах с проточной схемой водообмена постоянная рабочая концентрация водорастворимого метацида в воде составляет 1-1,65 мг/л, но перед заполнением бассейна водой дополнительно обрабатываются участки бассейна и фильтр.

Воду бассейна с рециркуляционной схемой водообмена обрабатывают метацидом с концентрацией 2,5-3,5 мг/л в течение 6 дн., после чего концентрацию снижают до 1 мг/л. В результате проведенного обеззараживания выявлено снижение индекса синегнойной палочки.

Известный способ достаточно сложен, кроме того, им уничтожаются не все виды бактерий.

Например, в этом способе выявлено снижение синегнойной палочки, но не полное ее подавление. Главным недостатком известного способа является наличие у метацида (хлорид полигексаметиленгуанидина (ПГМГ)) аллергической активности, что существенно ограничивает его применение.

Технической задачей, решаемой данным изобретением, является повышение степени надежности антисептической защиты воды бассейна и одновременно снижение токсических свойств препарата, в том числе аллергической активности.

Для решения технической задачи в способе обеззараживания воды лечебных и плавательных бассейнов путем обработки солью полигексаметиленгуанидина в качестве соли полигексаметиленгуанидина используют фосфат полигексаметиленгуанидина, или фосфат полиоксиалкиленгуанидина, или фосфат сополимеров полигексаметиленгуанидина с высушим моноамином общей формулы







При этом воду бассейна с проточной или рециркуляционной схемой водообмена обрабатывают фосфатом полигексаметиленгуанидина, или фосфатом полиоксиалкиленгуанидина, или фосфатом сополимеров полигексаметиленгуанидина с высшими моноаминами в концентрации 0,5-1,5 мг/л.

Воду бассейна с рециркуляционной схемой водообмена пропускают через слой клиноптилолита, обработанного фосфатом полигексаметиленгуанидина, или фосфатом полиоксиалкиленгуанидина, или фосфатом сополимеров полигексаметиленгуанидина с высшими моноаминами до содержания их 1-2%.

Сущность изобретения поясняется следующим образом.

Применение фосфата ПГМГ вместо хлорида ПГМГ обусловлено его значительно меньшей токсичностью (LD50per cut для крыс у хлорида ПГМГ (метацида) составляет 815 мг/кг, а у фосфата ПГМГ - 2500 мг/кг). Фосфат ПГМГ не обладает аллергенным действием, коэффициент кумуляции его ниже (Kcum)=3,6, пороги раздражающего и общетоксичного действия 190 и 90 мг/кг соответственно.

Эмбриотоксического мутагенного и канцерогенного действия у фосфата ПГМГ не обнаружено.

Фосфат ПГМГ выпускается под маркой фогуцид (ТУ 2499-001-00480136-95) и фосфопаг (ТУ 9392-007-415447288-99).

Фогуцид - полигексаметиленгуанидин фосфат, полученный из полигексаметиленгуанидин хлорида (метацида) в две стадии: обработка метацида едким натром с выделением основания ПГМГ и его последующая нейтрализация фосфорной кислотой. Представляет из себя 25% водный раствор.

Фосфопаг - полигексаметиленгуанидин фосфат, полученный в одну стадию путем обменного разложения полигексаметиленгуанидин хлорида с 40% водным раствором двузамещенного фосфата аммония. Твердый продукт белого цвета в кусках или гранулах.

Фосфат полиоксиалкиленгуанидина (экосепт) обладает еще меньшей токсичностью, чем фогуцид и фосфопаг, совершенно не имеет аллергических свойств, не раздражает кожу и слизистые оболочки. Представляет собой гранулы или кусочки белого цвета, не гигроскопичен.

Фосфат сополимеров ПГМГ с высшими моноаминами (гембицид) менее токсичен, чем фогуцид и не обладает аллергической активностью.

Представляет собой негигроскопичный твердый продукт, ограниченно растворимый в воде.

Клиноптилолит - природный минерал грязно-белого или серо-зеленого цвета, обладает катионообменными свойствами.

Пример N 1. Перед началом эксплуатации бассейна в водоочистительный песчаный фильтр загружают 10 т клиноптилолита марки "Тедзами" с размером зерен 0,5-2 мм и обрабатывают его 3500 л 15% фосфата сополимера ПГМГ с октадециламином (15: 1). Ванну бассейна, прошедшую санитарную обработку, заполняют водой в количестве 150 м3, в которую добавляют 1,5 л 10% водного раствора фосфопага.

Ежедневно концентрация фосфопага в воде бассейна контролируется с помощью аналитической методики и при снижении ее до 0,5 мг/л осуществляется подпитка расчетным количеством 10% раствора фосфопага.

Текущую ежедневную дезинфекцию помещений бассейна и различного оборудования (кушетки, стулья, шкафы) осуществляют протиранием 0,1% раствором фосфопага.

Полы бассейна и подсобных помещений моют 0,1% раствором фосфопага.

В процессе санитарной обработки ванны бассейна наиболее подверженные микробному обсеменению участки бассейна (цементные швы между кафельными плитками, входные отверстия водосливных и рециркуляционных труб, цементные швы вокруг этих труб, бортики переливных ступеней и т.д.) покрывают водостойким биоцидным лаком, содержащим ПГМГ и хлорсульфированный полиэтилен.

Периодически проводится контроль эпидемической безопасности воды бассейна по следующим санитарно-микробиологическим показателям:

- общее микробное число (ОМЧ),

- группа кишечных палочек,

- лецитоназоактивные стафилококки,

- синегнойная палочка,

- колифаги.

При желании голубой цвет воде может быть придан при помощи пищевого красителя метиленового синего. Этот краситель совместим с фосфатами полигуанидинов.

Пример N 2.

Ванну бассейна, прошедшую обычную санитарную обработку, заполняют 150 м3 воды, содержащей 1 мг/л поли(4,9-диоксадодекангуанидина фосфата).

Все остальные мероприятия выполняют согласно примеру N 1.

Пример N 3.

Ванну бассейна заполняют 150 м3 воды, содержащий 1,5 мг/л фосфата сополимера полигексаметиленгуанидина с бензиламином.

Все остальные мероприятия выполняют согласно примеру N 1.

Таблица поясняет предлагаемое изобретениею. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ обеззараживания воды лечебных и плавательных бассейнов путем обработки солью полигексаметиленгуанидина, отличающийся тем, что в качестве соли полигексаметиленгуанидина используют фосфат полигексаметиленгуанидина общей формулы

,

где n = 5 - 50,

полученный в одну стадию путем обменного разложения полигексаметиленгуанидин хлорида с 40% водным раствором двузамещенного фосфата аммония, или фосфат полиоксиалкиленгуанидина общей формулы

,

где n = 40 - 50,

или фосфат сополимеров полигексаметиленгуанидина с высшим моноамином общей формулы

,

где n = 30 - 40.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воду бассейна с проточной или рециркуляционной схемой водообмена обрабатывают фосфатом полигексаметиленгуанидина, или фосфатом полиоксиалкиленгуанидина, или фосфатом сополимеров полигексаметиленгуанидина с высшими моноаминами в концентрации 0,5 - 1,5 мг/л.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что воду бассейна с рециркуляционной схемой водообмена пропускают через слой клиноптилолита, обработанного фосфатом полигексаметиленгуанидина, или фосфатом полиоксиалкиленгуанидина, или фосфатом сополимеров полигексаметиленгуанидина с высшими моноаминами до содержания их 1 - 2%.