СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 


RU (11) 2074723 (13) C1

(51) 6 A61K35/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94021312/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.07.01 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Улащик В.С. Домашняя физиотерапия. Беларусь, 1993, с. 114. 
(71) Имя заявителя: Государственное предприятие Научно-технический центр "Машэкология" 
(72) Имя изобретателя: Рысьев О.А.; Чечевичкин В.Н.; Афиногенов Г.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Минеральная продукция" 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 

Изобретение относится к физиотерапии, в частности к водолечению. В предлагаемом способе дробленый минерал шунгит с размером фракции 5 - 20 мм заливают питьевой водой в соотношении 1:1 по объему, выдерживают их совместно при комнатной температуре в течение 2 - 3 сут и затем сливают настой. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к физиотерапии, в частности к водолечению.

В последнее время в охране здоровья людей всевозрастающее значение приобретает физиотерапия лечение физическими факторами внешней среды. Физические методы хорошо знакомы каждому. Их можно с несомненной пользой применять и самостоятельно в домашних условиях.

Водолечение это использование в лечебных и профилактических целях пресной воды (гидротерапия) или природных минеральных вод и их искусственных аналогов (бальнеотерапия).

Водолечебные процедуры могут быть местными (локальными) или общими. К местным относятся водяные грелки, компрессы, неполные ванны, орошения, а к общим обливания, обтирания, укутывания и ванны.

Природные минеральные воды используют для водолечебных процедур преимущественно на курортах, искусственно минерализованные в лечебно-профилактических учреждениях и в домашних условиях.

Искусственно минерализованную воду для хлоридных натриевых (соляных) ванн можно получить следующим образом. Поваренную соль в количестве 3 5 кг насыпают в холщовый мешок, который подвешивают на кран, и через него пропускают горячую воду (до полного растворения соли). После этого в ванну доливают холодную пресную воду до необходимой температуры.

Недостатком этого способа получения искусственно минерализованной воды является невозможность многократного использования твердого вещества.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения искусственным путем минеральной воды для иодобромных ванн,при котором предварительно готовят матричный раствор: в 1 л воды растворяют 250 г калия бромида и 100 г натрия йодида раствор помещают в темную стеклянную бутыль, где он хранится 7 10 дней. В ванну наливают 200 л пресной воды, добавляют 2 кг поваренной (морской) соли, тщательно ее размешивают до полного растворения, а затем доливают 100 мл матричного раствора, снова тщательно размешивая воду ванны.

Недостатком прототипа также является невозможность многократного использования твердого вещества для получения искусственно минерализованной воды.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе получения искусственно минерализованной воды для наружного применения путем контакта питьевой воды при комнатной температуре с твердым веществом, в качестве твердого вещества используют дробленый минерал шунгит группы III А с размером фракции 5 20 мм в соотношении с водой 1:1 по объему, выдерживают их совместно в течение 2 3 сут и затем сливают настой.

Задачей изобретения является создание способа получения искусственно минерализованной воды при обеспечении возможности многократного использования твердого вещества.

Технический результат, достигаемый при этом, состоит в том, что длительный контакт с минералом шунгитом приводит к структурированию воды, обусловленному действием энергетического поля самого минерала на окружающую его воду (настой). При этом настой приобретает особые свойства: активно уничтожает патогенную микрофлору и способствует более эффективному впитыванию через кожу содержащихся в нем компонентов.

В предлагаемом способе дробленый минерал шунгит с размером фракции 5 20 мм заливают питьевой водой в соотношении 1:1 по объему, выдерживают их совместно при комнатной температуре в течение 2 3 сут и затем сливают настой.

Минерал шунгит группы III A по химико-генетической классификациишунгитовых пород ("Шунгиты Карелии и пути их комплексного использования", под ред. В. А.Соколова и Ю.К.Калинина, Петрозаводск, "Карелия", 1975, с. 29 34) представляет собой алюмосиликатный каркас с включениями аморфного углерода, имеющего структуру, близкую к стеклоуглероду. Этот минерал способен образовывать с водой обладающий биологической активностью настой.

Этот настой является слабо минерализованной водой, содержащей такие элементы как К, Са, Mn, S, Se и др. что благотворно влияет на биофизические процессы, проходящие на коже, не вызывая при этом негативных проявлений.

Было установлено, что увеличение температуры не приводит к заметному увеличению биологической активности настоя, а решающим фактором является время контакта минерала с водой. При времени контакта свыше трех суток настой практически достигает равновесия с минералом, вследствие чего дальнейшее увеличение времени процесса нецелесообразно. Соотношение минерала и воды 1:1 по объему является оптимальным, поскольку в этом случае весь объем пор между частицами практически заполнен водой (отсутствуют пузырьки воздуха в слое), что улучшает условия насыщения воды минералом.

Соотношение настой-минерал имеет оптимальную величину при размере частиц 5 20 мм. При уменьшении размера частиц воздействие минерала слабеет вследствие уменьшения массы частиц, а при увеличении размера частиц растет величина зазоров между ними и настой, находящийся в этих зазорах, испытывает меньшее воздействие на единицу объема настоя со стороны минерала, хотя воздействие каждой частицы является более сильным, чем в случае частиц с меньшим размером. В итоге экспериментально был найден оптимальный диапазон размеров фракции минерала.

По заключению Консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского Педиатрического медицинского института предлагаемая вода при наружном применении обладает дезинфицирующим действием, противозудным и противоболевым эффектом, что позволяет ее использовать в качестве наружного средства в комплексном лечении больных с кожными заболеваниями.

В отделе профилактики и лечения раневой инфекции СПбНИИТО им. Р.Р.Вредена проведены экспериментально-клинические испытания настоя шунгита в соответствии с инструкцией по экспериментально-клинической апробации косметических средств МЗ РСФСР.

Качественный анализ на выявление санитарно-показательных микроорганизмов показал, что ни в одной пробе исследуемого настоя не обнаружено синегнойной палочки, стафилококка золотистого и бактерий семейства кишечной палочки.

Клинические испытания выявили положительные свойства настоя - противовоспалительный и противозудный эффект при обработке кожи и слизистых.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить искусственно минерализованную воду, рекомендуемую для профилактики и комплексного лечения кожно-аллергических заболеваний, воспалительных процессов слизистых оболочек и полости рта. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ получения искусственно минерализованной воды для наружного применения путем контакта питьевой воды при комнатной температуре с твердым веществом, отличающийся тем, что в качестве твердого вещества используют дробленый минерал шунгит группы III А с размером фракции 5 20 мм в соотношении с водой 1 1 по объему, выдерживают их совместно в течение 2 3 суток и затем сливают настой.