СРЕДСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ И ВОДОПРОВОДНЫХ ВОД ОТ ЯИЦ ГЕЛЬМИНТОВ

СРЕДСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ И ВОДОПРОВОДНЫХ ВОД ОТ ЯИЦ ГЕЛЬМИНТОВ


RU (11) 2062752 (13) C1

(51) 6 C02F1/50 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93044152/26 
(22) Дата подачи заявки: 1993.09.10 
(45) Опубликовано: 1996.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Туровский И.С. Современное состояние и перспективы развития методов обработки осадков срочных вод. - М.: Стройиздат, 1988, с.231. 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии Госкомсанэпиднадзора России 
(72) Имя изобретателя: Гримайло Л.В.; Хроменкова Е.П.; Ермолова Р.С. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии Госкомсанэпиднадзора России 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ И ВОДОПРОВОДНЫХ ВОД ОТ ЯИЦ ГЕЛЬМИНТОВ 

Использование: средство для обеззараживания воды от яиц гельминтов. Сущность изобретения: в качестве овицидного средства предлагается препарат, изготовленный из высушенных проростков растений группы пасленовых или бобовых. Высокая эффективность препарата в малых дозировках, простота его приготовления и использования обеспечивают применение его в медицинской и ветеринарной практике, а также в области коммунального хозяйства. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к санитарной гельминтологии и может быть использовано в области здравоохранения и ветеринарии для обеззараживания поверхностей объектов окружающей среды от яиц гельминтов, а также в коммунальном хозяйстве при дезинвазии сточных вод.

В настоящее время в практике для обеззараживания используют хлорсодержащий препарат, в основном хлорную известь, в концентрациях не менее 10% и высокотоксичные вещества формалин, лизол, керол, бромистый метил и др. Вышеуказанные вещества, губительно действуя на яйца гельминтов, отрицательно влияют на организм человека и животных.

Обеззараживание стоков на очистных сооружениях достигается хлорированием сточных вод, прошедших очистку, перед выпуском их в открытые водоемы.

Однако такое обеззараживание хлорсодержащими препаратами из-за их канцерогенного действия и постоянного применения в больших количествах приводит к негативным последствиям для живых организмов.

Задачей изобретения является применение высокоэффективного нетоксичного препарата для обеззараживания сточных и др. вод.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве овицидного средства используют препарат, изготовленный из проростков растений группы пасленовых или бобовых, находящихся на начальной стадии вегетативного развития.

Препарат изготавливают из высушенных проростков вышеуказанных растений с последующим их измельчением и представляет собой порошок коричневого (из пасленовых) или серо-зеленого (из бобовых) цвета, растворяется в воде, гигроскопичен, в герметичной таре может храниться более 2-х лет, сохраняя овицидные свойства.

Препарат, в зависимости от концентрации, обладает, как ингибирующим, так и стимулирующим действием, что выражается либо в задержке развития яиц гельминтов, либо в их ускоренном развитии, что обеспечивает выход их содержимого во внешнюю среду с последующей гибелью.

При времени контакта препарата в разведении 10-5 10-9 с инвазионным материалом в течение 6-8 часов происходит обеззараживание от яиц гельминтов.

Пример 1. В качестве образца растений из семейства пасленовых берут картофель, из проростков которого изготовлен препарат. Тест-объектами служат яйца человеческой и свиной аскариды, самые стойкие во внешней среде (не менее 500-800 для каждого опыта). Препарат растворяют в 10 мл водопроводной воды при Т -21oС. Приготавливают растворы с разведениями препарата в 10-7 - 10-9. В каждый раствор помещают тест-объекты (табл. 1).

Пример 2.

Действие препарата по аналогии с вышеописанным примером N 1 определяют в сточных водах (табл. 2).

Препарат в разведении 10-6 -10-9 оказывает губительное действие на яйца аскариды как в водопроводной, так и в сточных водах при экспозиции 6 часов. В остальных разведениях препарат вызывает задержку в развитии яиц. Препарат оказывает одинаковое воздействие как на яйца свиной, так и человеческой аскариды.

Пример 3.

Препарат изготовляют из проростков гороха представителя семейства бобовых. Действие препарата в чистой культуре яиц аскариды определяют в водопроводной воде по аналогии с вышеописанным примером 1. Результаты приведены в табл. 3.

Пример 4.

По аналогии примера N 1 действие этого препарата на яйца аскариды определяют в сточных водах (табл. 4). Гибель яиц аскариды в обоих случаях наблюдается при времени контакта с препаратом 8 ч в разведении 10-5 - 10-9.

Предлагаемый препарат, изготовленный из проростков обеих групп растений, проявляет высокие овицидные свойства при воздействии как в водопроводной воде, так и в сточной воде на яйца гельминтов в оптимальных разведениях 10-7

10-9 и экспозиции 6 ч в окружающей среде и 8 ч в сточных водах.

Преимущество нового овицидного препарата заключается в том, что данное вещество не токсично и действует в низких концентрациях, изготовление и применение его не требует дополнительных затрат и приспособлений.

Препарат, обладающий высокими овицидными свойствами, возможно применять для обеззараживания эпидемиологически значимых объектов окружающей среды, его способность обеззараживать сточные воды дает возможность использовать его на очистных сооружениях, что позволяет снизить расход хлора при обеззараживании очищенных сточных вод и в перспективе решает проблему утилизации осадков сточных вод. ТТТ1 ТТТ2 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение высушенных проростков растений группы пасленовых или бобовых на начальной стадии вегетации в качестве овицида для обеззараживания сточных и водопроводных вод от яиц гельминтов.