СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА


RU (11) 2297982 (13) C1

(51) МПК
C02F 1/68 (2006.01)
A61K 33/40 (2006.01)
A61K 33/08 (2006.01)
A61P 39/06 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.01.2008 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2005137308/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.11.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.11.30 
(45) Опубликовано: 2007.04.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: САФАРОВ М.Г. «Самое большое богатство на свете», «Химия и жизнь», 2002, №4, с.27-29. RU 2120413 C1, 20.10.1998. JP 2005126384 А1, 19.05.2005. RU 2049078 С2, 27.11.1995. SU 406804 С2, 01.01.1973. 
(72) Автор(ы): Чекоев Валерий Агубеевич (RU); Гаппоев Татаркан Туганович (RU); Бекузарова Сара Абрамовна (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Горский государственный аграрный университет (ГГАУ) (RU) 
Адрес для переписки: 362040, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37, Горский ГАУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА
Изобретение относится к области химии, в частности к способу получения антиоксидантной лечебной воды природного происхождения - физиологической полноценной и экологически чистой антиоксидантной талой ледниковой воды для очистки организма от шлаков. Для получения антиоксидантной воды отбирают талую воду у подножья ледников, расположенных на высоте 3-4 км над уровнем моря, и к ней добавляют 0.04-0.05% пероксида водорода от общего объема отобранной талой ледниковой воды. Технический результат: улучшение лечебных свойств и качества воды.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области химии, в частности к способам очистки и обработки воды, и может найти применение при получении экологически чистой воды для очистки организма от "шлаков".

Известен способ, при котором ведут обработку воды через ультрафильтрационные мембраны в специальных аппаратах под давлением 0,1-0,8 МПа и температуре 5-50°С (патент №2049078, С 02 F 9/20, 1995).

В известном способе необходимо изготовить полупроницаемые мембранные фильтры, обработку вести при определенных фиксированных температуре и давлении, что значительно повышает затраты.

Известен также способ, где для очистки воды вводится пероксид водорода. При этом проводят фильтрацию в оксидной воде при рН 2 - 3,95, а для получения кислого раствора добавляют в воду минеральные кислоты.

Все эти признаки усложняют процесс очистки, снижают эффективность способа и эффект от критерия - прибыль, отнесенная к затратам.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором для очистки воды используют озон, который в воде растворяется на молекулярный кислород и энергетически активный атом кислорода и может обеззараживать воду при определенных условиях (М.Г.Сафаров. Самое большое богатство на свете. Журнал "Химия и жизнь" №4, 2002 г., стр.27-29).

Недостатком способа-прототипа является токсичность озона при передозировке также то, что после процесса окисления могут образовываться: карбонильные соединения, спирты и другие вредные для организма вещества.

Цель изобретения - улучшение целебных свойств и качества воды.

Поставленная цель достигается тем, что для получения антиоксидантной воды отбирают воду из подножия ледников на высоте 3-4 км над уровнем моря и к талой ледниковой воде добавляют 0,04-0,05% пероксида водорода от общего объема отобранной талой ледниковой воды.

Способ осуществляется следующим образом. Для переноса протона от одной молекулы воды к другой ее молекуле необходима соответствующая ориентация в пространстве обеих молекул воды, для чего требуется значительная энергия активации.

Такой энергией активации молекул воды в достаточной мере обладает электромагнитное излучение Солнца (в особенности ультрафиолетовое и инфракрасное излучения) в разреженных слоях атмосферы на высотах 3-4 км над уровнем моря, на которых расположены горные ледники.

В горах РСО-Алания на высотах 3-4 км расположено немало ледников, постоянно питающих водой горные реки. Ледники - скопления льда атмосферного происхождения. Они образовываются в тех районах, где атмосферных осадков отлагается больше, чем оттаивается и испаряется, но области питания и абляции (уменьшение массы ледника) для горных ледников находятся в равновесии. По своей структуре лед горного ледника соответствует обычному льду, но в отличие от него находится под постоянным воздействием ультрафиолетового и инфракрасного электромагнитного излучения Солнца. Инфракрасное излучение соответствует электромагнитным волнам длиной от 400 до 0,7 мкм (границы видимого света) - оно невидимо. Лед, вода и водород, пар поглощают это излучение с длины волны 1,0-1,5 мкм и больше.

Основное действие излучения - тепловое, однако оно вызывает и химические процессы в поглощающей среде.

Ультрафиолетовое излучение охватывает области длины волны 380 ммк (граница видимого излучения) до 10 ммк. Первичное действие ультрафиолетового излучения связано с фотохимическими реакциями, возникающими при поглощении излучения. При этом ультрафиолетовое излучение оказывает ионизирующее воздействие, что обуславливает химическое изменение в поглощающих их молекулах.

На высоте 3-4 км над уровнем моря интенсивность инфракрасного и ультрафиолетового излучения Солнца еще достаточна для того, чтобы оказывать ионизирующее воздействие на зеркало поверхности ледника, в результате чего происходит образование талой ледниковой ионизированной воды, обладающей антибактериальными свойствами и высокой чистотой по степени содержания минеральных примесей и дейтерия.

В момент таяния эта вода находится в состоянии переохлаждения и имеет структуру льда. В процессе отекания с ледника эта талая вода имеет температуру около 4°С и плотность около 1 г/см 3. Вода в биологических объектах (в том числе в человеческом организме) остается жидкой даже при очень сильном охлаждении этих объектов вплоть до -40°С и находится в виде димерных молекул (H2O)2. Талая ледниковая вода в самом начале процесса таяния поверхности ледника тоже может находится в жидком состоянии при температуре вплоть до -40°С, иначе бы в зимний период не существовало бы источников питания горных рек водой. Это отображает комфортность (подобие) между структурами жидкой воды биологических объектов и талой воды с поверхности горных ледников.

Так как концентрация гидрооксидных ионов Н3О+ с рН 7,4 раствора имеет огромное значение для процессов в живых организмах, то изначальная талая ледниковая вода имеет примерно такую же концентрацию ионов Н3О+ c pH 7,4 раствора, образующихся под ионизирующим воздействием солнечного излучения по уравнению:

- эти ионы сразу же сольватируются диполями молекул воды.

Наряду с этим процессом происходит процесс образования незначительного количества пероксида водорода Н2О 2 под воздействием соответствующего Эл. магнитного излучения Солнца по уравнению:



Так как перекись водорода - амфотерное соединение и обладает одновременно как окислительными, так и восстановительными свойствами, то она будет способствовать повышению буферной емкости талой ледниковой воды. Для повышения буферной емкости ледниковой талой воды до величины не ниже, чем буферная емкость организменной жидкости и плазмы крови, к ней необходимо добавлять 0,04-0,05% (объемных) частей перекиси водорода. Это скажется благотворно на лечебных свойствах ледниковой талой воды, так как пероксид водорода в необходимых для организма незначительных количествах вырабатывается во всех живых организмах (как растительного, так и животного происхождения) для осуществления нормального прохождения биологических реакций окислительного и восстановительного характера.

Поэтому Н2О2 активно используется в лечебных целях для космонавтов в космической медицине.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что применяемые в народной медицине лечебные воды и напитки (легкая вода, живая вода, активированная вода, освященная вода и т.д.) являются в той или иной мере антиоксидантными водами, близкими по буферным свойствам и кислотности (рН) к организменной жидкости с рН 7,4.

Любая болезнь организма связанна с изменением энтропийной биологической энергии, свойственной данному организму, и сопровождается нарушением общего баланса энергии, что может привести к энергетическому коллапсу. Потому для восстановления эффективности иммунной системы и обмена веществ организма требуется саморегулируемый восстановительный процесс (репарация) больной клетки в нормальную клетку, что осуществимо с помощью чистой антиоксидантной талой ледниковой воды с рН 7,4 и хорошими буферными свойствами. Предлагаемая же природная антиоксидантная (талая ледниковая) вода способна обладать следующими благотворными свойствами: избирательностью, специфичностью действия, максимальной терапевтической эффективностью, отсутствием токсичности для организма, стимуляцией восстановительного процесса (реанимация, репарация) больной клетки, способностью восстановления буферной емкости организменной жидкости, т.е. способностью восстановления кислотно-щелочного равновесия для поддержания гомеостаза и т.д.

Пример: Цейский ледник находится в горах РСО-Алании на Северном склоне Большого Кавказа, в бассейне реки Ардон Алагирского ущелья. Спускается до высоты 2200 м, длинной около 9 км и площадью 9,7 км2 . Близ цейского ледника расположены альпинистские лагеря, турбаза и климатический курорт, т.е. обустроенная дорога подходит очень близко к подножью цейского ледника, откуда берет свое начало один из притоков реки Ардон - река Цейдон. В связи с этим цейский ледник без особых помех доступен для взятия проб и последующего практического освоения по получению антиоксидантной воды.

Берется проба талой ледниковой воды в количестве одного декалитра (1 дал) и в ней растворяется пергидроль (30% водный раствор пероксида водорода) в объемном соотношении в миллилитрах 10000:20=500:1 или 3%-ный раствор пероксида водрода в соотношении 10000:167 60:1, т.е. добавляется к талой ледниковой воде около 0,05% пероксида водорода. После чего проводятся всесторонние исследования на лечебные и антиоксидантные свойства этой воды.

Результаты опытов показали, что ряд больных желудочно-кишечным трактом, употребляя такую воду с пероксидом водорода, полностью излечивались за сравнительно короткий период (14-18 дней).

Таким образом, используя чистую талую воду с добавлением пероксида водорода, можно получить целебный источник для излечения и очистки организма.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ получения антиоксидантной воды для очистки организма, включающий очистку воды химическими реагентами, отличающийся тем, что берут талую ледниковую воду на высоте 3-4 км над уровнем моря и добавляют 0,04-0,05% пероксида водорода от общего объема взятой пробы.