СПОСОБ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

СПОСОБ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ 


RU (11) 2218308 (13) C1

(51) 7 C02F1/467, C02F1/32, C02F1/78, C02F1/467, C02F101:20, C02F101:30 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.01.2008 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2002113278/12 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.21 
(45) Опубликовано: 2003.12.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2164499 С2, 27.03.2001. SU 447372 A, 25.10.1974. RU 2090516 C1, 20.09.1997. RU 94012020 A1, 20.08.1996. RU 2032627 С1, 10.04.1995. DE 3710250 А, 06.10.1988. 
(72) Автор(ы): Дементьев А.А.; Денисов С.Г.; Рогалёва Л.В. 
(73) Патентообладатель(и): Фирма ИНТЭКОС Международной топливно-энергетической ассоциации 
Адрес для переписки: 199406, Санкт-Петербург, ул. Нахимова, 2/30, кв.48, пат.пов. С.В.Грудину 

(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ 

Изобретение относится к электрохимическим способам очистки и обеззараживания промышленных, сточных и иных вод, особенно загрязненных ионами металлов, другими неорганическими и органическими вредными веществами. Оно может быть использовано на предприятиях цветной металлургии, химической, радиоэлектронной, машиностроительной промышленности и в других областях техники. Способ очистки и обеззараживания воды включает обработку ее озонсодержащим газом при наложении электрического поля и ультрафиолетового облучения. Обработку воды озонсодержащим газом производят посредством их смешивания до получения смеси с концентрацией озона от 6 до 15 мг/л, электрическое поле образуют пропусканием через полученную смесь электрического тока плотностью от 0,01 до 0,025 А/см2, а мощность источника ультрафиолетового обучения составляет от 100 до 200 Вт. Полученную смесь воды с озоном обрабатывают наложением электрического поля и ультрафиолетового облучения в течение не менее 5 мин. Технический эффект - повышение степени очистки воды от металлов и органических соединений. 1 з.п.ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к электрохимическим способам очистки и обеззараживания промышленных, сточных и иных вод, особенно загрязненных ионами металлов, другими неорганическими и органическими вредными веществами. Оно может быть использовано на предприятиях цветной металлургии, химической, радиоэлектронной, машиностроительной промышленности и в других областях техники.

Известен способ электрохимической очистки загрязненной жидкости посредством ее пропускания через электрическое поле, образованное между электродами, подключенными к источнику постоянного тока (авт. свид. СССР 929583, С 02 F 1/46, опубл. 1982). В процессе электрохимической очистки загрязненной жидкости происходит анодное растворение электродов. Образующиеся при этом гидроокиси металла всплывают вместе с пузырьками газа, выделяющимися на катодах. Всплывающие гидроокиси металла смешиваются с загрязненной жидкостью и коагулируют находящиеся в ней примеси, образуя агрегаты этих частиц. Пузырьки газа, выделяющиеся на катодах, сцепляются с агрегатами загрязненных частиц и поднимают их на поверхность обрабатываемой жидкости в виде пены, которую удаляют. После прохождения межэлектродного пространства часть жидкости отбирают, смешивают с неочищенной жидкостью и повторно пропускают через межэлектродное пространство.

Указанный способ не обеспечивает высокой степени очистки и обеззараживания жидкости.

Известен также более эффективный способ очистки и обеззараживания воды, в котором обработку воды производят озонсодержащим газом при одновременном наложении электрического поля (авт. свид. СССР 1130533, C 02 F 1/46, опубл. 1984). В этом способе, принятом за прототип, обработку воды ведут в неоднородном электрическом поле. Средняя напряженность электрического поля составляет 15 - 20 В/см. Отношение значений максимальной напряженности к минимальной находится в интервале от 4 до 6. Обрабатываемую воду пропускают в направлении, перпендикулярном направлению неоднородного электрического поля в сторону уменьшения его напряженности. Соотношение жидкой и газовой фаз принимают в интервале от 15:1 до 20:1. Концентрацию озона в очищаемой воде используют в интервале от 0,5 до 5,0 мг/л.

Степень очистки воды от ионов металлов и органических соединений в этом способе также остается низкой, что не позволяет сбрасывать обработанные воды в открытые водоемы.

Предлагаемым способом решается задача повышения степени очистки воды от ионов металлов и органических соединений.

Для достижения указанного технического результата в способе очистки и обеззараживания воды, включающем обработку ее озонсодержащим газом при наложении электрического поля и ультрафиолетового облучения, обработку воды озонсодержащим газом производят посредством их смешивания до получения смеси с концентрацией озона от 6 до 15 мг/л, электрическое поле образуют пропусканием через полученную смесь электрического тока плотностью от 0,01 до 0,025 А/см, а мощность источника ультрафиолетового облучения составляет от 100 до 200 Вт.

Полученную смесь воды с озоном обрабатывают наложением электрического поля и ультрафиолетового облучения в течение не менее 5 мин.

Ультрафиолетовое облучение усиливает активность среды, образованной совместным действием озонсодержащего газа и электрического поля, что позволяет повысить степень очистки и обеззараживания воды без применения дополнительных ступеней очистки.

Обрабатываемую воду предпочтительно смешивать с озонсодержащим газом до получения мелкодисперсной суспензии с концентрацией озона от 6 до 15 мг/л, что способствует активизации процессов очистки и обеззараживания.

Электрическое поле предпочтительно образовывать пропусканием через воду электрического тока плотностью 0,01-0,025 А/см2 в постоянном или импульсном режиме.

Ультрафиолетовое излучение предпочтительно использовать от источника мощностью 100-200 Вт, а обработку воды производить в течение не менее 5 мин.

Примеры осуществления предлагаемого способа представлены в таблицах 1 и 2, где указаны составы примесей в воде до ее очистки и после очистки, а также указаны режимы, при которых производилась очистка воды.

Для сравнения получаемых результатов исходную воду составов А и Б обрабатывали с ультрафиолетовым облучением в режимах 1 и 3 и, кроме того, часть исходной воды составов А и Б обрабатывали без ультрафиолетового облучения в тех же режимах.

Исходную воду состава В обрабатывали с ультрафиолетовым облучением, а исходную воду состава Г, основные компоненты загрязнений которой близки к компонентам загрязнений состава В, обрабатывали без ультрафиолетового облучения. Другие параметры процесса очистки воды составов В и Г были одинаковы.

Согласно предлагаемому способу электрическое поле в зоне обработки воды создавали в разных опытах пропусканием через воду электрического тока плотностью от 0,01 до 0,025 А/см2. Исходную воду смешивали с озоновоздушной смесью в зоне действия электрического поля до получения мелкодисперсной суспензии с концентрацией озона в воде в разных опытах от 6,0 до 15,0 мг/л. Эту концентрацию поддерживали в течение всего времени обработки воды. Источник ультрафиолетового излучения использовали мощностью от 100 до 200 Вт. Обработку воды производили в течение от 5 до 10 мин.

Полученные данные показывают, что обработка загрязненной воды озоном в электрическом поле при одновременном облучении ее ультрафиолетовым излучением повышает степень очистки от ионов металлов и органических соединений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ очистки и обеззараживания воды, включающий обработку ее озонсодержащим газом при наложении электрического поля и ультрафиолетового облучения, отличающийся тем, что обработку воды озонсодержащим газом производят посредством их смешивания до получения смеси с концентрацией озона от 6 до 15 мг/л, электрическое поле образуют пропусканием через полученную смесь электрического тока плотностью 0,01-0,025 А/см2, а мощность источника ультрафиолетового облучения составляет 100-200 Вт.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученную смесь воды с озоном обрабатывают наложением электрического поля и ультрафиолетового облучения в течение не менее 5 мин.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал
Воздухо- и водоочистка. Опреснительные установки






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "очистка воды" будет найдено словосочетание "очистка воды". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("очистка" или "воды").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+очистка -воды".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "сток" будут найдены слова "стоков", "стоки" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "сток!".


Устройства и способы водоочистки | Опреснительные установки. Дистилляторы | Устройства и способы воздухоочистки


Рейтинг@Mail.ru