СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД


RU (11) 2034790 (13) C1

(51) 6 C02F1/40 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5043287/26 
(22) Дата подачи заявки: 1992.05.25 
(45) Опубликовано: 1995.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Шифрин С.М. и др. Очистка сточных вод предприятий мясной и молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981, с.23-25. Лихачев Н.И. и др. Канализация населенных мест и промышленности. предприятий. М.: Стройиздат. 1981, с.487- 488, рис.562. 
(71) Имя заявителя: Акционерное научно-техническое общество закрытого типа "Минерал ЛТД" 
(72) Имя изобретателя: Эпельман М.Л.; Брюхов В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное научно-техническое общество закрытого типа "Минерал ЛТД" 

(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД

Назначение: очистка жиросодержащих сточных вод. Сущность изобретения: способ включает две стадии отстаивания, флотацию жировой фракции, декантацию жира и флотошлама, возврат декантата на первую стадию отстаивания. Вторую стадию отстаивания осуществляют на промежуточном продукте первой стадии в течение времени, превышающего более чем в три раза время отстаивания на первой стадии. Потоки осветленной жидкости обеих стадий отстаивания объединяют между собой. Потоки жировых фракций обеих стадий отстаивания объединыют между собой. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к комплексной переработке зажиренных промстоков предприятий пищевой промышленности и может быть использовано для очистки вод от нефтепродуктов.

Известен способ двухстадийной очистки жиросодержащих сточных вод, включающий на первой стадии отстаивание стоков с выделением осадка и осветленного слоя и на второй стадии флотационную очистку последнего для извлечения технического жира в концентрат. Недостатком этого способа является превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) технического жира в воде после ее очистки, а также повышенная влажность общего продукта, т.е. осадка 1-й стадии, объединенного с концентратом 2-й стадии очистки.

Наиболее близким к предложенному является способ очистки жиросодержащих сточных вод, который включает отстаивание стоков с выделением осадка, флотацию осветленной воды, декантацию осадка и флотшлама с возвратом декантированной воды на стадию отстаивания. Недостатком этого способа является превышение ПДК технического жира в воде после ее очистки, а также повышенная влажность жировой фракции, являющейся конечным продуктом очистки.

Превышение ПДК технического жира в воде после очистки как и повышенная влажность конечной жировой фракции объясняются недостаточно эффективной работой стадии отстаивания. Известная технология очистки зажиренных сточных вод рассчитана на достаточно эффективное расслоение загружаемого в нефтежироловушку потока, лишь в его верхней и нижней части. В то же время промежуточный слой потока не успевает практически подвергнуться расслоению и поэтому в процессе эффективной очистки не участвует. В результате, чтобы избежать аварийного перенаполнения нефтежироловушки, приходится отсасывать с осветленным слоем и значительную долю граничного с промежуточным слоем с повышенным содержанием техжира, а с осадком значительную часть граничного с промежуточным слоем в нижней части нефтежироловушки с пониженным содержанием техжира и повышенной влажностью. В этих условиях поступление на флотацию воды со значительно повышенным содержанием техжира не позволяет достигнуть ПДК техжира в воде после флотации.

Цель изобретения обеспечение ПДК очищенной воды и снижение влажности конечной жировой фракции.

Поставленная задача решается тем, что в способе очистки жиросодержащих сточных вод, включающем стадии отстаивания с выделением жировой фракции, флотации, декантации с возвратом декантированной воды на стадию отстаивания, на стадии отстаивания выделяют промежуточный продукт с пониженным содержанием жира и осуществляют его отстаивание в течение времени, превышающем более чем в три раза время отстаивания исходных стоков, при этом объединяют потоки осветленной воды и жировых фракций обеих стадий отстаивания.

Выполнение отстаивания в две стадии с осуществлением второй на промежуточном продукте первой в течение времени, превышающего более чем в три раза продолжительность первой стадии, позволяет убрать из воды, поступающей на флотацию, граничный с промпродуктовым слой с повышенным содержанием техжира, привести питание флотации по содержанию веществ в соответствии с допустимым и в результате последующей флотационной очистки выпустить воду в оборотное водоснабжение или горколлектор с ПДК техжира. С другой стороны, при этом из отгружаемого потребителю общего продукта извлечения техжира, включающего осадок отстаивания и концентрат флотации, исключен граничащий с промпродуктовым слой из нижней части нефтежироловушки, с пониженным содержанием техжира и повышенной влажностью, что позволяет избежать разубоживание отгружаемого потребителю извлеченного продукта по содержанию техжира, а также сделать его более транспортабельным из-за пониженной влажности. Причем экспериментально было установлено, что продолжительность отстаивания промпродукта во второй стадии очистки воды должна превысить в три раза время отстаивания исходного материала в первой стадии очистки и определяется степенью эмульсионности жировых микрочастиц в воде.

Технологические продукты с близким содержанием техжира: осветленные слои обеих стадий отстаивания или осадки этих стадий с концентратами флотации, объединяют и направляют на флотацию и сгущение соответственно, причем объединение по такому принципу продуктов позволяет избежать дублирование технологических операций и ненужного усложнения способа очистки. В результате сгущения концентратов над ними осветляют дополнительный слой воды, направляемый в голову технологического процесса, что позволяет достичь максимально возможного по плотности жирового концентрата для последующей транспортировки и коммерческой реализации.

Таким образом, осуществление многостадийной технологии очистки зажиренных вод позволяет достигать ПДК очищенной воды практически вне зависимости от уровня содержания техжира в исходном питании. Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает получение концентрата с извлекаемым техжиром влажностью, в среднем в три раза ниже, чем в известном способе.

Способ осуществляют следующим образом. Сточную воду с содержанием жира, равным и более 700 мг/л, подают на первую стадию гравитационного отстаивания с выделением концентрата в виде осадка с содержанием, равным и более 700 г/л, техжира и "хвостов" в виде осветленного слоя с содержанием техжира, равным и менее 490 мг/л. Кроме того, на первой стадии очистки выделяют промпродукт с содержанием техжира от 490 до 250 г/л. В результате расслоения очищаемой воды во второй стадии отстаивания выделяют концентрат в виде осадка с содержанием техжира, равным 700 и более 700 г/л, и хвосты в виде осветленного слоя с содержанием техжира, также равным и менее 490 мг/л.

Осветленные слои с первой и второй стадий подвергают флотации с понижением содержания техжира, а затем до 50 мг/л и менее, в соответствии с требованиями ПДК. Флотационный концентрат извлекаемого техжира с содержанием, равным и более 250 г/л, совместно с концентратом в виде осадков первой и второй стадий отстаивания направляют на декантацию. Декантат направляют на первую стадию отстаивания, а концентрат с содержанием техжира, равным и более 450 г/л, направляют на коммерческую реализацию, причем его влажность составляет 25% что в три раза меньше влажности в известном способе. Кроме того, производительность линии очистки поднимают с 30 до 50 м3/ч.

П р и м е р. Промстоки с дебитом 50 м3/ч с содержанием 750 мг/л техжира подают на первую стадию отстаивания в нефтежироловушку, в которой они подвергаются очистке в течение 3,6 ч. После первой стадии отстаивания из нефтежироловушки откачивают три продукта: "хвосты" с содержанием 490 мг/л, промпродукт 10 г/л и концентрат 700 г/л. Промпродукт подвергают второй стадии отстаивания в отстойнике вертикального типа в течение 12 ч с получением двух продуктов: хвостов и концентрата с тем же содержанием техжира, что и на первой стадии. Хвосты первой и второй объединяют в буферной емкости насосного отделения и подвергают флотации во флотаторах напорного типа в течение 40 мин. Вода после флотационной очистки содержит 40 мг/л техжира, что ниже ПДК. Концентрат флотации с содержанием техжира 250 г/л объединяют с концентратами первых двух стадий в промежуточных емкостях и закачивают в отстойник-декантатор вертикального типа для сгущения в течение нескольких суток.

Часть осветленного слоя с содержанием техжира 700 мг/л сбрасывают в "голову" технологического процесса, а продукт сгущения с содержанием техжира 750 г/л и влажностью около 25% закачивают в железнодорожные цистерны для транспортировки потребителям.

Извлечение техжира из промстоков в конечный концентрат составляет 94,3%

Очищенную воду в основном используют в оборотном цикле водоснабжения предприятия, частично сбрасывая в горколлектор для возможности подпитки системы свежей водой.

Сравнительные данные по очистке сточных вод предложенным и известным способами представлены в таблице. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД, включающий стадии отстаивания с выделением жировой фракции, флотации, декантации жира и флотошлама с возвратом декантированной воды на стадию отстаивания, отличающийся тем, что на стадии отстаивания выделяют промежуточный продукт с пониженным содержанием жира и осуществляют его отстаивание в течение времени, превышающего более чем в три раза время отстаивания исходных стоков, при этом объединяют потоки осветленной воды и жировых фракций обеих стадий отстаивания.