СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ИЗ ТОРФА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ИЗ ТОРФА


RU (11) 2071809 (13) C1

(51) 6 B01D39/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 93032436/26 
(22) Дата подачи заявки: 1993.06.21 
(45) Опубликовано: 1997.01.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Патент США N 4455237, кл. B 01 D 39/18, 1982. 2. Авторское свидетельство СССР N 1710102, кл. В 01 D 39/00, 1989. 
(71) Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности 
(72) Автор(ы): Колесов Р.И.; Михайлов А.В.; Иванов М.Н.; Лугерт Е.В.; Перепелкин К.Е. 
(73) Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ИЗ ТОРФА 

Изобретение относится к способам получения фильтрующих материалов из волокнистых органических наполнителей, используемых для очистки водных и воздушных сред. Способ получения фильтрующего материала из торфа включает предварительную сепарацию торфа от сорных примесей. Дробление отсепарированного торфа с выделением его волокнистой части и формирование полотна. Отсепарированный торф сушат до влажности 15-20%, а после дробления производят разрыхление, трепание и расчесывание его волокнистой части и формирование полотна торфяной ватки с ориентированными в продольном направлении волокнами с последующим сложением полотна в продольном и поперечном направлениях и его закрепление иглопробивным способом до получения материала с поверхностной плотностью 80-700 г/м2. Закрепление материала производят с частотой пробивки 10-20 игл/см2. Для получения фильтрующего материала используют пушице-афагновый торф степенью разложения до 15%. 2 з. п. ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способам получения фильтрующих материалов из волокнистых органических наполнителей, используемых для очистки водных и воздушных сред.

Известен способ получения фильтрующего материала из волокнистой органической массы, включающий предварительную сепарацию массы от сорных примесей, ее дробление с выделением волокнистой части и формирование фильтрующей среды [1]

Способ предусматривает дробление исходного материала с выделением органической волокнистой массы в присутствии водяного пара при давлении 0,62-0,82 МПа и температуре 165-177oС и формирование фильтрующей среды путем прессования волокнистой массы в листы со случайно ориентированной структурой волокон. Поскольку полученные в результате измельчения материала волокна не обеспечивают самосцепления друг с другом без высокой температуры способ сопряжен со значительными тепло- и энергозатратами (до 617 кВт/ч/т), что удорожает стоимость изготовляемого материала и ограничивает возможности потребительского спроса.

Известен способ получения фильтрующего материала из торфа, включающий предварительную сепарацию торфа от сорных примесей, дробление отсепарированного торфа с выделением его волокнистой части и формирование полотна [2]

Способ предусматривает обработку измельченного торфа раствором гидроксида натрия с концентрацией 0,09-0,11 моль/л при температуре 85-90oC с последующим использованием полученного материала для очистки сточных вод медно-травильного производства.

Подготовка исходного торфа, заключающаяся лишь в его измельчения в сочетании с последующей обработкой торфа раствором гидроксида натрия, предопределяет фильтрующему материалу узконаправленную оласть применения, а именно очистки сточных вод медно-травильного производства, что ограничивает возможность его использования. Полученный данным способом фильтрующий материал не может быть достаточно эффективно использован для тонкой очистки водно-воздушных сред от широкого спектра органических и других загрязнителей.

Цель изобретения расширение технологических возможностей применения получаемого фильтрующего материала за счет повышения удерживающей способности формируемой фильтрующей среды.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе получения фильтрующего материала из торфа, включающем предварительную сепарацию торфа от сорных примесей, дробление отсепарированного торфа с выделением его волокнистой части и формирование полотна, отсепарированный торф сушат до влажности 15-20% а после дробления производят разрыхление, трепание и расчесывание его волокнистой части и формирование полотна торфяной ватки с ориентированными в продольном направлении волокнами с последующим последовательным сложением полотна в продольном и поперечном направлениях и его закрепление иглопробивным способом до получения материала с поверхностной плотностью 80-700 г/м2.

Закрепление материала производят с частотой пробивки 10-20 игл/см2.

Для получения фильтрующего материала используют пушице-афагновый торф степенью разложения до 15%

Разрыхление, трепание и расчесывание выделенной волокнистой части торфа и формирование полотна торфяной ватки с ориентированными в продольном направлении волокнами с последующим сложением его в продольном и поперечном направлениях и закрепление полученного материала иглопробивным способом позволяет получить из торфа фильтрующий материал с широким диапазоном поверхностной плотности и высоким показателем удерживающей способности, что обусловлено повышением однородности структуры фильтрующей среды. Полученный данным способом материал может быть эффективно использован для очистки как водных, так и воздушных сред, что расширяет технологические возможности его использования.

Кроме того, возможность введения в материал различного рода добавок или обработка его жидкими реагентами позволит усилить эффект избирательной очистки загрязненных сред.

Использование для получения фильтрующего материала пушице-сфагнового торфа степенью разложения до 15% и сушка его до влажности 15-20% обеспечивают получение сравнительно высокого выхода волокнистой части торфа, что свидетельствует об эффективности данного способа.

Предлагаемый способ получения фильтрующего материала из торфа реализуется следующим образом.

Предварительно отсепарированный от сорных примесей (древесные и металлические включения) верховой торф степенью разложения до 15% сушат до влажности 15-20% после чего производят его дробление с выделением волокнистой части. Выделенную волокнистую часть торфа разрыхляют, треплют и расчесывают до получения торфяной ватки с продольно ориентированными волокнами. При этом от волокнистой части торфа последовательно отделяются все крупинчатые частицы.

Полученную торфяную ватку формируют в полотно, при этом производят последовательное сложение полотна в продольном и поперечном направлениях и его закрепление иглопробивным способом до получения материала с поверхностной плотностью 80-700 г/м2. Закрепление материала производят с частотой пробивки 10-20 игл/см2.

Для получения фильтрующего материала используют, преимущественно, пушице-афагновый торф степенью разложения до 15% Степень разложения и влажность высушенного торфа определяют один из основных показателей технологии выход волокнистой части торфа, используемой для получения фильтрующего материала.

В таблице 1 приведены данные о выходе волокнистой части торфа (в от массы) в зависимости от степени разложения и влажности высушенного торфа.

При влажности торфа менее 15% и степени его разложения до 20% выход волокнистой части торфа незначителен, что объясняется его пересушенностью и измельчением части волокнистой составляющей торфа в процессе последующих операций разрыхления, трепания, расчесывания и удаления ее вместе с крупинчатыми частицами торфа в отходы.

При влажности торфа свыше 20% выход волокнистой части также незначителен, поскольку увеличивается выпадение в отходы волокнистых частиц, связанных силой взаимного сцепления с крупинчатыми частицами.

При степени разложения свыше 15% и любой влажности высушенного торфа наблюдается последовательное снижение выхода волокнистой части, обусловленное уменьшением ее содержания в исходном торфе.

Максимальный выход волокнистой части получен на торфах со степенью разложения до 15% при влажности 15-20%

Одним из основных параметров, определяющих фильтрационные свойства материала, является его поверхностная плотность (г/м2). В таблице 2 приведены значения коэффициентов воздухопроницаемости (м3/м2Па) и водопроницаемости (м3/м2 МПа), полученные при опытной проверке образцов фильтрующего материала с различной поверхностной плотностью. Большой диапазон этого показателя был достигнут путем варьирования числа сложений полотна торфяной ватки и частотой пробивки материала.

При поверхностной плотности материала менее 80 г/м2, полученного при одном сложении и частоте пробивки 5 игл/см2, коэффициенты воздухо- и водопроницаемости максимальны, но низка задерживающая способность полученного фильтрующего материала. Последний имеет рыхлую структуру, не обеспечивающую достаточную степень очистки загрязненных сред.

Материал с поверхностной плотностью свыше 700 г/м2 (два сложения полотна ватки, 30 игл/см2) имеет сравнительно низкие коэффициенты воздухо- и водонепроницаемости, что снижает скорость фильтрации. Наиболее оптимальны показатели коэффициентов воздухо- и водопроницаемости образцов материала с поверхностной плотностью 80-700 г/м2, полученных при 1-2 сложениях и частоте пробивки 10-20 игл/см2. Материал с таким диапазоном поверхностной плотности может быть достаточно эффективно использован для очистки водных и воздушных сред от самого широкого спектра загрязнителей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ получения фильтрующего материала из торфа, включающий предварительную сепарацию торфа от сорных примесей, дробление отсепарированного торфа с выделением его волокнистой части и формирование полотна, отличающийся тем, что отсепарированный торф сушат до влажности 15 - 20% а после дробления производят разрыхление, трепание и расчесывание его волокнистой части и формирование полотна торфяной ватки с ориентированными в продольном направлении волокнами с последующим сложением полотна в продольном и поперечном направлениях и его закрепление иглопробивным способом до получения материала с поверхностной плотностью 80 700 г/м2.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что закрепление материала производят с частотой пробивки 10 20 игл/см2.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения фильтрующего материала используют пушицево-сфагновый торф со степенью разложения до 15%




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал
Воздухо- и водоочистка. Опреснительные установки






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "очистка воды" будет найдено словосочетание "очистка воды". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("очистка" или "воды").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+очистка -воды".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "сток" будут найдены слова "стоков", "стоки" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "сток!".


Устройства и способы водоочистки | Опреснительные установки. Дистилляторы | Устройства и способы воздухоочистки


Рейтинг@Mail.ru