ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2149836

ФИТОФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

ФИТОФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Имя изобретателя: Асонов А.М., Ильясов О.Р.
Имя патентообладателя: Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов
Адрес для переписки: 620049, г.Екатеринбург, ул. Мира 23, РНИИКИОВР
Дата начала действия патента: 21.10.1998

Изобретение относится к биологическим способам очистки сточных вод и может быть использовано для очистки поверхностного стока с селитебных территорий. Очистка происходит благодаря использованию в качестве фильтрующей загрузки ионообменного материала - клиноптилолита. Фитофильтр для очистки сточных вод содержит бассейн с нефильтрующим днищем, высшие водные растения и ионообменный материал в качестве фильтрующей загрузки. Использование заявляемого фитофильтра для очистки сточных вод обеспечивает повышение эффективности очистки за счет обеспечения возможности ее проведения во вневегетационный период, увеличение эффективного периода работы фитофильтра для очистки сточных вод, качественную очистку сточных вод от биогенных загрязнений и ионов тяжелых металлов.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к способам очистки сточных вод биологическим способом и может быть использовано для очистки поверхностного стока с селитебных территорий.

Известна установка для биологической очистки воды, включающая канал, разделенный на три участка, в каждом из которых размещены высшие водные растения (ВВР) (см. а.с. СССР N 1074836, C 02 F 3/32, опубл. 1984 г.).

Недостатком данной установки является низкая эффективность очистки, связанная с невозможностью ее проведения во вневегетационный период.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является фитофильтр для очистки сточных вод, включающий бассейн с нефильтрующим днищем, на котором размещена фильтрующая загрузка-почва с посадками ВВР (см. а.с. СССР N1571001, C 02 F 3/32, опубл. 1990 г.).

Недостатком данного фитофильтра для очистки сточных вод является низкая эффективность очистки, связанная с невозможностью ее проведения во вневегетационный период.

Технической задачей, решаемой заявляемым изобретением, является повышение эффективности очистки за счет обеспечения возможности ее проведения во вневегетационный период.

Поставленная техническая задача решается за счет того, что в известном фитофильтре для очистки сточных вод, включающем бассейн с нефильтрующим днищем, содержащим фильтрующую загрузку и ВВР, согласно изобретения, в качестве фильтрующей загрузки использован ионообменный материал, а именно клиноптилолит.

Использование в качестве фильтрующей загрузки ионообменного материала, а именно клиноптилолита повышает эффективность очистки за счет обеспечения возможности ее проведения во вневегетационный период, когда загрязнители в виде биогенных веществ и ионов тяжелых металлов сорбируются (аккумулируются) на ионообменном материале. В период вегетации ВВР под действием перифитона и ризосферы растений биогенные вещества и ионы тяжелых металлов подвергаются десорбции и потребляются ВВР из водного раствора, что обеспечивает биологическую регенерацию ионообменного материала.

осевой разрез фитофильтра для очистки сточных вод. На чертеже показан осевой разрез фитофильтра для очистки сточных вод. Фитофильтр для очистки сточных вод включает бассейн 1 с нефильтрующим днищем 2, содержащий ВВР 3 и фильтрующую загрузку 4.

Фитофильтр для очистки сточных вод работает следующим образом

Сточные воды (загрязненный сток) поступают в бассейн 1 с нефильтрующим днищем 2 фитофильтра для очистки сточных вод и проходят со скоростью 1 м/час через фильтрующую загрузку 4, состоящую из ионообменного материала - клиноптилолита, уложенного слоем 30-40 см на нефильтрующем днище 2. Во вневегетационный период очистка идет за счет работы фильтрующей загрузки 4, состоящей из ионообменного материала - клиноптилолита, аккумулирующего биогенные вещества и ионы тяжелых металлов. В период вегетации очистка идет за счет ВВР 3 (тростник обыкновенный, камыш озерный, рогоз узколистный) и, кроме того, биогенные вещества и ионы тяжелых металлов, аккумулированные на фильтрующей загрузке 4, подвергаются десорбции под действием перифитона и ризосферы ВВР 3 и потребляются ВВР 3 из водного раствора, что обеспечивает биологическую регенерацию фильтрующей загрузки 4. Очищенные воды (очищенный сток) отводятся через самотечные дрены, уложенные на нефильтрующем днище 2 бассейна 1.

Использование заявляемого фитофильтра для очистки сточных вод обеспечивает следующие технико-экономические преимущества:

- повышение эффективности очистки за счет обеспечения возможности ее проведения во вневегетационный период,

- увеличение эффективного периода работы фитофильтра для очистки сточных вод,

- качественную очистку сточных вод от биогенных загрязнений и ионов тяжелых металлов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Фитофильтр для очистки сточных вод, включающий бассейн с нефильтрующим днищем, содержащий фильтрующую загрузку и высшие водные растения, отличающийся тем, что в качестве фильтрующей загрузки использован ионообменный материал.

2. Фитофильтр по п.1, отличающийся тем, что в качестве ионообменного материала использован клиноптилолит.

Версия для печати


вверх