СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД


RU (11) 2119461 (13) C1

(51) 6 C02F3/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 97115703/25 
(22) Дата подачи заявки: 1997.09.22 
(45) Опубликовано: 1998.09.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2060965 C1, 1996. RU 2060967 C1, 1996. SU 1813742 A1, 1993. SU 833577 A, 1981. WO 91/01948 A1, 1991. WO 90/00158 A1, 1990. DE 3425223 A1, 1985. 
(71) Заявитель(и): Муниципальное унитарное предприятие "Горводоканал" 
(72) Автор(ы): Лобов Г.В.; Васина Э.Г.; Дыдыкин С.П.; Жуков И.В.; Демина В.С. 
(73) Патентообладатель(и): Муниципальное унитарное предприятие "Горводоканал"; Лобов Георгий Васильевич; Васина Элина Георгиевна 

(54) СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД 

Изобретение относится к биологической очистке городских и производственных сточных вод с использованием активного ила. Сточные воды подвергают первичному отстаиванию, обработке активным илом в аэротенках и вторичному отстаиванию. Возвратный циркуляционный активный ил после вторичного отстаивания перед обработкой в аэротенках аэрируют кислородсодержащей смесью погружением в него аэратора непосредственно в поток ила в магистрали или погружением аэратора в камеру циркуляционного активного ила, при этом управляют временем пребывания кислорода в иловой смеси. Технический результат заключается в снижении затрат электроэнергии и повышении качества очистки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области биологической очистки городских и производственных сточных вод с использованием активного ила.

Известен способ биологической очистки сточных вод М.Д.Паниш и др., а.с. N 833577, кл. C 02 F 3/26, с приоритетом от 23.07.79 г., опубликованный в БИ N 20, 1981 г.

Способ включает первичное отстаивание, аэрирование в присутствии циркулирующего активного ила, вторичное отстаивание с разделением очищенной воды и активного ила и гравитационное уплотнение избыточного активного ила. Перед уплотнением избыточный активный ил насыщают кислородом. Насыщение кислородом производят в течение 10 минут под давлением 1,6 атм. в напорном баке, в который вводится чистый кислород. После 9-часового гравитационного уплотнения избыточного активного ила иловую воду отводят за пределы сооружений на обработку совместно с другими осадками. Недостатками известного способа очистки сточных вод являются значительные затраты электроэнергии на аэрацию в аэротенках и недостаточное качество очистки, происходящей по традиционной схеме.

Наиболее близким к заявленному является "Способ биологической очистки сточных вод" авторов В.Н.Журова и др., патент РФ N 2060965, МПК кл. C 02 F 3/02, с приоритетом от 03.06.93 г. , опубликованный в БИ N 15, 1996 г., включающий первичное отстаивание, обработку активным илом в аэротенках, вторичное отстаивание и возврат активного ила в аэротенки. После обработки сточных вод в аэротенках производят разделение иловой смеси на две ступени, причем в первой ступени ведут отделение основной массы ила в течение 40 - 45 минут с возвратом из нее циркуляционного активного ила в аэротенк, а во второй ступени ведут осветление очищенной воды от взвеси в течение 75 - 80 минут. Избыточный активный ил удаляют из второй ступени отстаивания.

Недостатками способа по прототипу являются большие затраты электроэнергии на аэрацию стоков в аэротенках и низкое качество очистки.

При создании данного изобретения решалась задача повышения эффективности способа биологической очистки сточных вод.

Достигаемый технический результат при решении данной задачи - это снижение затрат электроэнергии на аэрацию стоков, повышение качества очистки и сокращение времени на восстановление нормальной работы сооружения в случае резкого увеличения токсичности стоков.

Указанный технический результат достигается тем, что по сравнению с известным способом биологической очистки сточных вод, включающим первичное остаивание, обработку активным илом в аэротенках, вторичное отстаивание и возврат циркуляционного активного ила в аэротенки, новым является то, что возвратный циркуляционный активный ил после вторичного отстаивания перед обработкой в аэротенках предварительно регенерируют кислородсодержащей смесью погружением в него аэратора непосредственно в поток ила в магистрали или в камеру циркуляционного активного ила с возможностью управления временем пребывания кислорода в иловой смеси. В результате предварительной регенерации циркуляционного активного ила повышается его метаболическая активность и резко сокращается массовый расход воздуха на аэрацию в аэротенках, что приводит к значительному сокращению электроэнергии, а также позволяет быстро восстанавливать нормальную работу сооружений в случае резкого увеличения токсичности стоков. Предварительную регенерацию можно осуществить либо в магистрали, т.е. в трубопроводе циркуляции потока активного ила, либо в камере циркуляционного активного ила.

В первом случае аэратор погружают в поток активного циркуляционного ила, располагая, например, гибкий трубчатый аэратор в магистрали после вторичного отстаивания до камеры активного циркуляционного ила или после камеры до подачи возвратного активного ила в аэротенки. Во втором случае аэрирование производят погружением аэратора в камеру циркуляционного активного ила. Режим регенерации ила зависит от выбранной цели. И в первом, и во втором случаях осуществляют регулирование временем пребывания кислорода в иловой смеси, что приводит к гибкому управлению эффективностью работы аэротенков в различных производственных ситуациях. Управление временем пребывания кислорода в иловой смеси осуществляется, например, выбором длины гибкого трубчатого аэратора.

Благодаря повышенному содержанию кислорода в воздухе при регенерации циркуляционного активного ила резко уменьшается потребность воздуха при аэрации, что позволяет сократить массовый расход воздуха и, следовательно, электроэнергию на аэрацию в аэротенках. Гибкое управление эффективностью работы аэротенков позволяет сократить время на восстановление нормальной работы сооружений (2-3 суток) в случае резкого увеличения токсичности стоков или временной остановки при незапланированных ремонтных работах.

На чертеже представлена схема для реализации заявленного способа.

Способ биологической очистки сточных вод включает отстаивание в первичном отстойнике 1, обработку активным илом в аэротенках 2, вторичное отстаивание во вторичном отстойнике 3 и возврат циркуляционного активного ила в аэротенки 2. Возвратный циркуляционный активный ил после вторичного отстаивания перед обработкой в аэротенках аэрируют кислородсодержащей смесью погружением в него аэратора 4. Аэратор 4 погружают в поток ила непосредственно в магистраль 5 или в камеру 6 циркуляционного активного ила с возможностью управления временем пребывания кислорода в иловой смеси.

На городских очистных сооружениях со средним расходом 1700 м3/час производят очистку городских сточных вод по заявленному способу в следующих режимах.

Режим I. Очистка стоков.

Параметры стоков на входе: БПК5 150 мг/л, взвешенные вещества 140 мг/л, содержание кислорода 0,0 мг/л.

В процессе очистки в аэротенках поддерживают дозу циркуляционного активного ила в иловой смеси 3 мг/л, содержание кислорода в зоне регенерации аэротенка 3 мг/л на выходе из аэротенка БПК5 2,4 мг/л, содержание кислорода 6 мг/л.

Режим II. Восстановление нормальной работы сооружений после резкого увеличения токсичности стоков.

Параметры стоков на входе: БПК5 550 мг/л, доза ила в иловой смеси 0.2 мг/л - происходит вынос ила. Через 48 часов доза ила восстановлена до 3 мг/л, содержание кислорода в зоне регенерации аэоротенка 3,1 мг/л. На выходе из аэротенка БПК5 2,6 мг/л, взвешенные вещества 15 мг/л, содержание кислорода 5,6 мг/л.

В исследуемых режимах за счет уменьшения массового расхода воздуха при аэрации стоков в аэротенках экономия электроэнергии составляет 50% от существующего потребления по традиционной схеме.

Таким образом, аэрирование возвратного циркуляционного активного ила кислородсодержащей смесью с регулированием времени пребывания кислорода в иловой смеси до зоны его регенерации в аэротенке, а именно непосредственно в трубопроводе или камере активного ила, позволяет уменьшить затраты электроэнергии на аэрацию стоков в аэротенках по сравнению с прототипом как минимум в 2 раза.

Гибкое управление эффективностью работы аэротенков по заявленному способу значительно повышает качество очистки и определяется БПК5, равным не более 3 мг/л, а также сокращает время восстановления нормальной работы сооружений после сброса сильнотоксичных стоков до 2 - 3 суток. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ биологической очистки сточных вод, включающий первичное отстаивание, обработку активным илом в аэротенках, вторичное отстаивание и возврат циркуляционного активного ила в аэротенки, отличающийся тем, что возвратный циркуляционный активный ил после вторичного отстаивания перед обработкой в аэротенках предварительно регенерируют кислородсодержащей смесью погружением в него аэратора с возможностью управления временем пребывания кислорода в иловой смеси.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительную регенерацию возвратного циркуляционного активного ила производят погружением аэратора в поток ила непосредственно в магистрали.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительную регенерацию возвратного циркуляционного активного ила производят погружением аэратора в камеру циркуляционного активного ила.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал
Воздухо- и водоочистка. Опреснительные установки






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "очистка воды" будет найдено словосочетание "очистка воды". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("очистка" или "воды").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+очистка -воды".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "сток" будут найдены слова "стоков", "стоки" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "сток!".


Устройства и способы водоочистки | Опреснительные установки. Дистилляторы | Устройства и способы воздухоочистки


Рейтинг@Mail.ru