СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРИ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКЕ ВОДЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРИ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКЕ ВОДЫ


RU (11) 2066303 (13) C1

(51) 6 C02F1/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 93053667/26 
(22) Дата подачи заявки: 1993.12.06 
(45) Опубликовано: 1996.09.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Авторское свидетельство СССР N 1768640, кл. С 12 Q 1/00, 1992. 
(71) Заявитель(и): Пермский государственный технический университет 
(72) Автор(ы): Грачев Ю.Г.; Жуков М.А.; Кислицын И.А.; Красовский Б.М. 
(73) Патентообладатель(и): Пермский государственный технический университет 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРИ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКЕ ВОДЫ 

Воду однородного состава с постоянной температурой и скоростью пропускают через магнитное поле разной напряженности, отбирают пробы и вводят в каждую пробу индикатор - вещество, повышающее цветность воды. После этого вводят коагулянт и по минимальной цветности воды в соответствующей пробе после коагуляции и отстаивания судят об оптимальном режиме обработки воды. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к технике контроля качества магнитной обработки и воды и может быть использовано при наладке и управлении работой установок магнитной обработки воды для снабжения интенсивности накипеобразования при ее нагреве или ее кипячении, для увеличения емкости ионитовых фильтров при умягчении или обессоливании воды и в других случаях, когда необходим оптимальный выбор величины напряженности магнитного аппарата для определенного состава воды, температуры и скорости движения.

Известен точный способ контроля качества магнитной обработки воды, который может быть применен при обработке воды независимо от ее химического состава (например жесткости ) [1] Способ заключается в том, что воду однородного состава пропускают с постоянной температурой и скоростью через магнитное поле разной напряженности, отбирают пробы и вводят в каждую пробу в качестве индикатора культуру бактерий родов Desulfovibrio и/или Desulfomaculum семейства Bacillacae Enbacterialls, а режим магнитной обработки воды определяют по отсутствию роста бактерий в одной из проб за время от 3 до 7 дней.

Причина, препятствующая получению в прототипе требуемого технического результата, заключается в большом времени, которое необходимо затратить на получение результата (от 3 до 7 дней). Это затрудняет применение способа в реальных условиях эксплуатации оборудования, когда в течение времени, необходимого для выполнения одного измерения, может изменяться химический состав, температура и расход обрабатываемой воды.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в обеспечении оперативности определения оптимального режима магнитной обработки воды.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в определении оптимального режима магнитной обработки воды в течение времени, не превышающего 1 ч.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе определения оптимальной напряженности магнитного поля при магнитной обработке воды, включающем пропускание воды однородного состава с постоянной температурой и скоростью через магнитное поле разной интенсивности, отбор проб и введение в каждую пробу индикатора, в качестве индикатора вводят вещество, повышающее цветность воды, после чего вводят коагулянт, а об оптимальном режиме обработки воды судят по минимальной цветности воды в соответствующей пробе после коагуляции и отстаивания.

Вода, предназначенная для подпитки водяной тепловой сети или для питания паровых котлов, или для других целей, при которых целесообразна магнитная обработка, направляется в аппарат типа АМО. В рабочем зазоре аппарата последовательно устанавливаются различные напряженности магнитного поля в интервале 40-160 кА/м. Из потока воды, обработанной при определенной напряженности магнитного поля, отбирается проба в объеме 100 мл. Количество проб соответствует количеству контролируемых режимов обработки (обычно 5-6 режимов). В каждую пробу вносится концентрат гуминовых соединений в количестве, обеспечивающем после перемешивания повышение цветности воды в пробе до 180 град. по платиново-кобальтовой шкале. После этого в каждую пробу вносится 0,03 мг-экв сульфата алюминия и производится повторное перемешивание. После отстаивания всех проб в течение 1 ч производится измерение цветности отстоянной воды по платиново-кобальтовой шкале. Цветность воды, обработанной при оптимальной напряженности магнитного поля, снижается до 10-20 град. В других пробах цветность остается более высокой (30-40 град).

Измерение позволяет получить информацию о напряженности магнитного поля, обеспечивающей в данном конкретном случае (состав, температура, расход) оптимальный режим магнитной обработки. Это позволяет наиболее эффективно подавлять процессы накипеобразования в котлах и подогревателях, увеличивать емкость ионообменных смол и др.

Этот же результат получается по способу-прототипу, но информация о нем может быть получена только через несколько суток, когда состав воды и режим работы могут измениться, что делает полученный результат бесполезным.

Использование предлагаемого способа позволяет определять оптимальный режим магнитной обработки в любых условиях. При применении способа, принятого за прототип, удовлетворительный результат может быть получен только при неизменном составе воды и неизменном режиме работы (температура, расход) в течение длительного времени. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения оптимальной напряженности магнитного поля при магнитной обработке воды, включающий пропускание воды однородного состава с постоянной температурой и скоростью через магнитное поле разной напряженности, отбор проб и введение в каждую пробу индикатора, отличающийся тем, что в качестве индикатора вводят вещество, повышающее цветность воды, после чего вводят коагулянт, а об оптимальном режиме обработки воды судят по минимальной цветности воды в соответствующей пробе после коагуляции и отстаивания.