ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2272596

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТОПИРОВАННЫХ ПОЛУРЕТЕНИРОВАННЫХ И РЕТЕНИРОВАННЫХ ЗУБОВ МУДРОСТИ НА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТОПИРОВАННЫХ ПОЛУРЕТЕНИРОВАННЫХ И РЕТЕНИРОВАННЫХ ЗУБОВ МУДРОСТИ НА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Имя изобретателя: Ермолов Виктор Федорович (RU) 
Имя патентообладателя: Ермолов Виктор Федорович (RU)
Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, ул. Студенческая, 10, Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, патентный отдел
Дата начала действия патента: 2004.03.09 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для лечения дистопированных полуретенированных и ретенированных зубов мудрости на нижней челюсти. Производят местную анестезию. Производят угловой или трапециевидный разрез. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Удаляют нависшую костную губчатую ткань над коронкой зуба, между коронкой, корнями и кортикальной пластинкой с наружной и язычной поверхностей, кроме нижней поверхности. Удаляют зуб. Заполняют костную полость одной губкой «Колапола КП» и одной-двумя губками «Альвостаза». Накладывают 1-2 наводящих кетгутовых шва. Назначают на второй день после операции лазеротерапию с помощью аппарата «Оптодан», один раз в день, в течение 3 минут, в первые 3 дня на первом канале аппарата, следующие 3 дня на втором канале аппарата. Способ позволяет ускорить заживление.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии.

Известен способ лечения, заключающийся в том, что после проведенной местной анестезии и разреза (углового или трапециевидного) и отслаивания слизисто-надкостничного лоскута, удаляют нависшую костную ткань над коронкой зуба мудрости, распиливают коронку полностью или разделяют ее на 2-3 части и удаляют их. Затем приступают к разъединению корней с помощью фрезы, боров и прямым элеватором удаляют по отдельности корни вместе с межкорневой перегородкой. Послеоперационную рану (лунку) промывают раствором с антибиотиками и зашивают наглухо полиамидной нитью («Основы хирургической стоматологии», Киев, 1970, 1983-1984 гг., с.142, Ю.И.Бернадский).

Этот способ имеет недостатки: операция травматична, часты осложнения иногда с летальным исходом.

Техническим результатом изобретения является уменьшение травматичности, сокращение времени операции, ускорение заживления послеоперационной раны и регенерация костной ткани.

Технический результат достигается тем, что после проведения местного обезболивания, разреза (углового или трапециевидного), отслаивания слизисто-надкостничного лоскута и удаления костной ткани над зубом мудрости, обнажают коронку зуба мудрости и с помощью бора удаляют костную ткань (губчатую) между коронкой, корнями зуба мудрости и кортикальной пластинкой с наружной и язычной поверхностей, т.е. почти полностью освобождают от костной ткани нижней челюсти, кроме нижней поверхности. Затем с помощью прямого элеватора и плоскостных щипцов извлекают зуб мудрости из лунки. После гемостаза лунка заполняется губкой «Колапола КП» и 1-2 губками «Альвостаза». На слизистую оболочку накладываются 1-2 наводящих кетгутовых шва. Больным назначается традиционная профилактическая противовоспалительная терапия: линкомицин - по 1 капсуле три раза в день через 8 часов, супрастин по 1 таблетке на ночь, глюконат кальция по 2 таблетки 3-4 раза в день. На второй день после операции удаления зуба мудрости и на протяжении 3 дней назначается лазеротерапия с помощью, например, аппарата «Оптодан» на первом канале в течении 3 минут и в последующие 3 дня на втором канале, также в течение 3 минут.

ПРИМЕР:

Больная Г., история болезни №С-501, с 1982 года рождения поступила в стоматполиклинику ВГМА им. Н.Н.Бурденко 27.11.03 г. с жалобами на наличие ноющих болей в области непрорезывавшегося зуба мудрости на нижней челюсти слева, иррадиирующие в область 3.7.

Анамнез заболевания: Больная отмечает, что около года назад появились припухлость и острые боли в области нижней челюсти слева, ограниченное открывание рта, болезненное глотание. После самостоятельного противовоспалительного лечения патологический процесс купировался, но остались ноющие боли, которые иррадиировали в область второго моляра. Обратилась в стоматологическую поликлинику ВГМА им. Н.Н.Бурденко на консультацию и лечение.

Местный статус: при внешнем осмотре без видимых изменений. При пальпации в левой поднижнечелюстной области определяются слегка увеличенные и слабо болезненные лимфатические узлы.

Открывание рта свободное. 3.7 пломбированный, перкуссия безболезненная, в проекции 3.8 слизистая оболочка гиперемирована, отечна, при пальпации безболезненна.

На рентгеновском снимке (внутриротовом) определяется локализация 3.8 в костной ткани в горизонтальном положении, коронка которого направлена в сторону корней 3.7.

Диагноз: Дистопированный ретенированный 3.8.

Больная назначена на операцию на 28.11.03 г.

28.11.03 г. Общее состояние и местно без изменений.

Операция: Под торусальной анестезией 2% раствора лидокаина - 6,0 и инфильтрационной анестезией - ультракаин - 1,8 произведен угловой разрез в проекции 3.8, отслоен слизисто-надкостничный лоскут, с помощью бора снята костная ткань, покрывающая 3.8, а также удалена губчатая костная ткань между коронкой и корнями 3.8 и кортикальной пластинкой с наружной и язычной поверхностей. Гемостаз лунки, последняя заполнена губкой «Колапола КП» и губкой «Альвостаза». На слизистую оболочку наложены 2 наводящих кетгутовых шва. Давящая повязка до утра, холод на 2-3 часа. Назначена традиционная профилактическая противовоспалительная терапия: линкомицин - по 1 капсуле три раза в день через 8 часов, супрастин по 1 таблетке на ночь, глюконат кальция по 2 таблетки 3 раза в день.

29.11.03 г. Жалобы на наличие болей и припухлости в области нижней челюсти слева, нижнего отдела щеки слева, ограниченное открывание рта, Т - 38,0°С.

Об-но: Отмечается отек мягкий тканей в области угла нижней челюсти, нижнего отдела щеки слева.

Открывание рта ограниченно - тризм II степени. Отечность и гиперемия слизистой оболочки, а также болезненность при пальпации в послеоперационной области. Промывание послеоперационной области антисептическими растворами, лазеротерапия на первом канале на три минуты, например, аппаратом «Оптодан» 1 раз в день.

1.12.03 г. Общее состояние и местно без изменений. Т - 37,5°С. Промывание п/раны антисептическими растворами, лазеротерапия 3 минуты.

2.12.03 г. Жалобы на наличие слабых болей и припухлости в области нижней челюсти слева. Т - 37,0°С.

Об-но: Отек в области угла, нижнего отдела щеки слева уменьшился, но удерживается. Открывание рта несколько ограниченно - тризм I степени. Незначительная отечность слизистой оболочки в послеоперационной области.

Промывание п/раны антисептическими растворами, лазеротерапия 3 минуты.

3.12.03 г. Жалоб не предъявляет. Т - нормальная. Лазеротерапия на втором канале в течение 3 минут.

4.12.03 г. Общее состояние и местно без изменений. Т - нормальная. Лазеротерапия 3 минуты.

5.12.03 г. Жалоб не предъявляет. Т - нормальная.

Об-но: заживление п/раны первичным натяжением, лазеротерапия 3 минуты.

29.12.03 г. Повторный осмотр, сделан контрольный рентгеновский снимок

- определяется равномерное заполнение лунки костной тканью.

29.01.04 г. Повторный осмотр, сделан контрольный рентгеновский снимок

- определяется полное заполнение лунки костной тканью.

Предлагаемый способ менее травматичен, сокращает время операции, ускоряет заживление послеоперационной раны и регенерацию костной ткани, способствует профилактике осложнений как местного, так и общего характера.

 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения дистопированных полуретенированных и ретенированных зубов мудрости на нижней челюсти, заключающийся в проведении местной анестезии, углового или трапециевидного разреза, отслаивания слизисто-надкостничного лоскута и удаления нависшей костной ткани над коронкой зуба и физиотерапии, отличающийся тем, что удаляется костная губчатая ткань между коронкой, корнями и кортикальной пластинкой с наружной и язычной поверхностей, кроме нижней поверхности, затем удаляется зуб с последующим заполнением костной полости одной губкой «Колапола КП» и одной-двумя губками «Альвостаза» и наложением 1-2 наводящих кетгутовых швов, назначением на второй день после операции удаления зуба мудрости лазеротерапии с помощью аппарата «Оптодан», один раз в день, в течение 3 мин, в первые 3 дня на первом канале аппарата, следующие 3 дня на втором канале аппарата.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх