ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2201669

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАССАДНЫХ ГОРШОЧКОВ И САЖЕНЦЕВЫХ СОСУДОВ-КОНТЕЙНЕРОВ, РАССАДОЧНЫЙ ГОРШОЧЕК И САЖЕНЦЕВЫЙ СОСУД-КОНТЕЙНЕР

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДНОЙ СРЕДЫ
ДЛЯ РАССАДНЫХ ГОРШОЧКОВ И САЖЕНЦЕВЫХ СОСУДОВ-КОНТЕЙНЕРОВ,
РАССАДОЧНЫЙ ГОРШОЧЕК И САЖЕНЦЕВЫЙ СОСУД-КОНТЕЙНЕР

Имя изобретателя: Нечаев Л.А.; Задорин А.Д.; Кубасов В.В.; Ковешников Г.В.; Черненький В.А. 
Имя патентообладателя: Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур
Адрес для переписки: 303112, г. Орел, п/о Стрелецкий, ВНИИЗБК
Дата начала действия патента: 2001.02.02 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию растений в защищенном грунте. Измельченные растительные остатки, опилки древесных пород, минеральные компоненты смешивают с измельченной соломой, половой, мякиной, шелухой крупяных культур, эфироцеллюлозными пленкообразователями или карбоксиметилцеллюлозой. В качестве минеральных компонентов используют молотый цеолит Хотынецкого месторождения - ХОТЫЛИТ с влажностью 15%. Полученная плодородная среда используется для рассадных горшочков, которые имеют гнезда под семена диаметром 20-25 мм и длиной 50-60 мм. Плодородная среда также используется в саженцевых сосудах-контейнерах для выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Сосуд-контейнер имеет для однолеток диаметр 20-30 см и высоту 25-35 см, для двухлеток - диаметр 25-35 см и высоту 45-55 см. Изобретение позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение используется в сельском хозяйстве, в частности в защищенном фунте, для выращивания рассады овощей, зеленных культур и цветов, сахарной свеклы, табака и хлопчатника, а также в питомниках размножения для выращивания саженцев плодово-ягодных культур.

Сущность изобретения: в способе, предусматривающем приготовление плодородной смеси для рассадных горшочков и сосудов-контейнеров для выращивания саженцев плодово-ягодных культур, а также изготовление рассадных горшочков и сосудов-контейнеров из плодородной среды.

Известен способ приготовления грунтовой смеси, включающий торф, дерновую землю, известь (1).

Недостатком этого способа является то, что торф и дерновая почва имеют кислую реакцию, из-за нее в состав смеси вводится известь. Недостаток усугубляется и тем, что и почвы, и торф имеют разную степень кислотности рН 4-6, поэтому определить требуемое количество извести трудно, т.к. требуется определить для небольшой массы составляющих смесь частей.

Известен способ приготовления плодородной смеси, включающий смешение измельченных растительных остатков, опилок древесных пород с минеральными компонентами (2). Заявляемый способ отличается тем, что измельчаемые древесные остатки и опилки древесных пород смешивают с измельченной соломой, половой, мякиной, шелухой крупяных культур, эфироцеллюлозными пленкообразователями или карбоксилметилцеллюлозой, а в качестве минеральных компонентов используют молотый цеолит Хотынецкого месторождения - ХОТЫЛИТ с влажностью 15%.

Известен рассадный горшочек из плодородной смеси и имеющий гнезда под семена (3). Заявленный рассадный горшочек от аналога отличается тем, что он имеет следующие размеры: диаметр 20...25 мм, длина 50...60 мм, а в качестве плодородной смеси используют смесь, приготовленную способом по п.1.

Известен способ приготовления смеси, содержащий торф с рН 5-6 и склеивающее вещество - 2-3% раствора поливинилового спирта, который, имея рН 8, является еще и раскислителем (4).

Недостатком способа является то, что торф часто имеет рН 4, и та небольшая доза поливинилового спирта не может существенно влиять на рН среды и довести его до уровня, близкого к оптимальным требованиям растений рН 6-7. Поэтому не все культуры растут на данной смеси. Это относится наиболее всего к капусте, перцу, табаку, свекле, хлопчатнику.

Известен способ приготовления смеси для рассадных горшочков, включающий смешивание измельченного торфа и в качестве склеивающего вещества того же поливинилового спирта, но с большей концентрацией, чем у патента (4) - используется 12-15% раствор с добавлением в него аммиачной воды. При этом объемное соотношение торфа и раствора равно 3,5-4,5:1 соответственно.

Недостатком способа является то, что поливиниловый спирт не совсем нейтрализует кислотность торфа с рН 4-4,5, которого много в природе; во-вторых, в практике трудно достичь рекомендуемого объемного соотношения торфа и раствора, а при нарушении соотношения сохранность цилиндрической формы горшочков резко уменьшается.

Известен способ получения плодородной среды, включающий опилки или другие измельченные растительные или древесные отходы, которые предварительно высушивают часть времени при повышенной температуре, увлажняют раствором питательных веществ и добавок, вновь высушивают, перемешивают с жидкой смесью почвогрунта до получения комковатой структуры, а после выращивания растений плодородную среду очищают от растительных остатков и повторяют при необходимости все операции по ее получению до превращения плодородной среды в почвогрунт.

Главным недостатком способа является его длительность. Общеизвестно, что для превращения какой-либо смеси в почвогрунт потребуется не менее десяти лет. К тому же выращенные в запатентованной среде растения уничтожаются, а все операции по получению среды повторяются неизвестно сколько раз.

Известны исследования по изучению возможности получения стандартных однолеток яблонь на клоновых подвоях при выращивании контейнерным способом. Изучались субстраты, особенности питания, удобрения и выращивания для районированных сортов яблони (5). Для изготовления контейнеров использовали полиэтиленовые пакеты объемом 3,5 л. Изучались следующие смеси торфа, песка и опилок в соотношениях: торф с другими компонентами - 1:1; 2:1; 3:1, а также торф + песок + опилки хвойных пород - в соотношении 3:1:1 с добавками измельченной смолы.

При смешивании компонентов питательного субстрата в соответственных дозах вносятся минеральные удобрения.

Недостатком способа является то, что по способу необходимо придерживаться такого химического состава питательных субстратов: зольность 9,9%; рН 5,9-6,2; Р2O5 - 11,4 мг/100 г ; К2O - 4,3 мг/100 г. Во-первых, это выполнить очень сложно; во-вторых, торф часто имеет рН 4,5-5,0, т.е. имеет кислую реакцию, что отрицательно для саженцев; в-третьих, питательная ценность субстратов не позволяет обеспечить растения необходимым для их нормального роста и развития уровнем питания. Поэтому на протяжении вегетационного периода необходимо делать диагностику субстратов и листьев саженцев яблонь и по их результатам при необходимости делать подкормку минеральными удобрениями.

Известен саженцевый сосуд-контейнер из плодородной смеси, предназначенный для выращивания саженцев с закрытой корневой системой (6). Предлагаемое решение отличается от аналога тем, что саженцевый сосуд-контейнер имеет следующие параметры: для однолеток - диаметр 20...30 см, высота 25...35 см, для двухлеток - диаметр 25...35 см, высота 45...55 см, а в качестве плодородной смеси используют смесь, приготовленную по п.1.

Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, создание оптимальных условий питания растений и увеличение урожайности сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур, повышение эффективности плодоводства и растениеводства.

Названная цель достигается тем, что в составе плодородной смеси используются цеолитсодержащие трепела Хотынецкого месторождения Орловской области (ХОТЫЛИТ), куриный помет, солома, полова или любые другие растительные отходы, а также отходы деревообработки и крупорушек, склеивающее вещество.

ХОТЫЛИТ в своем составе содержит клиноптиллолит, кристобалит, монтморилонит, известковый трепел, а также глауконит, макроэлементы (азот, фосфор, калий) и 18 микроэлементов (медь, цинк, бор и др.).

В ХОТЫЛИТе не обнаружен гриб Fusarium, который является патогеном для зернобобовых и бобовых культур. Эти его свойства обеспечивают семена сельскохозяйственных и саженцы плодово-ягодных культур необходимыми элементами минерального питания и создают санитарно-гигиенические условия для произрастания проростков в первые две недели их жизни, в течение которых закладываются основы будущего урожая. ХОТЫЛИТ применяется в молотом виде (менее 0,01 мм) по ТУ 1000 РСФСР 3359-91.

Другой составной частью основы плодородной смеси являются полова, солома и иные растительные остатки, а также отходы деревообработки и шелуха крупорушек. Длинные растительные остатки и солома измельчаются до размеров комков высокоокультуренных почв. Основными параметрами агрохимических и агрофизических свойств плодородной смеси, которая закладывается в рассадные горшочки и саженцевые сосуды-контейнеры, являются следующие: объемная масса не более 1,21-1,25 г/см3; органическое вещество не менее 5-7%; содержание кислорода, как и в хорошо аэрированных почвах - 1,12-1,15; размеры для рассадных горшочков: диаметр 20-25 мм и длина 50-60 мм с гнездом под семена; плодово-ягодных сосудов-контейнеров для однолеток: диаметр 20-30 см и высота 25-35 см; для двухлеток: диаметр 25-35 см и высота 45-55 см.

Состав плодородной смеси по предлагаемому способу позволяет делать из нее сами рассадные горшочки и саженцевые сосуды-контейнеры, что усиливает возможности способа в оптимизации минерального питания растений и пролонгации используемых удобрений. Это повышает воздействие плодородной смеси на производительную способность почв, повышение урожайности сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур.

В качестве склеивающего вещества могут использоваться вытяжки из культур, входящих в состав патентуемой смеси, их крахмалы, а также эфироцеллюлозные пленкообразователи (Эпос, Эпок, Водосорбент) и КМЦ, что позволяет снижать дозы пестицидов на 50-75%. Кроме того, склеивающие вещества являются защитно-стимулирующим составом для инкрустирования семян сельскохозяйственных культур, что увеличивает эффективность способа.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Подготовка семян и рассады овощных культур. Рекомендации. М.: ВО Агропромиздат, 1989, с.19-21.

2. Патент РФ 2067812, А 01 G 9/00, 20.10.1996.

3. Патент РФ 2101916, А 01 G 9/00, 20.01.1998.

4. Авторское свидетельство СССР 1727700, А 01 G 9/00, 23.04.1992.

5. Чечиль В.П., Гибало В.Н. Выращивание саженцев яблони с изолированной корневой системой в условиях лесостепной Украины // Слаборослое садоводство. Межд. научно-практ. конф. 23-24 июля 1999 г. Мичуринский ГАУ.- Мичуринск, 1999, 21 с.

6. Патент РФ 2085070, А 01 G 9/02, 27.07.1997.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ приготовления плодородной среды для рассадных горшочков и саженцевых сосудов-контейнеров, включающий смешение измельченных растительных остатков, опилок древесных пород, минеральных компонентов, отличающийся тем, что измельченные растительные остатки, опилки древесных пород, минеральные компоненты смешивают с измельченной соломой, половой, мякиной, шелухой крупяных культур, эфироцеллюлозными пленкообразователями или карбоксиметилцеллюлозой, а в качестве минеральных компонентов используют молотый цеолит Хотынецкого месторождения - ХОТЫЛИТ с влажностью 15%.

2. Рассадный горшочек из плодородной среды, имеющий гнезда под семена, отличающийся тем, что он имеет диаметр 20-25 мм и длину 50-60 мм, в качестве плодородной смеси используют смесь, приготовленную способом по п.1.

3. Саженцевый сосуд-контейнер из плодородной среды для выращивания саженцев с закрытой корневой системой, отличающийся тем, что имеет для однолеток диаметр 20-30 см и высоту 25-35 см, для двухлеток диаметр 25-35 см и высоту 45-55 см, а в качестве плодородной смеси используют смесь, приготовленную способом по п.1.

Версия для печати
Дата публикации 06.03.2007гг


вверх