ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2262827

СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ

СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ

Имя изобретателя: Мелихов В.В. (RU); Дронова Т.Н. 
Имя патентообладателя: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия
Адрес для переписки: 400002, г.Волгоград, ул. Тимирязева, 9, ГНУ ВНИИОЗ
Дата начала действия патента: 2004.06.07

Изобретение относится к растениеводству. Способ предусматривает использование в качестве предшественника многолетних бобовых трав или зернобобовых культур, семена которых перед посевом обрабатывают композицией из природного бишофита концентрацией 25-35% и 3-х дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris. В качестве сорта кукурузы используют гибриды ранней и среднеранней групп спелости, семена которых готовят к посеву по той же схеме, что и семена предшественника. Под основную обработку почвы вносят известь до рН 6,5-7,0, органические и минеральные удобрения. Азотные удобрения, кроме внесения под основную обработку почвы, вносят в 4-5 и 7-8 фазах роста в виде продуктивных подкормок. Обработку гербицидным средством, в качестве которого используют смесь гербицида и 3-х дневной суспензии Chlorella Vulgaris, проводят двукратно: перед посевом и в 3-5 фазе роста. Водный режим используют по схеме 70...80...70% НВ. Это обеспечивает получение высокого урожая и качества зерна кукурузы при экономном использовании ресурсов.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству.

Интенсивная технология выращивания кукурузы на зерно требует точного выполнения всех технологических операций, соблюдения норм, сроков и способов внесения элементов питания; комплексной защиты растений, которую проводят на ключевых этапах их роста и развития, учитывая данные биологического контроля. Поэтому для точного выполнения всех операций интенсивной технологии необходимо знание прохождения этапов развития растений и формирования их генеративных органов. Между степенью развития генеративных органов и количеством листьев существует тесная связь, что упрощает применение биологического контроля. По числу листьев на главном стебле растения (вместе с отмершими) можно определить фазу развития или этап органогенеза непосредственно в поле, что дает возможность эффективно проводить агротехнические мероприятия.

Известен способ выращивания кукурузы, предусматривающий уход за растениями по фазам развития и многократную подкормку азотными удобрениями [1].

Недостаток способа - применение азотных удобрений в повышенных дозах, что на орошаемых землях, в частности светло-каштановых почвах, приводит к накоплению нитратов и других вредных веществ в растительной продукции, почвогрунтах, грунтовых и поверхностных водах, увеличению плотности сложения почвы, снижению общей ее пористости и аэрации, а также активизирует выделение углекислоты из нее, оказывает негативное влияние на наличие водопрочных, агрономически ценных агрегатов, повышает коэффициент дисперсности [2].

Технический результат - обеспечение высокого урожая и качества зерна кукурузы при экономном использовании ресурсов.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем выбор предшественника, сорта кукурузы, подготовку семян перед посевом, посев и уход за растениями по фазам развития, в качестве предшественника используют многолетние бобовые травы или зернобобовые культуры, семена которых перед посевом подвергают обработке композицией из природного бишофита 25-35% концентрации и 3-х дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris, взятых в соотношении 1:0,7.

Под основную обработку почвы вносят известь до рН 6.5-7,0, органические и минеральные удобрения: фосфорные, калийные. Азотные удобрения, кроме внесения под основную обработку почвы, вносят в виде продуктивных подкормок в 4-5 и 7-8 фазах роста.

Обработку гербицидным средством, в качестве которого используют смесь гербицида и 3-х дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris в соотношении компонентов 1:1,8-2,0, проводят двукратно: перед посевом и в 3-5 фазе роста.

В качестве сорта кукурузы используют гибриды ранней и среднеранней групп спелости. Семена перед посевом обрабатывают по той же схеме, что и семена предшественника.

Водный режим используют по схеме 70...80...70% НВ. Причем 80% НВ - от начала выметывания метелки до молочной спелости зерна, 70% НВ - в остальные периоды вегетации.

Основным источником образования гумуса и сохранения плодородия почвы являются пожнивно-корневые остатки возделываемых культур.

Ценность многолетних бобовых трав и зернобобовых культур определяется их способностью накапливать в почве большое количество органики и пополнять благодаря ей запасы питательных веществ. Так клевер луговой и козлятник накапливают наибольшее количество корней - до 13 т/га к концу 3-го и 4-го года жизни, люцерна - до 11,2 т/га во 2-й и 3-й годы жизни.

Химический анализ корневых остатков показывает, что содержание азота в них составляет до 1,77%, фосфора - до 0,96%, калия - до 1.24%.

Высокое накопление в почве азота определяется активной деятельностью клубеньковых бактерий, динамика образования которых тесно коррелирует с возрастом и укосом. Максимальное число клубеньков с леггемоглобином (шт./раст.) установлено в первом укосе на посевах 2-го года жизни клевера лугового сорта Пеликан - 32,6, козлятника восточного - 35,0, люцерны синегибридной - 31,0.

Обработка семян этих культур перед посевом соответствующими для каждого вида бобовых штаммами ризоторфина - контроль и композицией из природного бишофита 25-30% концентрации и 3-х дневной суспензией зеленой водоросли Chlorella Vulgaris в соотношении 1:0,7 показала, что в контроле соотношение активных клубеньков к общему их количеству составило: у клевера 1:1,5-1,8, козлятника 1:1,8-2,1, люцерны 1:1,4-2,0. В то же время в опыте это соотношение составляло у всех культур 1:1,1-1,2. Количество клубеньков с леггемоглобином в опыте увеличилось более чем в 2,4-2,8 раза и составило: у клевера - 84,8; у козлятника - 98, у люцерны - 74,4.

Таким образом, бобовые травы оставили после себя на 1 га более 306 кг азота, более 75 кг фосфора и более 160 кг калия.

При расчете доз удобрений учитывали биологические особенности кукурузы, планируемую урожайность, содержание элементов минерального питания в почве и вынос их с урожаем.

Калийные удобрения расчетными дозами вносили в виде хлористого калия с 60% содержание К2О, фосфорные - в виде аммофоса с 50%-ным содержанием Р2О5 под основную обработку почвы. Азотные удобрения в виде аммиачной селитры, содержащей 34% азота вносили по частям: первую - под основную обработку почвы, вторую - в виде продуктивных подкормок в 4-5 и 7-8 фазах роста.

При интенсивной технологии выращивания зерновых культур происходит быстрый вынос микроэлементов. Поэтому между II и VI этапами органогенеза проводят подкормку растений цинковым (1 кг/га окиси цинка) и молибденизированным суперфосфатом (1 ц/га), магнием (40-70 кг/га), медью (0,3-1,5 кг/га) и бором (1,5-2 кг/га).

Для получения высоких урожаев кукурузы необходимы нейтральная среда почвы и достаточное количество кальция. Для этого проводят известкование почв согласно общепринятым методам до рН 6,5-7,0.

Обработку гербицидным средством проводят двукратно: первую перед посевом, вторую - в 3-5 фазе роста.

В качестве гербицидного средства используют смесь гербицида (например «Харнес» фирмы Монсанто» и 3-х дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris в соотношении 1:1,8-2,0.

Реализация потенциальной активности гербицидов как химических средств защиты зависит прежде всего от поступления действующего вещества в целевой объект без повреждения ими культурных растений и отсутствия последействия гербицидов в севообороте.

Многолетняя практика применения гербицидов, в том числе новых, обладающих избирательным действием показывает, что так или иначе гербициды оказывают токсическое действие на сельскохозяйственные культуры, приводящее к снижению количества и качества урожая.

Возможность совместного применения композиции, в состав которой входит и химическое и биологическое средства (их совместимость), была изучена в следующих соотношениях компонентов композиции: 1:1,5; 1:1,8; 1:2,0; 1:2,2.

В результате исследований было установлено, что применение композиции с соотношением компонентов 1:1,5 в качестве гербицидного средства на посевах кукурузы обеспечивало урожайность на уровне 72,1 ц/га, при соотношении 1:1,8-79,8 ц/га; 1:2,0-88,4 ц/га (на гибриде кукурузы Поволжский 23).

Незначительные отклонения урожайности при использовании различных гербицидов были в пределах ошибки опыта.

Кроме того в России, особенно в южных регионах быстро нарастает пораженность зерна злаковых культур токсинообразующими штаммами видов фузариев, аспергиллов, пенициллов, мукора и др. По данным 2000-2002 гг., комплексом этих видов грибов заражено более 60% исследованных образцов зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, заложенных на хранение или поступивших на реализацию [3].

В связи с этим исследования по изучению ингибирующего действия предложенной гербицидной композиции на развитие микотоксинов показали, что она сдерживает развитие комплекса токсиногенных грибов. По видимому, предложенная композиция вызывает аутолиз внутриклеточных структур микотоксинов и их разрушение.

Совместное внесение навоза, минеральных удобрений и извести приводит к значительному снижению содержания водорастворимых и обменных форм свинца и кадмия в почве и таким образом уменьшает поступление тяжелых металлов в растениеводческую продукцию.

Преимущество данного способа выращивания кукурузы по сравнению с прототипом и другими технологиями заключается в:

- максимальном использовании потенциала «биологического» азота, продуцируемого симбиотическими и свободноживущими микроорганизмами;

- снижении доз минеральных удобрений;

- максимальном сближении сроков внесения удобрений с периодом их активного потребления растениями;

- экономии поливной воды за счет использования дифференцированного режима орошения с интенсивной водоподачей только в период наибольшего водопотребления кукурузы;

- возможности получать в Волгоградской области в полевых условиях зерно стандартной 14%-ной влажности и тем самым сократить энергозатраты на досушку;

- снижение антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные культуры и почвенный микробиоценоз за счет снижения расхода гербицидных средств.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. SU 1782381 A1, 23.12.1992.

2. КРУЖИЛИН И.П. Повышение уровня научного обеспечения программы эффективного использования орошаемых земель /Вестник сельскохозяйственной науки, 1986, №5, стр. 136-140.

3. МОНАСТЫРСКИЙ И.В. Биозащита зерновых культур от токсикогенных микроорганизмов /ж. Защита и карантин растений, 2003, №2, стр.5-8.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ интенсивного выращивания кукурузы, включающий выбор предшественника, сорта кукурузы, подготовку семян перед посевом, посев и уход за растениями по фазам развития, отличающийся тем, что в качестве предшественника используют многолетние бобовые травы или зернобобовые культуры, семена которых перед посевом подвергают обработке композицией из природного бишофита 25-35% концентрации и 3-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris в соотношении 1:0,7, в качестве сорта кукурузы используют гибриды ранней и среднеранней групп спелости, семена которых готовят к посеву по той же схеме, что и семена предшественника; под основную обработку почвы вносят известь до рН 6,5-7,0, органические и минеральные удобрения, азотные удобрения вносят под основную обработку почвы и в виде продуктивных подкормок в 4 и 5 и 7 и 8 фазах роста, обработку гербицидным средством, в качестве которого используют смесь гербицида и 3-дневной суспензии Chlorella Vulgaris в соотношении компонентов 1:1,8-2,0, проводят двукратно: перед посевом и в 3-5 фазе роста, водный режим используют по схеме 70...80...70% НВ, причем предполивной порог влажности почвы 80% НВ поддерживается в период от начала выметывания метелки до молочной спелости зерна.

Версия для печати
Дата публикации 06.03.2007гг


вверх