ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2218751

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА

Имя изобретателя: Островский В.Т.; Островский Н.В.; Глазунова М.В. 
Имя патентообладателя: Кубанский государственный аграрный университет
Адрес для переписки: 350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, КГАУ, патентно- информационный отдел
Дата начала действия патента: 2002.07.25 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию риса. Способ включает подачу воды из распределителя на рисовые чеки, отток фильтрационных вод из чеков в картовые сбросные каналы, повторное использование фильтрационных вод для затопления чеков посредством водоподъемников и внесение азотных удобрений и гербицидов. Повторное использование фильтрационных вод проводят с начала вегетации риса, при этом фильтрационную воду перед повторным использованием смешивают в водоподъемном узле с водой из распределителя в соотношении 1:3. Способ позволяет повысить урожайность риса за счет эффективности использования удобрений, гербицидов и водных ресурсов, улучшить качество оросительной воды и оптимизации мелиоративного состояния системы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию риса.

Известен способ орошения риса, при котором повторно используют сбрасываемую с поверхности чеков воду (авт. св. СССР 1115665, кл. A 01 G 25/02, 1984 г. ). При этом способе участковые распределители и картовые оросители служат одновременно и сбросами, что достигается с помощью регулирующих сооружений. Мобильная насосная станция, расположенная в начале участкового оросителя, подает воду в распределитель с последующим разбавлением ее чистой оросительной водой и подачей в оросители. Дренажная сеть, состоящая из картовых дрен и участковых коллекторов, отводит профильтровавшуюся воду из чеков.

При очевидной экономии чистой оросительной воды недостатками этой схемы являются следующие положения:

для опреснения дренажно-сбросных вод коллектор подпитывается чистой оросительной водой, что вызывает повышение уровня в сбросной сети и, как следствие, в почве чека начинают протекать анаэробные процессы, отрицательно влияющие на развитие растения - риса;

значительные капитальные и энергетические затраты, так как дренажно-сбросные воды подаются на орошение насосными станциями.

Известна также рисовая оросительная система "Кубанская" (см. А.Д. Гумбаров, А. С. Луговой, А. В. Сербинов "Оросительные рисовые системы. М.: "Колос", 1994, с. 189). Типовой модуль системы содержит участковый распределитель, проложенный по оси поля, коллекторы и дрены, расположенные по границам поля, шесть поливных участков, содержащих по четыре чека, оросители и гидротехнические сооружения на каналах и дорогах.

Недостатком этой рисовой системы является то, что не обеспечивается ресурсосберегающая технология риса (повторное использование дренажно-сбросных вод).

Известен способ выращивания риса (патент РФ 2134946), включающий дренажный отток фильтрационных вод, внесение азотных удобрений и гербицидов и перевод картовых сбросных каналов в режим подпора, при котором профильтровавшуюся из чеков в картовые сбросные каналы воду возвращают обратно в чеки посредством автономных водоподъемников.

При такой системе выращивания риса обеспечивается более полное и эффективное использование удобрений и гербицидов наряду с одновременной экономией поливной воды за счет наполнения чеков водой из сбросных каналов.

Однако при поливе риса сбросной водой необходимо тщательно следить за минерализацией оросительной воды. Растение риса может развиваться при довольно высоком содержании солей в поливной воде. Но при сульфатном засолении, когда содержание солей в поливной воде - выше 4 г/л, а при хлоридном - 2 г/л, они оказывают губительное действие на растения и происходит угнетение корневой системы.

Использование вод дренажно-сбросной сети при выращивании риса возможно при условии их разбавления чистой оросительной водой из подающих каналов. Соотношение чистой и повторно используемой воды в разные периоды вегетации риса колеблется и составляет примерно 30%.

Техническим решением задачи является повышение урожайности риса за счет эффективности использования удобрений, гербицидов и водных ресурсов, улучшения качества оросительной воды и оптимизации мелиоративного состояния системы.

Задача достигается тем, что при способе выращивания риса, включающем подачу воды из распределителя на рисовые чеки, отток фильтрационных вод из чеков в картовые сбросные каналы, повторное использование фильтрационных вод для затопления чеков посредством водоподъемников и внесение азотных удобрений и гербицидов, повторное использование фильтрационных вод проводят с начала вегетации риса, при этом фильтрационную воду перед повторным использованием смешивают в водоподъемном узле с водой из распределителя в соотношении 1:3.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что при такой системе выращивания риса повторное использование дренажных вод картового и сбросного каналов происходит с начала вегетации риса, улучшается качество воды, подаваемой в чеки, гидравлический перепад распределитель-чек обеспечивает требуемый для работы водоподъемника перепад, при этом нет необходимости создавать подпор картовых сбросных каналов, что улучшает мелиоративное состояние чеков.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружен аналог совокупных признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена схема модуля рисовой оросительной системы с указанием расположения водоподъемных узлов на примере системы "Кубанская"; на фиг. 2 показан водоподъемный узел.

Способ выращивания риса осуществляют следующим образом. В рисовой оросительной системе дренажный отток фильтрационной воды происходит из чеков 1 в картовые сбросные каналы 2. И уже с начала вегетации риса повторно используют для орошения воду из картовых сбросных каналов 2 с помощью водоподъемного узла, состоящего из автономного водоподъемника 3, сообщенного с картовым сбросным каналом 2 через трубопровод 4.

Из распределителя 5 через трубопровод 4, проложенный в дамбе обвалования распределителя 5, подают воду на чеки 1, при этом создается гидравлический перепад, обеспечивающий работу автономного водоподъемника 3, и водоподъемник 3 возвращает воду из сбросного канала 2 в чеки 1.

В качестве водоподъемных установок можно использовать автономные поршневые водоподъемники (решение о выдаче патента РФ по з. 97103801/13 от 02.02.98). Не исключается применение автономных водоподъемников и других конструкций.

При недостаточном фильтрационном притоке воды из чеков 1 в картовые сбросные каналы 2 вода может подаваться из участкового коллектора 6. Для этого необходимо устройство подпорного сооружения 7 в точке впадения участкового коллектора 6 в хозяйственный коллектор 8.

Для предотвращения избыточной подачи в чеки чистой оросительной воды на концевых сооружениях оросителя 9 устанавливают четыре регулятора уровня 10.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ выращивания риса, включающий подачу воды из распределителя на рисовые чеки, отток фильтрационных вод из чеков в картовые сбросные каналы, повторное использование фильтрационных вод для затопления чеков посредством водоподъемников и внесение азотных удобрений и гербицидов, отличающийся тем, что повторное использование фильтрационных вод проводят с начала вегетации риса, при этом фильтрационную воду перед повторным использованием смешивают в водоподъемном узле с водой из распределителя в соотношении 1:3.

Версия для печати
Дата публикации 11.03.2007гг


вверх