ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2058972

СРЕДСТВО ДЛЯ ВНЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА

СРЕДСТВО ДЛЯ ВНЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА

Имя изобретателя: Енчу Петр Владимирович[MD]; Негру Петр Васильевич[MD]; Параска Петр Иванович[MD]; Енчу Евгения Георгиевна[MD] 
Имя патентообладателя: Институт физиологии растений АН Республики Молдова (MD)
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1991.04.23 

Цель изобретения: повышение продуктивности растений и качества винограда. Сущность изобретения: для внекорневой подкормки винограда предлагается состав, содержащий 10 - 20 об.% жидкой винной дрожжевой барды- отхода виноделия и воду.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к химическим средствам регулирования роста и развития растений и может найти применение в растениеводстве в частности в виноградарстве.

Известно, что внекорневые подкормки, применяемые на фоне удобрений, внесенных в почву, являются эффективным приемом, обеспечивающим улучшение продуктивности и качества винограда. В целях повышения урожайности известен состав, содержащий поливиниловый спирт и щелочной гидролизат белково-витаминного концентрата. Недостатком его является использование дорогостоящего материала и вредоносной технологией его изготовления, а также не сбалансированного в отношении элементарного состава исходя из потребностей виноградной лозы.

Известны роль элементов N, P, K, Ca, Mg, Fe, S, B, Zn, Mn, Mo, Co в повышении продуктивности и качества винограда. Однако очень трудно при помощи солей в виде выпускаемых промышленностью в конкретных случаях подготовить наиболее эффективный состав.

Известен также состав наиболее применяемый в условиях производства и наиболее близкий к заявляемому, включающий: суперфосфата 5-6% сульфата аммония и аммиачной селитры 0,2-0,3% мочевины и хлористого калия 0,4-0,5% борной кислоты и сернокислого марганца 0,1-0,2% молибденовокислого аммония 0,05-0,1% сернокислого цинка 0,05-0,02% йодистого калия 0,01% (прототип). К недостаткам этого состава относится относительно низкая эффективность, высокая стоимость и небезопасность их применения в экологическом отношении.

Целью настоящего изобретения является повышение продуктивности и качества винограда, предохранение окружающей среды от токсичных влияний.

Поставленная цель достигается тем, что внекорневую подкормку виноградных растений проводят бардой винной дрожжевой, представляющей собой густую суспензию соответствующей ТУ 18 МССР 170-86. В состав ее входят макроэлементы N, P, K, Cа и микроэлемент Fe, Mn, Mg, Zn и др. а также белковые вещества, жир, углеводы, аминокислоты, витамины, дубильные вещества и др. Причем состав используется в следующем процентном (объемных) соотношении,

Барда винная дрожжевая жидкая

(отходы виноделия) 10-20

Вода Остальное

Важной особенностью предлагаемого состава является то, что биолоигчески активные соединения металлов в барде винной дрожжевой являются в качественном и количеством соотношении более соответствующей потребностям виноградного растения, т.к. являются его продуктом.

Предлагаемое изобретение было испытано при условиях вегетационного опыта в течение 1989-1990 гг. В каждом варианте обработки различными составами имеется по 10 кустов винограда, которые в течение трех лет выращивались в сосудах Митчерлиха на почвенном грунте серо-лесной почвы весом 29 кг при влажности грунта 70% от полевой влажности (ПВ). К четвертому году кусты выравнены по росту и нагрузке -12- глазков. Влажность почвенного грунта в сосудах в период эксперимена составляет 70% от ПВ. Обработку составами проводят методом опрыскивания листового аппарата (до полной смачиваемости) в три срока: первый за 5 дней до цветения винограда, второй по истечение 15 дней после цветения, третий за 15 дней до начала созревания ягод. Урожай считывали покустно, сахаристость определяли рефрактометром, морозоустойчивость глазков определяли при 20оС в течение 6 ч методом прямого промораживания побегов, разработанным специально для винограда К.С.Погосяном. Один с использованием холодильника марки НС-280 75 (ЧССР). Масса грозди и 100 ягод, а также их количество в грозди, прирост побега и процент вызревшей части определяли общепринятыми методами. Результаты обрабатывали методами вариационной статистики.

Пример 1. Схема опыта: 1 вариант контроль обработка растений чистой водой; 2 вариант-суперфосфат 6% аммиачная селитра 0,3% хлористый калий 0,5% борная кислота 0,2% сернокислый марганец 0,2% молибденовокислый аммоний 0,1% сернокислый цинк 0,02% йодистый калий 0,01% (прототип); 3 вариант 5%º барды винной дрожжевой; 4 вариант 10%º барды винной дрожжевой; 5 вариант 20%º барды винной дрожжевой; 6 вариант 30%º барды винной дрожжевой.

Вода водопроводная пропускается в ранцевый опрыскиватель, например ОР-14, и опрыскивают кусты винограда сорта Молдова в возрасте пятой вегетации в сосудах. Для обработки 10 кустов винограда требуется 1,5 л воды.

Состав раствора прототипа суперфосфат 6% аммиачная селитpа 0,3% (при третьей обработке в сезон, азотные удобрения не включают), хлористый калий 0,5% борная кислота 0,2% сернокислый марганец 0,2% молибденовокислый аммоний 0,1% сернокислый цинк 0,02% йодистый калий 0,01% готовят следующим образом. За сутки до опрыскивания кустов в 1 л воды растворяют 9 г суперфосфата порошковидного. В день опрыскивания в этот раствор добавляют 450 мг аммиачной селитры, 750 мг хлористого калия, 300 мг борной кислоты, 300 мг сернокислого марганца, 150 мг молибденовокислого аммония, 30 мг сернокислого цинка, 15 мг йодистого калия. Внесенные удобрения тщательно перемешивают до полного растворения и полученный раствор доводят до 1,5 л и затем пропускают через сито с ячейками 0,35 мм в ранцевой опрыскиватель. Этим раствором опрыскивают кусты.

Состав 5%º барды винной дрожжевой готовят следующим образом. 750 мл барды винной гомогенизируют с 1425 мл воды. Пропускают через сито в ранцевый опрыскиватель и опрыскивают кусты.

Состав 10%º гомогенизируют 150 мл барды винной в 1350 мл воды.

Состав 20%º гомогенизируют 300 мл барды винной в 1200 мл воды.

Состав 30%º гомогенизируют 450 мл барды винной в 1050 мл воды.

В табл.1 и 2 приведены агробиологические показатели винограда при различных по составу вариантах.

Анализ полученных данных табл.1 и 2 показывает, что применение различных составов для внекорневой подкормки винограда повышает продуктивность и качество по сравнению с контролем и прототипом. Так, урожай при обработке составом 10%º составляет 699 г/куст в 1989 г и при 5% уровне значимости выше, чем в вариантах 1, 2, 3 и 6, а в пределах ошибки опыта равен урожаю по варианту 5. Примерно такой же результат получен и в 1990 г. за исключением того, что здесь и вариант 5 выше, чем варианты с водой и с известным составом.

Следовательно, опрыскивание листового аппарата растений рекомендуемым составом обусловливает повышение урожая растений по сравнению с контролем и прототипом. Диапазон оптимальных концентраций 10-20%º раствора барды винной дрожжевой.

Сахаристость сусла в варианте 20% в 1989 г составляет 16,9% и при 5%-ном уровне значимости является достоверным превышением по сравнению с вариантами 1, 2, 3 и 6, а в пределах ошибки опыта равна варианту 4. В 1990 г в вариантах 10%º и 20%º (17,4-17,3) сахаристость сусла выше, чем в вариантах 1, 2, 3 и в пределах ошибки опыта равна сахаристости по варианту 6.

Следовательно, применение рекомендуемого состава обуславливает наряду с повышением урожая и качество. Следует отметить, что визуальные наблюдения за состоянием урожая, свидетельствуют о созревании урожая на вариантах с рекомендуемым составом на 7 дней раньше, чем на контрольном и прототипом вариантах.

Важным фактором повышения продуктивности винограда является повышение морозоустойчивости центральных почек. Результаты искусственного промораживания показывают, что в результате применения рекомендуемого состава выживаемости глазков в 1,5-2 раза выше по сравнению с контролем и прототипом.

Таким образом, применение барды винной дрожжевой в концентрации 10%º-20%º способствует повышению продуктивности кустов винограда, а также сахаристости сусла, более раннему созреванию ягод.

Использование предлагаемого состава внекорневой подкормки винограда обеспечивает по сравнению с известными составами следующие преимущества:

а) возможность замены дорогостоящих макро- и микроудобрений на более дешевый состав являющийся отходом производства,

б) надежное средство исключения загрязнения почв неполезными примесями, находящихся в удобрениях.

в) возможность более рационального круговорота веществ в природе.

Использование данного состава позволяет исключить загрязнение водоемов отходами виноделия, а в условиях вегетационного опыта и снизить негативное влияние истощенности почвенного грунта на растениях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СРЕДСТВО ДЛЯ ВНЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА, содержащее жидкую дрожжевую барду и воду, отличающееся тем, что, с целью повышения продуктивности растений и качества винограда, в качестве жидкой дрожжевой барды оно содержит винную дрожжевую барду отход виноделия при следующем соотношении компонентов, об.

  • Жидкая винная дрожжевая барда отход виноделия 10 20

  • Вода Остальное

Версия для печати
Дата публикации 11.03.2007гг


вверх