ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2208931

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА КЛЕВЕРА

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА КЛЕВЕРА

Имя изобретателя: Бекузарова С.А.; Фарниев А.Т.; Азнаурова Ж.У.; Цагараева Э.А.; Гогичаев К.Р. 
Имя патентообладателя: Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Адрес для переписки: 363110, РСО-Алания, с. Михайловское, ул. Вильямса, 1, СКНИИГПСХ, патен. отдел
Дата начала действия патента: 2002.02.04 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера на корм и семена. Способ повышения продуктивности и качества клевера включает внекорневые подкормки. Первая подкормка проводится в фазу бутонизации-цветения в период первого укоса. Эта подкормка производится 5% спиртовым йодным раствором в количестве 1,5-2 кг/га на 300 л воды. Вторая подкормка производится во втором укосе в том же составе раствора с добавлением спиртовой барды 50-60 л/га. Спиртовую барду очищают в 8-10 кг/га цеолитосодержащей глины в течение 8-12 ч. Применение изобретения позволит повысить качество зеленой массы клевера и его семян.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера на корм и семена.

Известен способ повышения семенной продуктивности клевера, включающий опрыскивание посевов водным раствором микроэлементов, например молибденовокислым аммонием в период бутонизации-цветения (Новоселова А.С. Селекция и семеноводство клевера. М.: Агропромиздат, 1986, с.14).

В известном способе эффективность невелика, так как молибден стимулирует увеличение нектара, влияющего только на развитие репродуктивных органов. Зеленая масса первого укоса недостаточно качественна, так как в ней отсутствуют ряд микроэлементов, особенно йод - необходимый элемент для нормального развития животных.

Известно техническое решение, где для повышения продуктивности и качества растений в фазу бутонизации-цветения двудольных растений вносят раствор йода, который способствует усилению роста и снижению заболеваемости посевов (Кашин В. К. Биохимия фитофизиология и агрохимия йода. Л.: Наука, 1987, с. 195).

Однако в способе-прототипе йод, вносимый однократно в фазу бутонизации первого укоса, не обеспечивает эффективности роста в последующих укосах, особенно в том случае, если травостой оставляют на семена.

Следовательно, ко второму укосу в растениях клевера практически не остается йода, что снижает не только азотфиксирующую способность, но и продуктивность, качество урожая и повышает заболеваемость.

Известно, что содержание йода в почвах среднего механического состава не превышает 2-3 мг/кг сухой почвы при оптимальных дозах 7-10 мг/кг. Кроме того, кислые почвы обеднены йодом, а кислотность реакции почвенного клевера способствует его вымыванию. Наиболее богат верхний слой почвенного горизонта. Следовательно, ко второму укосу в растениях клевера практически не остается йода, что снижает количество и качество урожая, а в верхнем горизонте и количество клубеньков.

К периоду возобновления роста после 1-го укоса клевер содержит йода не более 0,3-0,4 мг/кг в сухом веществе, что явно недостаточно для активности фотосинтеза, азотфиксации, снижения заболеваемости и формирования генеративных побегов.

Внесение только йодной подкормки не обеспечивает потребность растений в остальных микроэлементах, необходимость которых к фазе бутонизации возрастает.

Таким образом, семенному травостою требуется не только йод, но и ряд других элементов, недостаток которых снижает биологический потенциал возделываемых сортов по урожаю семян.

Цель изобретения - увеличение урожайности зеленой массы и семян, повышение их качества.

Поставленная цель достигается тем, что некорневую подкормку осуществляют дважды в период первого укоса 5% спиртовым раствором йода в количестве 1,3-5 кг/га, растворенным в гектарной норме воды, а для второго укоса в такой же йодной раствор добавляет 50-60 л/га спиртовой барды, предварительно очищенной в течение 8-12 часов в цеолитосодержащей глине в количестве 8-10 кг/га.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

В период бутонизации - начала цветения клевера непосредственно перед укосом посевы обрабатывают водным раствором 5% спиртового йода 1,5-2 кг/га.

Йод после попадания на почву и листья быстро передается (примерно 1 см в минуту). Такое быстрое проникновение в ткани обеспечивает увеличение в растении не только йода, но и содержание других веществ, например белка.

Опытами установлено, что за счет интенсивности метаболизма в растении повышается содержание протеина с 16,5 до 18,7%. Следовательно, скошенная кормовая масса высокопитательна и содержит необходимый для животных йод (в пределах 0,3-1,2 мг/кг сухого вещества).

Ко второму укосу, когда травостой оставляют на семена, растениям необходима дополнительная подкормка микроэлементами.

Для комплексного внесения всех требуемых микроэлементов необходимы дополнительные затраты. Кроме того, ряд химических элементов являются антогонистами и не приносят ожидаемого эффекта. В частности, действие йода подавляется хлором, аммонийсодержащими элементами.

Спиртовая барда (отход спиртовой промышленности) содержит хлориды - 290 мг/л, азот нитритный - 17,48 мг/л, азот нитратный - 186 мг/л. Содержащиеся в барде микроэлементы: Zn - (0,011 мг/л), Ni - (0,002 мг/л), Mn - (0,011 мг/л), Ag - (0,00001 мг/л), СО - (0,017 мг/л), V - (0,008 мг/л), Fе - (0,8 мг/л) необходимы для семенного травостоя клевера, активизации клубеньковых бактерий и формирования генеративных стеблей.

Для снижения токсичности вредных и несовместимых с йодом веществ (хлоридов, нитратов и нитритов) целесообразно применять цеолитсодержащие глины, которые способны быстро адсорбировать эти вещества, т.к. содержат до 50% кремния.

Содержащиеся в глине микроэлементы: кальций, медь, кобальт, молибден, селен и другие пополняют спиртовой раствор барды. Достаточно 8-10 кг цеолитсодержащих глин, чтобы очистить спиртовую барду от токсических веществ в течение 8-12 часов. За этот период выпадают в осадок и избыточные количества тяжелых металлов, содержащихся в барде (железо, алюминий, натрий, кальций, магний и др.).

С помощью цеолитосодержащих глин снижается и кислотность барды (рН с 3,8 до 8,6).

В предлагаемом способе цеолитосодержащие глины (8-10 кг) помещают в спиртовую барду (50-60 кг/га) и выдерживают в течение 8-12 часов. Таким образом, утилизируя отход спиртовой промышленности и используя дешевый природный источник - цеолитосодержащие глины, можно повысить продуктивность семенного травостоя, добавляя небольшое количество йода (1,5-2 кг/га).

Увеличение дозы спиртового йода до 2,5 кг/га не дает эффекта, так как избыток этого элемента токсичен для растений. Предлагаемая концентрация повышает не только качество зеленой массы, но и снижает заболеваемость растений, поскольку раствор йода является антисептиком. Так, в наших опытах заболевание антракнозом на семенном травостое снизилось с 30 до 10%, аскохитозом с 23 до 8%.

Пример 1. В период первого укоса (фаза бутонизации - начала цветения) посевы клевера за 1-2 дня до скашивания опрыскивали водным раствором 5% спиртового йода из расчета 1,5 кг/га на 300 литров воды (гектарная норма воды). К моменту начала цветения 2-го укоса, оставляемого на семена, посевы обрабатывали смесью спиртовой барды и цеолитосодержащей глины с добавлением йода такой же концентрации, как и в первом укосе. Предварительно до обработки посевов в спиртовую барду из расчета 50 л/га добавляли 8 кг цеолитосодержащих глин и выдерживали 8 часов, после чего процеживали полученную смесь и добавляли в йодный раствор.

Пример 2. Способ осуществляли, как в первом примере. Для обработки посевов в первом укосе брали 5% спиртового йода в количестве 2 кг на гектар и растворяли в 300 л воды.

Во втором укосе для семенного травостоя готовили смесь спиртовой барды 60 л и 10 кг цеолитосодержащих глин, выдерживали 12 часов, после чего процеживали и добавляли во вновь приготовленный водный раствор йода, как в первом укосе.

Данные результатов сведены в таблицу.

Из приведенных данных видно, что однократная обработка йодом в 1-м укосе дает урожай зеленой массы 296 ц/га с содержанием протеина 17,8%. Урожай семян не превышает 1,94 ц/га. Обработка посевов с бардой и йодом в сравнении с контролем дает прибавку зеленой массы, а по семенам находится на уровне контроля. В предлагаемом техническом решении, где очищается барда от токсических веществ (хлор, азотистые соединения, тяжелые металлы и др.) с помощью цеолитосдержащих глин, урожайность зеленой массы выше самого лучшего варианта на 44 ц/га, а семян на 0,35 ц/га. В предлагаемом способе повысилось содержание протеина на 0,7%, снижается заболеваемость семенного травостоя.

Следовательно, параметры способа позволяют повысить продуктивность зеленой массы и семян, увеличить содержание протеина и снизить заболеваемость.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ повышения продуктивности и качества клевера, включающий обработку посевов водным раствором йода в фазу бутонизации-цветения, отличающийся тем, что некорневую йодную подкормку осуществляют в два приема: в период первого укоса - 5%-ным спиртовым раствором в количестве 1,5-2 кг/га, который растворяют в гектарной норме воды, и во втором укосе на семенном травостое проводят обработку посевов в той же йодной концентрации с добавлением 50-60 л/га спиртовой барды, предварительно очищенной в течение 8-12 ч в цеолитосодержащей глине, в количестве 8-10 кг/га.

Версия для печати
Дата публикации 11.03.2007гг


вверх