ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2183056

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА КУЛЬТУРЫ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА КУЛЬТУРЫ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Имя изобретателя: Евдокимова О.А.; Польских С.В.; Аксеновская В.Е.; Кашапова Л.А.; Манешин В.В.; Усачева Р.В. 
Имя патентообладателя: Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки
Адрес для переписки: 394087, г.Воронеж, ул. Мичурина, 1, ВГАУ, патентный отдел
Дата начала действия патента: 2000.02.03 

Изобретение касается стимуляции роста культуры вешенки и решает задачу повышения эффективности способа выращивания гриба вешенки путем сокращения продолжительности культивирования и повышения адаптационных свойств культуры. Это достигается введением в питательную среду для их выращивания иммуноцитофита в концентрации 5,2·10-5 мг/мл действующего вещества, причем стимулятор вводят на начальной стадии получения посевного материала, а именно, в агаризованную питательную среду.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение касается стимулятора роста, используемого для повышения скорости роста культуры вешенки и увеличения урожайности.

Известны способы увеличения урожайности вешенки путем добавления к субстрату легкодоступных источников углерода и азота, таких как меласса, отруби, шроты и др. (1).

Однако, такое обогащение питательной среды приводит к повышению вероятности контаминации субстрата конкурентной микрофлорой в процессе выращивания.

Известен способ стимуляции роста грибов, в частности шампиньонов (выбран в качестве прототипа), путем внесения белоксодержащей добавки в концентрации 10-50 г на 1 кг субстрата на стадии их выращивания. При этом добавку вводят в субстрат с проросшей грибницей или смешивают с субстратом и шампиньонной рассадой при засеве (2).

Белоксодержащие добавки являются питательными добавками, а не являются специфическими стимуляторами роста. Кроме того, добавление питательной добавки действует не только на мицелий шампиньонов, но и на споры конкурентов, которые присутствуют в субстрате.

Изобретение решает задачу повышения эффективности способа выращивания гриба вешенки путем сокращения продолжительности культивирования и повышения адаптационных свойств культуры. Эти факторы имеют существенное значение при получении посевного материала культуры вешенки, включающего в себя 2 стадии: 1) выращивание на агаризованной питательной сусло-среде, 2) выращивание на зерне злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень) маточного посевного материала, используемого в дальнейшем для выращивания вешенки в производственных условиях. В процессе переноса культуры с богатого субстрата на бедный (с сусло-среды на зерно и с зерна на солому) идет процесс адаптации ферментативных систем гриба к новому субстрату, на что необходимо какое-то время (лаг-период), и если продолжительность лаг-периода длительная, то увеличивается вероятность заражения посевного материала конкурентной микрофлорой, споры которых могут присутствовать в злаковых и в соломе.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе стимуляции роста вешенки, включающем введение в питательную среду для их выращивания стимулятора роста, в качестве последнего используют иммуноцитофит в концентрации 5,2·10-5 мг/мл действующего вещества (ДВ), причем стимулятор вводят на начальной стадии получения посевного материала, а именно, в агаризованную питательную среду.

В основе иммуноцитофита лежит этиловый эфир арахидоновой кислоты - по ISO, структурная формула которого - С22Н36О2 (3).

Известно, что продуцентами синтеза арахидоновой кислоты являются грибы класса Phycomycetes. Добавление иммуноцитофита в посевную питательную среду (сусло-агар) в определенной концентрации приводит как к увеличению скорости роста вешенки на всех видах используемых субстратов (сусло-агар, зерно, солома), так и к повышению урожайности вешенки.

Пример 1. Контроль 1. Культуру гриба вешенки (Pleurotus ostreatus) выращивают в чашке Петри на агаризованной сусло-среде (4-8% по Баллингу), рН 7-7,5; при t= 25oС. В качестве инокулята используют кусочек агаризованной среды с культурой, радиусом 5 см, который помещают в центре чашки Петри со средой. Культуру инкубируют в термостате до полного зарастания поверхности чашки. Продолжительность выращивания - 11 дней (264 ч), скорость роста - 0,45 см/сут.

Пример 2. Опыт 1. Выращивание вешенки проводят в тех же условиях, что и контроль (пример 1), только в агаризованную среду добавляют раствор иммуноцитофита в концентрации 5,2·10-2 мг/мл ДВ. Продолжительность выращивания 17 дней (408 ч). Максимальный радиус обрастания - 4,5 см, скорость роста - 0,26 см/сут. Таким образом, можно сделать вывод, что наступает ингибирование роста культуры.

Пример 3. Опыт 2. Выращивание вешенки проводят в тех же условиях, что и контроль (пример 1), только в агаризованную среду добавляют раствор иммуноцитофита в концентрации 5,2·10-11 мг/мл ДВ. Продолжительность выращивания 11 дней (264 ч), скорость роста - 0,45 см/сут. Таким образом, можно сделать вывод, что по сравнению с контролем не происходит никаких существенных изменений.

Пример 4. Опыт 3. Выращивание вешенки проводилось в тех же условиях, что и контроль (пример 1), только в агаризованную среду добавляют раствор иммуноцитофита в 5,2·10-5 мг/мл ДВ. Продолжительность выращивания 6 дней (144 ч), скорость роста культуры - 0,83 см/сут.

Пример 5. Контроль 2. Получение зернового мицелия. Зерно злаковых (пшеница, ячмень, рожь, овес) промывают, проваривают, смешивают с гипсом и мелом, засыпают в стеклянные бутылки емкостью 0,5 л. Высота слоя зерна - 19 см. Стерилизуют в режиме 120oС 1,5 ч. После охлаждения зерно инокулируют посевным материалом, полученным в примере 1 (1/5 часть агаризованной поверхности чашки на бутылку). Зерновой посевной материал выращивают при t=22-25oС. Выращивание проводят до полного зарастания содержимого бутылки. Продолжительность выращивания составляет 18 дней (432 ч), скорость роста - 1,06 см/сут.

Пример 6. Опыт 4. Зерновой мицелий выращивают в тех же условиях, что в контроле (пример 5) только в качестве посевного материала используют культуру, выращенную на агаризованной сусло-среде с иммуноцитофитом в концентрации 5,2·10-11 мг/мл ДВ. Продолжительность выращивания - 18 дней (432 ч), скорость роста - 1,06 см/сут.

Пример 7. Опыт 5. Зерновой мицелий выращивают в тех же условиях, что в контроле (пример 5), только в качестве посевного материала используют культуру, выращенную на агаризованной сусло-среде с иммуноцитофитом, в концентрации 5,2·10-2 мг/мл ДВ. Максимальная высота обрастания - 13 см. Продолжительность выращивания - 26 дней (624 ч), скорость роста 0,5 см/сут.

Пример 8. Опыт 6. Зерновой мицелий выращивают в тех же условиях, что в контроле (пример 5), только в качестве посевного материала используют культуру, выращенную на агаризованной сусло-среде с иммуноцитофитом, в концентрации 5,2·10-5 мг/мл ДВ. Продолжительность выращивания - 13 дней (312 ч), скорость роста - 1,46 см/сут.

Пример 9. Контроль 3. Посевной материал помещают на субстрат (солома, подсолнечная шелуха, овес). Добавляют мел. Перемешивают. Посевного материала вносят 3-5% от объема влажного субстрата. Субстрат вместе с посевным материалом помещают в стандартный 401х00 см полиэтиленовый мешок. Высота субстрата в мешке 80 см. В мешке с помощью пробойника делают отверстия диаметром 15-20 мм, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Влажность субстрата 75%. Скорость роста до появления зародышей - 2,76 см/сут. Продолжительность выращивания - 29 дней (696 ч). При соблюдении технологического процесса с 10 кг субстрата сбор грибов за одну ротацию составляет 1,08 кг.

Пример 10. Опыт 7. Посевной материал выращивают в тех же условиях, что и в примере 9, только в присутствии иммуноцитофита в концентрации 5,2·10-5 мг/мл ДВ. Скорость роста до появления зародышей - 3,81 см/сут. Продолжительность - 21 день (504 ч). При соблюдении тех же условий с 10 кг субстрата сбор грибов за одну ротацию составляет 1,37 кг.

Пример 11. Опыт 8. Посевной материал выращивают в тех же условиях, что и в примере 9 в присутствии иммуноцитофита в концентрации 5,2·10-11 мг/мл ДВ. Скорость роста до появления зародышей - 2,86 см/сут. Продолжительность - 28 день (672 ч). При соблюдении тех же условий с 10 кг субстрата сбор грибов за одну ротацию составляет 1,05 кг.

Пример 12. Опыт 9. Посевной материал выращивают в тех же условиях, что и в примере 9 в присутствии иммуноцитофита в концентрации 5,2·10-2 мг/мл ДВ. Скорость роста до появления зародышей - 2,35 см/сут. Продолжительность 34 дня (816 ч). При соблюдении тех же условий с 10 кг субстрата сбор грибов за одну ротацию составляет 0,72 кг.

Результаты представлены в таблице.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Патент Российской Федерации 1697627, A 01 G 1/04, 15.12.92, Бюл. 46.

2. Патент Российской Федерации 1731096, A 01 G 1/04, 07.05.92, Бюл. 17.

3. Кульнев А.И., Соколова Е.А. Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений. - Пущино, 1997. - 18-22 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ стимуляции роста культуры вещенки обыкновенной, включающий приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде в присутствии стимулятора роста, отличающийся, тем, что в качестве стимулятора роста используют иммуноцитофит в концентрации 5,2·10-5 мг/мл.

Версия для печати
Дата публикации 11.03.2007гг


вверх