ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2141753

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА

Имя изобретателя: Уфимцев Александр Евгеньевич 
Имя патентообладателя: Уфимцев Александр Евгеньевич
Адрес для переписки: 614039, Пермь, ул.П.Осипенко, 51-а, кв.71, Уфимцеву А.Е.
Дата начала действия патента: 1999.04.26 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к искусственному выращиванию грибов, и может быть использовано при культивировании съедобных высших базидиальных грибов, в частности вешенка. Способ выращивания грибов включает приготовление и термообработку лигноцеллюлозных отходов сельского хозяйства и лесопереработки, внесение мицелия и формирование грибных блоков. По бокам грибных блоков делают прорези, а выращивание грибов производят при влажности воздуха 50 - 70%, 0,3 - 0,7-кратном оборотном воздухообмене в час, скорости движения воздуха, составляющей 0,03 - 0,12 м/с, в отсутствии полива. Из отходов лесопереработки используют отходы переработки пород хвойных деревьев. Прорези по бокам грибных блоков выполняют длиной 5 - 10 см. Способ позволяет сократить цикл развития грибов в 2 - 2,5 раза и повысить количество оборотов.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к искусственному выращиванию грибов, и может быть использовано при культивировании съедобных высших базидиальных грибов.

Известен ставший достаточно традиционным способ выращивания грибов вешенка, при котором сельскохозяйственные отходы и отходы лесопиления, содержащие лигнин и целлюлозу, увлажняют до 75%, образующуюся массу нагревают и выдерживают при температуре плюс 55o-60oC в течение 10-12 часов или при плюс 110o-112oC в течение 2-3 часов. Посадку грибницы производят при охлаждении субстрата до температуры плюс 25o-28oC. Мицелий вносят в количестве 5-7% от массы субстрата, равномерно перемешивая с органическим субстратом и набивая этой смесью полиэтиленовые мешки или иные емкости, которые затем перфорируют для воздухообмена. В течение последующих 20-30 дней происходит разрастание мицелия в органическом субстрате. После разрастания мицелия органический субстрат превращается в гомогенный блок, который для плодоношения переносят в выростное помещение, в котором поддерживается температура на уровне плюс 12o-15oC. Влажность воздуха в выростном помещении поддерживают на уровне не ниже 95%, при этом блоки поливают не реже 4-5 раз в сутки. Создают освещенность на уровне 70-100 лк в течение 10-12 часов и организуют проветривание помещения с 10-кратным воздухообменом в час для удаления образующегося углекислого газа. Первая волна грибов образуется через 25-37 дней после инокуляции, вторая волна - через 62-86 дней [Л.В.Гарибова, "Грибы в своем саду". М., Институт технологических исследований 1993, с. 88-92].

Наиболее близким аналогом изобретения является технология подготовки органического субстрата и параметров микроклимата при выращивании грибов вешенка, при которой отходы сельского и лесного хозяйства обрабатывают в кипящей воде, после остывания их перемешивают с мицелием (5-7% от массы увлажненного субстрата) и набивают полиэтиленовые мешки или полиэтиленовые колонны, поверхность которых перфорируют гвоздями для воздухообмена.

Колонизация субстрата мицелием происходит в течение 21 дня при температуре плюс 24oC, через 28-33 дня после инокуляции начинается плодоношение, температуру воздуха при этом снижают до плюс 10o-21oC, влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 85-90%, кратность воздухообмена составляет 4-8 объемов за один час.

Весь цикл развития занимает 45-55 дней [P.Stamets. "Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms". 1993, p. 313-320].

Недостатком известной технологии выращивания грибов является длительный цикл развития грибов, необходимость использования высоких температур при термообработке органического субстрата, неуправляемый рост грибов (т.к. примордии появляются у многочисленных отверстий), необходимость поддержания высокой влажности воздуха при выращивании грибов в сочетании с интенсивным проветриванием помещения (два взаимоисключающих фактора).

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, заключается в упрощении процесса выращивания грибов, что достигается за счет использования более низкой температуры и уменьшения времени обработки органического субстрата, даже такого "тяжелого" субстрата, как отходы хвойных деревьев.

Снижение влажности воздуха и отсутствие полива улучшает санитарно-гигиенические условия производства и обеспечивает синхронизацию плодоношения грибных блоков.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе выращивания грибов, включающем приготовление и термообработку лигноцеллюлозных отходов сельского хозяйства и лесопереработки, внесение мицелия и формирование грибных блоков, по бокам грибных блоков делают прорези, а выращивание грибов производят при влажности воздуха от 50 до 70%, от 0,3 до 0,7-кратном оборотном воздухообмене в час, скорости движения воздуха, составляющей от 0,03 до 0,12 м/с, в отсутствии полива.

В состав отходов лесопереработки могут быть включены отходы переработки пород хвойных деревьев.

Прорези по бокам грибных блоков выполняют длиной от 5 до 7 см.

Заявленный способ осуществляется следующим образом

В любые сухие лигноцеллюлозные отходы сельского и лесного хозяйства, включая отходы хвойных деревьев, вводят минерал- органическое удобрение "Биоактиватор" (ТУ 2189-004-24110584-98), полученную смесь перемешивают. Далее смесь переносят в термоустойчивый тканый мешок, который погружают в воду, имеющую температуру плюс 65o-69oC. Время экспозиции - 2,0-2,5 часа.

В процессе термообработки и под действием "Биоактиватора" происходит набухание и частичный гидролиз целллюлозы. Смолы и эфирные вещества, входящие в состав древесины хвойных деревьев, переходят в нерастворимое состояние и ингибируются. После термообработки мешки вынимают и в течение 10-12 часов дают воде стечь, а субстрату остыть до температуры плюс 28o-30oC.

В охлажденную органическую массу вносят 2,0-2,5% мицелия по массе, смесь перемешивают и набивают полиэтиленовые мешки, формируя грибные блоки.

На противоположных сторонах грибного блока делают прорези длиной 5-10 см и блоки устанавливают в термостатном помещении при температуре воздуха плюс 18o-20oC для разрастания мицелия.

В процессе термостатирования мицелий, как аэробный микроорганизм, стремится к зоне аэрации т.е. к прорезям, в результате чего вокруг прорезей формируются "домены" с более высокой концентрацией гифов и большим количеством пряжек, образующихся между соседними гифами. В области прорезей существуют значительные перепады по температуре, влажности, аэрации и освещенности по отношению к центральной части грибного блока.

Действие комплекса этих факторов приводит к резкому сокращению сроков созревания мицелия и наступления периода плодоношения. Плодоношение грибных блоков наступает через 11-14 дней после инокуляции.

Грибные блоки выносят и устанавливают в выростное помещение, оборудованное приточно-вытяжной системой вентиляции, обеспечивающей 0,3-0,7-кратный воздухообмен в час со скоростью движения воздуха во всех точках помещения на уровне 0,03 до 0,12 м/с. Оборотная система воздухообмена обеспечивает постоянство микроклиматических параметров помещения. Температура воздуха поддерживается на уровне плюс 10o-20oC, влажность воздуха - на уровне от 50 до 70%. Полив не производится. Постоянство микроклиматических параметров обеспечивает синхронность плодоношения, в результате чего цикл развития сокращается до 28-30 дней с урожайностью за первую волну плодоношения - 10-12% от веса грибных блоков.

Предлагаемое техническое решение создает условия управляемого роста грибов и сокращает цикл развития грибов в 2-2,5 раза, повышая количество оборотов.

Предлагаемая технология прошла лабораторные испытания при выращивании грибов в ЗАО "Региональный Центр "Бионика" (г. Пермь).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ выращивания грибов, включающий приготовление и термообработку лигноцеллюлозных отходов сельского хозяйства и лесопереработки, внесение мицелия и формирование грибных блоков, отличающийся тем, что по бокам грибных блоков делают прорези, а выращивание грибов производят при влажности воздуха 50 - 70%, 0,3 - 0,7-кратном оборотном воздухообмене в ч, скорости движения воздуха, составляющей 0,03 - 0,12 м/с, в отсутствии полива.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в состав отходов лесопереработки включают отходы переработки пород хвойных деревьев.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что прорези по бокам грибных блоков выполняют длиной 5 - 10 см.

Версия для печати
Дата публикации 11.03.2007гг


вверх