ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2137340

СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ БОБОВЫХ ТРАВ

СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ БОБОВЫХ ТРАВ

Имя изобретателя: Фарниев А.Т.; Бекузарова С.А.; Герасименко М.В.; Козырев А.Х. 
Имя патентообладателя: Горский государственный аграрный университет
Адрес для переписки: 362040, РСО-Алания, Владикавказ, ул.Кирова, д.37, ГГАУ
Дата начала действия патента:  1998.06.22

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в том, что минеральные удобрения (фосфор и калий) вносят за 10-15 дней до посева трав. В период посева вносят микроэлементы с добавлением цеолитосодержащих глин (ирлитов) в количестве 0,8-1 т/га. При таком способе повышается плодородие почв, увеличивается количество накапливаемого азота за счет активной деятельности клубеньковых бактерий, снижаются затраты за счет одновременного внесения микроудобрений.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при возделывании бобовых трав в звене севооборота.

Известен способ внесения удобрений под многолетние бобовые травы, при котором производят заделку семян в смеси минеральных удобрений фосфора и калия с микроэлементами бором (В) и молибденом (Mo) (Микроудобрения; справочник, 2 изд., стр. 176).

В данном способе отсутствует технологический прием - инокуляция растений, что резко снижает процесс азотонакопления клубеньковыми бактериями.

Наиболее близким техническим решением к предполагаемому изобретению является способ внесения удобрений и ризоторфина (инокуляция семян) по расчетным методам с учетом содержания макро- и микроэлементов в почве до оптимальных параметров (Г.С.Посыпанов "Методы изучения биологической фиксации азота воздуха", справочное пособие, М., Агропромиздат, 1991 г., стр. 253-256).

Недостатками способа являются следующие:

1. Удобрения вносят в несколько приемов: под зяблевую вспашку - минеральные, перед посевом - микроэлементы (борные удобрения) и при посеве, вместе с бактериальными - молибденовые добавки. Такое последовательное внесение усложняет способ.

2. Внесенные осенью фосфорные удобрения зачастую образуют нерастворимые фосфаты, закрепляются в почвенном поглощающем комплексе и снижают эффективность образования клубеньковых бактерий.

3. В засушливый период нарушаются водный и пищевой режимы корневой системы и, в частности, азотфиксирующая способность клубеньковых бактерий бобовых трав.

4. При внесении микроэлементов отмечается неравномерное распределение всего засеваемого участка. В частности, при заделке удобрений культиватором отмечается "очаговый" эффект, то есть избыточное внесение в отдельных местах.

5. Совместное внесение молибдена и ризоторфина (инокулянта семян) способствует снижению эффективности симбиотической деятельности клубеньков из-за неравномерного действия солей молибдена.

Цель изобретения - повышение эффективности способа и азотфиксирующей способности бобовых трав.

Поставленная цель достигается тем, что фосфорно-калийные удобрения вносят за 10-15 дней до посева бобовых трав, которые высевают вместе с оптимальными дозами микроэлементов, бактериальных удобрений с добавлением цеолитосодержащих глин в количестве 0,8 - 1 т/га.

Способ осуществляется следующим образом:

Весной, за 10-15 дней до посева под сплошную культивацию, на наибольшую глубину вносят фосфорно-калийные удобрения. Это обеспечивает обогащение жизнеспособного слоя почвы до 15 см, что благоприятно для ризосферных микроорганизмов, в том числе симбиотических азотофиксаторов (Rhizobium), улучшает эффективность симбиоза и, как следствие, рост и развитие растений. Уменьшает потери элементов питания из удобрений (особенно калийных) за счет перехода в валовые формы.

При использовании микроэлементов для предпосевной обработки семян и инокуляции наиболее эффективно данный прием осуществлять следующим образом: дозы В -50 и Mo -200 гр на гектарную норму растворить в виде борной кислоты и молибденовокислого аммония в 2% объеме воды от веса семян необходимой при обработке семян ризоторфином в дозе 200 гр на гектарную норму. Остальную часть Mo и В внести с нетрадиционными агрорудами Ирлит -1 и Ирлит -7 в дозе 0,8-1 т/га. Используя их физико-химические свойства (влагоемкость, адсорбционные свойства, гранулометрический состав) после механического смешивания с измельченными до порошковидного состояния цеолитовыми агрорудами, смесь засыпают в зерновой отсек зернотравяной сеялки СЗТ-3,6 с отрегулированной нормой высева, а в травяной - семена многолетних бобовых трав и, таким образом, осуществляют посев на РК фоне.

Преимущество такого внесения оптимальных доз макро- и микроудобрений в том, что кроме предпосевной обработки семян вблизи семенного ложа располагаются равномерно распределенные В и Mo, а также другие полимикроудобрения, входящие в состав ирлитов, содержащих в 100 кг/гр соответственно Ирлит -1/Ирлит -7: Cu-60/80; Zn-60/80; Co-20/10; Mn-1000/500; Mg-2/5; V-100/150 и др. Они, обладая свойствами цеолитов, адсорбируют на своей поверхности В и Mo, предотвращая образование в почве их недоступных (связанных) форм.

Пример 1. За 7 дней до посева под сплошную культивацию вносили P90 и К60 д. в. на 1 га в виде суперфосфата и хлористого калия агрегатом РУМ-5 и заделывали культиватором КПС-4+БЗСС-1,0 на глубину 12-14 см. Аналогично способу-прототипу внесения микроэлементов производили: опрыскивание почвы перед посевом раствором борной кислоты 2,1 кг/га агрегатом ОВТ-1А (400 л/га) с последующей заделкой КПС-4+БЗСС-1,0; молибденовокислым аммонием в дозе 2,3 кг/га и ризоторфином 200 гр на гектарную норму обрабатывали семена и высевали СЗТ-3,6 (имеющий два отсека - зерновой и травяной) через травяной отсек в норме 14 кг/га.

Пример 2. За 12 дней до посева под сплошную культивацию вносили фосфорно-калийные удобрения в таких же дозах и таким же способом, как и в первом примере, осуществляли внесение микроэлементов.

Пример 3. За 12 дней до посева аналогично способу 2 вносили фосфорно-калийные удобрения. Накануне посева механически смешивали 2050 г борной кислоты и 2100 г молибденовокислого аммония с Ирлит-1 в дозе 0,8 т/га, смесь засыпали в зерновой отсек и высевали сеялкой СЗТ-3,6 одновременно с семенами. Семена предварительно обрабатывали ризоторфином 200 г на гектарную норму, борной кислотой 50 г и молибденовокислым аммонием, растворив эти количества в 2%-ном объеме воды (300 г), необходимой для инокуляции (14 кг/га) семян клевера.

Обоснование параметров РК удобрений - 10-15 дней до посева оказывают высокую эффективность тем, что за период от прорастания до начала образования клубеньков происходит минерализация элементов, в частности фосфора и калия. Снижается концентрация солей, их формы не закрепляются в почвенном поглощающем комплексе, оказываясь наиболее эффективными.

Обоснование параметров доз ирлитов объясняется тем, что количество микро-, макроэлементов и оптимальных их доз внесения в почву (цинк, медь, железо, молибден) в совокупности с внесенными микроэлементами В и Mo обеспечивают стимулирование азотфиксирующей способности.

Обоснование выбранных параметров и результатов исследований приводятся в таблице.

Из приведенных данных таблицы (п. 3) видно, что наиболее эффективным сроком внесения фосфорно-калийных удобрений является 10-15 дней до посева. Такой способ в сравнении с прототипом позволяет увеличить активный симбиотический потенциал (АСП) - на 3,2%, общий симбиотический потенциал (ОСП) - на 14,1% и урожайность на 13,9%. Из таблицы следует, что в предлагаемом способе внесение смеси В, Mo и Ирлита-1 и Ирлита-7 дает прибавку в сравнении с контролем 24,7 ц/га, а с вариантом - внесение РК за 10-15 дней до посева без ирлитов - 11,5 ц/га.

Таким образом, предлагаемый способ в отличие от прототипа позволяет увеличить количество накапливаемого азота за счет активной деятельности клубеньковых бактерий, снизить затраты за счет одновременного внесения микроудобрений, повысить эффективность способа.

При таком способе повышается плодородие почв и значение бобовых трав как предшественников.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ внесения удобрений при возделывании бобовых трав, включающий заделку минеральных макро- и микроэлементов с последующим посевом и инокуляцией семян, отличающийся тем, что фосфорно-калийные удобрения вносят за 10 - 15 дней до посева бобовых трав, которые высевают совместно с оптимальными дозами микроэлементов и бактериальных удобрений с добавлением цеолитосодержащих глин - ирлитов в количестве 0,8 - 1 т/га.

Версия для печати
Дата публикации 11.03.2007гг


вверх