ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2074599

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ПОЛУПУСТЫННЫХ ПАСТБИЩ

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ПОЛУПУСТЫННЫХ ПАСТБИЩ

Имя изобретателя: Малиев В.Х.; Филоненко В.А. 
Имя патентообладателя: Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1992.12.16 

Способ улучшения пастбищ относится к сельскому хозяйству и может быть использован для укрепления кормовой базы. Способ включает полосную обработку почвы с сохранением необработанных полос, посев трав на последних и уборку всей массы трав после созревания семян. При этом пастбище разбивают на полосы одинаковой ширины (25-50 м). Через одну полосу обрабатывают и засевают семенами трав с различными строками созревания. В пору сенокосной спелости травы скашивают и сгребают граблями через незасеянные полосы до границы следующей засеянной полосы. При сгребании созревшие семена осыпаются на незасеянной полосе. На следующий год травы скашивают в период сенокосной спелости злаков и поздней осенью боронуют участки поперек направления посева, заделывая в почву семена. Способ позволяет при максимальных затратах обновить пастбище.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам улучшения пастбищ, и может быть использовано в полупустынных местностях для укрепления кормовой базы овцеводства.

Известны способы улучшения пастбищ в пустынях и полупустынях, включающие обработку почвы полосами шириной 10-50 см, чередующимися с участками естественных пастбищ шириной 12-300 м и посев на обработанные полосы семян трав. Как правило, полосы располагают поперек направления господствующих ветров (см. книги: Гаевская Л.С. и др. "Улучшение пастбищ и создание сенокосов в пустынной зоне Узбекистана", Самарканд, 1959, с. 19, 24; Шамеутдинов З.Ш. "Создание долголетних пастбищ в аридной зоне Средней Азии", Ташкент, "Фан", 1975, с. 144; Ерофеев В.А. и др. "Рекомендации по огораживанию, улучшению и использованию пастбищ Западного Прикаспия", Элиста, 1972, с. 48; Мухаммедов и др. "Рекомендации по улучшению пастбищ в аридных зонах Средней Азии и Южного Казахстана", М. МСХ СССР, 1982, с. 16).

После закрепления посеянных трав обрабатывают почву на полосах с естественной растительностью и также засевают семенами трав. Таким образом, технология улучшения пастбищ в два этапа предохраняет их от пагубных последствий ветровой эрозии. Однако по своей сути она является технологией коренного улучшения только в полосном варианте, отличающейся большой трудоемкостью и значительными эксплуатационными и капитальными затратами.

Известен также способ создания искусственных пастбищ (см. авт. св. N 1481792, кл. А 01 В 79/02), предусматривающий создание семенных участков непосредственно на улучшаемом пастбище, располагая их узкими полосами (3-10 м) поперек направления господствующих ветров и чередуя с широкими полосами (80-100 м) естественного пастбища.

После созревания семян на семенных участках скашивают всю массу семенника комбайнами, измельчают и разбрасывают ее на широких полосах естественного пастбища, а затем прикатывают катками. По мнению авторов таким образом они достигают сокращения количества технологических операций улучшения пастбищ, а значит снижения уровня затрат.

Однако одноразовое скашивание семенных участков указывает на одновременное созревание семян, свидетельствующее о совпадении циклов развития трав. А это значит, что по флористическому составу семенники не отличаются разнообразием.

В прототипе из общепринятой технологии улучшения пастбищ исключаются только операции послеуборочной обработки семян и погрузочно-разгрузочные работы. Вместо уборки семян убирается вся масса семенника, да еще и измельчается. А вместо посева сеялкой рассев вороха и уплотнение его катками с целью заделки семян в почву.

Целью изобретения является снижение затрат на создание полупустынных пастбищ с богатым ботаническим составом травостоя.

Цель достигается тем, что на пастбище почва обрабатывается под семенники полосами шириной 25-50 м, а равновеликие полосы между ними оставляются нетронутыми. Полосы располагают поперек направления господствующих ветров. После подготовки почвы на полосы всевают разнорядково и широкопорядно семена волосненца ситникового, житняка, камфоросмы, прутняка и типца, являющихся доминирующими растениями полупустынных пастбищ.

Семена волоснеца ситникового и типца созревают в начале июня осыпаются и разносятся ветром по полю благодаря их высокой парусности. Наоборот, генеративный побег житника практически не полегает, не обламывается, а семена долго держатся в колесе и не осыпаются даже при сильных ветрах. Созревают они на две недели позже чем у волоснеца ситникового и типца.

Высокой парусностью и легкой осыпаемостью характеризуются также семена камфоросмы и прутняка, созревающие к концу октября.

После того, как камфоросма и прутняк достигнут сенокосной спелости, семенники скашиваются косилками и растил, а после подсыхания травы сгребаются через незасеянные полосы до границ смежных засеянных полос, а затем убираются. В связи с тем, что к этому времени семена злаковых трав как в семеннике, так и в междурядьях созревают и частично осыпаются, сгребание сена граблями через неулучшенные полосы пастбища является одновременно и операцией посева и заделки семян трав в почву.

Как показали наши эксперименты, в благоприятную по влажности осень на необработанных полосах после сгребания трав в валки в изобилии прорастают семена злаков, произрастающих как в семенниках так и на естественных пастбищах. К наступлению заморозков они успевают раскуститься, а это - гарантия их выживания в зимних условиях. Если осень складывается засушливой, то семена прорастают рано весною следующего года.

Продолжая сенокосное использование семенников, на следующий год скашивают их при сенокосной спелости злаков, т.е. волоснеца, житняка и типца (конец мая начало июня). Камфоросма и прутняк отличаются от других трав наличием стелящихся генеративных побегов, поэтому часть их при сенокосе остается неповрежденной и формирует полноценные семена. Кроме того, многие из срезанных кустов до начала зимы отрастают и также формируют урожай семян. Часть семян после созревания из-за высокой парусности разносится по полю ветром. А другая часть остается на растениях. Чтобы они рассеялись по неулучшенным полосам и заделались в почву весь участок поперек семенников брониpуется зубовыми боронами.

Время проведения боронования ноябрь декабрь.

Весною следующего года семена камфоросмы и прутняка прорастают в изобилии.

Таким образом существенно сокращаются операции улучшения пастбищ по сравнению с прототипом. Более того удается совместить в едином технологическом процессе операции сеноуборки и улучшения пастбищ.

Способ испытан в условиях полупустынных пастбищ на Черных землях (Калмыцкая ССР).

Использование изобретения позволит создать богатое по ботаническому составу травостоя пастбище, как за счет семенников, так и семян других трав, произрастающих на необработанных полосах. Такое пастбище является прототипом (моделью) естественного полупустынного кормового угодья.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ улучшения полупустынных пастбищ, включающий полосную обработку почвы с оставлением между ними необработанных полос, создание семенников трав на обработанных полосах, уборку всей массы семенников после созревания семян, отличающийся тем, что почву на пастбищах обрабатывают полосами шириной 25 50 м, чередующимися с необработанными полосами такой же ширины.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что семенники создают из кормовых растений доминантов полупустыни с разными циклами роста и развития волоснеца ситникового, житняка, камфоросмы, прутняка и типца.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что каждый вид семенников трав высевают в отдельный ряд с междурядьями в 0,7 м.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в сроки сенокосной спелости камфоросмы и прутняка семенники скашивают косилкой в расстил, после подсыхания граблями сгребают через необработанные полосы для обеспечения осыпания и заделки в почву семян злаков до границы со следующей смежной полосой семенника.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что на следующий год семенники скашивают в сроки сенокосной спелости волоснеца, житняка и типца, а семяна на отросших и сохранившихся после сенокошения генеративных побегах камфоросмы и прутняка путем боронования поперек направления посева семенников зубовыми боронами растаскивают и заделывают в почву необработанных полос пастбища.

Версия для печати
Дата публикации 09.03.2007гг


вверх