ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2120733

СПОСОБ ШАТРОВОЙ ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДНОГО КУСТА

СПОСОБ ШАТРОВОЙ ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДНОГО КУСТА

Имя изобретателя: Конченков В.С.; Павлюкова Т.П. 
Имя патентообладателя: Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1992.06.08 

Использование: в виноградарстве. Сущность изобретения: на вершине штамба формируют не менее двух постоянных рукавов, направленных в противоположные стороны. Каждый из них имеет не менее двух постоянных плодовых звеньев. Крепление рукавов осуществляют к коловой опоре.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение урожайности и снижение трудовых затрат по уходу за виноградником.

Способ реализуется следующим образом: на второй год вегетации на кусте оставляются 2 побега, один, наиболее сильный, подвязывают вертикально к опоре и из него формируют штамб: на высоте 80-120 см прищипывают с тем, чтобы вызвать образование пасынков первого порядка в верхней части штамба. Одновременно с подвязкой наиболее сильного побега к опоре запасной побег удаляют. Побеги, развившиеся на штамбе, за исключением двух верхних, удаляют.

Весной третьего года каждый побег обрезают на два-три глазка. Из них в дальнейшем развиваются побеги, которые равномерно распределяют в горизонтальной плоскости, и для предотвращения поломок куста в верхней части крепят к опоре. После достижения побегами длины 35-40 см они прищипываются над вторым-третьим листом.

Весной четвертого года из пасынковых побегов формируют плодовые звенья.

Экспериментальная проверка способа будет проводиться в агрофирме "Абрау-Дюрсо", схема посадки кустов 3,5 х 2 и 3 х 1,5. Ожидаемый урожай для технических сортов (например Рислинг) 270-285 ц/га, для столовых сортов (Карабурну) 210 ц/га.

Шатровая формировка вследствие более свободного размещения листостебельной массы в пространстве способна улавливать большее количество ФАР, имеет более высокие показатели по продуктивности и содержанию сахара в ягодах. Формировка не требует сложной конструкции спор, виноградники могут обрабатываться в двух направлениях. Появляется возможность вести посадку виноградников на склоновых землях по горизонталям местности, что снижает эрозионные процессы. Снижается материалоемкость виноградников по сравнению с обычной высокоштамбовой шпалерой, т.к. уменьшается количество проволоки, необходимой для закладки 1 га виноградника.

Эта формировка универсальная и может применяться для выращивания и столовых и технических сортов винограда. Кроме этого она позволяет увеличить количество растений на 1 га, сохранить степень нагрузки урожаем, что предполагает увеличение количества продукции с гектара за счет отказа от длинных кордонов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ шатровой формировки виноградного куста, включающий формировку штамба и укороченных рукавов с рожками и плодовыми звеньями на вершине штамба, отходящих от штамба радиально, отличающихся тем, что формируют не менее двух постоянных рукавов, направленных в противоположные стороны, каждый из которых имеет не менее двух постоянных плодовых звеньев.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что крепление рукавов осуществляют в коловой опоре.

Версия для печати
Дата публикации 09.03.2007гг


вверх