ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2187928

ПОЧВОГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

ПОЧВОГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Имя изобретателя: Ермаков Е.И.; Желтов Ю.И.; Сургутанов Ю.П. 
Имя патентообладателя: Ермаков Евгений Иванович; Желтов Юрий Ильич; Сургутанов Юрий Петрович
Адрес для переписки: 197342, Санкт-Петербург, Ланское ш., 10, корп.1, кв.21, Ю.И.Желтову
Дата начала действия патента: 1999.10.07 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания различных сельскохозяйственных культур, а также цветов, для укоренения черенков плодовых и других культур. Почвогрунт содержит верховой торф, нейтрализованный до рН 5,5-6,0 снижающими кислотность торфа веществами, песок, глину, минеральные удобрения, керамзит и дополнительно фосфоритную муку. Соотношение компонентов в расчете на 1 дм3 верхового торфа в г следующее: песок 70-80; глина 50-60; минеральные удобрения 2-5; фосфоритная мука 4-6. Используют верховой торф с частицами не менее 1 мм. Соотношение верхового торфа с остальными компонентами и керамзитом по объему составляет 1:1. Использование изобретения позволяет повысить продуктивность растений.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания различных сельскохозяйственных культур, а также цветов, укоренения черенков плодовых и других культур.

В сельском хозяйстве широко используют почвогрунты на основе верхового торфа с различными органическими и минеральными добавками, улучшающими его физико-химические и водно-физические свойства.

Известен субстрат для выращивания виноградных саженцев, включающий торф, дополнительно содержащий клиноптилолит в массовом соотношении торфа к клиноптилолиту 1:4 (А.С. СССР 1393362, A 01 G 31/00 1998).

Недостатками этого субстрата являются: во-первых, то, что в процессе выращивания растений в его порах накапливаются органические вещества, образующиеся под действием микрофлоры и корневых выделений, которые нередко оказываются фототоксичными; во-вторых, под действием биогенных, химических и физических факторов субстрат подвергается интенсивному разрушению, в результате чего в нем накапливаются тонкодисперсные частицы, ухудшающие водно-физические свойства субстрата, особенно в нижней части, где расположена основная масса корней.

Существует способ получения субстрата для выращивания растений, включающий внесение в торф минеральных питательных веществ, а для улучшения водно-физических свойств за счет стабилизации их во времени вводят волокнистую фракцию торфа, полученную путем дробления торфа ненарушенной структуры в замороженном состоянии в количестве 20÷80 об. % (А.С. СССР 1630698, A 01 G 31/00 1988).

Внесение в торф минеральных питательных веществ в твердом или жидком состоянии не обеспечивает растения в необходимых количествах макро- и особенно микроэлементами, что приводит к снижению их продуктивности. Кроме того, весьма трудно получить субстрат с однородными водно-физическими свойствами при смешивании таких ингредиентов, что приводит к неравномерному росту и развитию растений.

Для выращивания растений в теплицах предложен субстрат, содержащий дробленый керамзит, органическое вещество и песок при следующем соотношении компонентов, вес. %: дробленый керамзит - 45÷56, песок - 26÷28, органическое вещество - 18÷24 (А.С. СССР 707546, A 01 G 31/00 1977).

Один килограмм указанного субстрата содержит 520 г дробленого керамзита, 280 г песка и 200 г органического вещества, представленного верховым торфом. Объемная масса керамзита - 0,7 г/см3, песка - 1,5 г/см3, торфа верхового -0,1 г/см3. При этом керамзита содержится ~742 см3, песка ~186 см3 и верхового торфа ~2000 см3. Такое объемное соотношение компонентов, когда керамзит по объему составляет около одной трети от объема торфа, не обеспечивает стабильности водно-физических свойств во времени. Постепенное уплотнение субстрата нарушает воздушный режим корней и снижает продуктивность растений.

Наиболее близким к заявляемому является известная почвенная смесь, содержащая верховой торф, песок, глину, минеральные удобрения и снижающие кислотность торфа вещества при следующем соотношении (в расчете на 1 л смеси), г; глина - 50÷60; песок - 120÷160; суперфосфат - 1,5÷2,0; безбалластное комплексное удобрение 2,0÷5,0; верховой торф, нейтрализованный до рН 5,5÷6,0 - остальное. (Патент РФ 2067969, C 05 F 11/04, 1996).

Однако указанная почвенная смесь, как и другие корнеобитаемые среды, основу которых составляет верховой торф, имеет тенденцию со временем уплотняться, вследствие чего нарушается аэрация корней, что приводит к снижению продуктивности растений. Необходимо также отметить, что при фрезерной заготовке верхового торфа нередко присутствует мелкая фракция (меньше 1 мм), которая в значительной мере ухудшает изначально водно-физические свойства почвогрунтов и почвенных смесей.

Эта почвенная смесь нами принята за прототип.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение продуктивности растений.

Указанная цель достигается следующим образом. Почвогрунт для выращивания растений "Агрофит М", содержащий верховой торф, песок, глину, минеральные удобрения, снижающие кислотность торфа вещества и керамзит, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты при следующем соотношении (в расчете на 1 л верхового торфа с частицами не менее 1 мм, нейтрализованного до рН 5,5÷6,0), г:

  • Песок - 70-80

  • Глина - 50-60

  • Минеральные удобрения - 2-5

  • Фосфоритная мука - 4-6

  • Соотношение указанного верхового торфа с компонентами и керамзита составляет 1:1 по объему.

Почвогрунт приготавливается следующим образом. В верховой торф, из которого отсеиваются частицы менее 1 мм, сначала вносятся нейтрализующие кислотность вещества (мел, известь, доломитовая мука), чтобы реакция торфа была доведена до рН 5,5÷6,0. Затем из расчета на 1 л торфа вносятся песок, глина в виде порошка, фосфоритная мука, минеральные удобрения и все тщательно перемешивается. Полученную массу в равных объемах смешивают с керамзитом мелкой фракции.

Приготовленный таким образом почвогрунт "Агрофит М" использовали для выращивания растений. Положительное влияние на растения предлагаемого почвогрунта достигается за счет уменьшения содержания в нем торфа и стабилизации его структуры при наличии равного по объему с торфом керамзита.

Растения томатов сорта "Ультрабек" выращивали в сосудах емкостью 3 л в светоустановке под лампами ДНат-400 с теплопоглощающими твердотелыми светофильтрами. Продуктивность растений томатов на предлагаемом почвогрунте по сравнению с прототипом увеличилась на 33% (таблица).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Почвогрунт для выращивания растений, содержащий верховой торф, нейтрализованный до рН 5,5-6,0 снижающими кислотность торфа веществами, песок, глину, минеральные удобрения и керамзит, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фосфоритную муку при следующем соотношении компонентов в расчете на 1 дм3 верхового торфа в г:

Песок - 70 - 80

Глина - 50 - 60

Минеральные удобрения - 2 - 5

Фосфоритная мука - 4 - 6

причем используют верховой торф с частицами не менее 1 мм, а соотношение верхового торфа с остальными компонентами и керамзитом по объему составляет 1:1.

Версия для печати
Дата публикации 08.03.2007гг


вверх