ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2079267

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКОРЕНЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ СТЕВИИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКОРЕНЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ СТЕВИИ

Имя изобретателя: Миляева Эльвина Леонидовна; Гукасян Ирина Арменаковна; Ахундова Дада Джафаровна; Чистякова Людмила Владимировна; Живухина Елена Александровна; Кочанков Вячеслав Георгиевич 
Имя патентообладателя: Миляева Эльвина Леонидовна; Гукасян Ирина Арменаковна; Ахундова Дада Джафаровна; Чистякова Людмила Владимировна; Живухина Елена Александровна; Кочанков Вячеслав Георгиевич
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.07.22 

Использование, в растениеводстве, в частности, для получения укорененных черенков стевии. Сущность способа: в качестве черенков при получении укорененных черенков стевии используют 2-3-дневные побеги. На побегах удаляют 2/3 листовой пластинки. Растения в течение 20-26 часов обрабатывают индолилмасляной кислотой в концентрации 50 мг/л. В качестве субстрата используют промытый речной песок.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к способам получения укорененных черенков стевии и может быть использовано для выращивания биомассы растений стевии, содержащей стевиаpид перспективный заменитель сахара, который слаще сахара в 400 раз.

Известен способ получения черенков стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsl) для укоренения и роста растений в закрытом грунте. (С.В. Роговский, В.Д. Чудновский. Влияние эндогенных факторов на приживаемость черенков стевии и последующий рост рассады растений. Cб. Введение в культуру стевии - источника низкокалорийного заменителя сахара. Под ред. В.Ф. Зубенко, ВНИС, Киев, 1990, стр. 24-31).

По этому способу обработку черенков стевии проводят замачиванием черенков стевии в индолилуксусной кислоте (ИУК) или индолилмасляной кислоте (ИМК) или никотиновой кислоте или гиббереллине и т.п. Наиболее существенное влияние на рост растения оказало замачивание черенков в течение шести часов в водном растворе гиббереллина концентрацией 5 мг/л или ИМК концентрацией 50 мг/л, затем черенки высаживают в субстрат, состоящий из смеси песка и перлита в соотношении 1:3.

Однако при использовании гиббереллина происходит стимуляции роста надземной части растений и ингибирование образования и роста корней.

В данной работе не приводятся сведения о числе укоренившихся и неукоренившихся черенков, которые свидетельствуют о влиянии изучавшихся регуляторов роста на их приживаемость. Но именно этот критерий, а не рост побегов, является главным в оценке приживаемости черенков растений.

Однако известно, что корнеобразование черенков любых растений усиливается при обработке их индолилуксусной кислотой (ИУК) (Турецкая Р.Х. Физиология корнеобразования у черенков и стимуляторы роста. М. Изд-во АН СССР, 1961).

Цель изобретения ускоренное получение большого количества укорененных черенков.

Поставленная цель достигается новым способом получения укорененных черенков стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsl), включающим обработку черенков водным раствором индолилмасляной кислоты с концентрацией 50 мг/л путем их погружения в раствор с последующим укоренением во влажном субстрате, содержащем песок, при повышенной влажности, согласно изобретению, в качестве черенков для укоренения используют 2-3-дневные побеги, у которых на 2/3 срезают листовые пластинки, обработку раствором индолилмасляной кислоты в концентрации 50 мг/л проводят в течение 20 26 ч, а в качестве субстрата используют промытый речной песок.

Сущность заявляемого способа получения укорененных черенков стевии заключается в перестройке гормональной системы растения стевия, приводящей к усиленному образованию и росту корневой системы за счет обработки в растворе ИМК определенной концентрации определенное время, последующего доращивания в песке в вегетационной камере при определенной влажности и температуре.

Заявляемый интервал времени погружения черенков в раствор так же определяется оптимизацией стимулирующего воздействия ИМК на укореняемость черенков. При превышении заявляемого интервала обработки ИМК происходит загнивание основания черенка.

Выбор же 2-3-дневных побегов для укоренения определяется их величиной и возможностью с ними работать. При взятии однодневных побегов невозможно получить полноценный черенок для укоренения, так как он слишком мал, а 4-5-дневные побеги брать нецелесообразно из-за увеличивающихся сроков процесса получения укоренившихся черенков.

Из известного уровня техники не известен способ получения укорененных черенков стевии при использовании заявляемых признаков в совокупности, значит заявляемое решение является новым.

Из сопоставительного анализа заявляемого технического решения с аналогами не очевидно, что совокупность мер, а именно обработка в ИМК определенной концентрации определенное время, выбор 2-3 дневных черенков, усечение листовой пластины на 2/3, выбор субстрата речного песка, выдерживание в камере при увеличенной влажности 7-10 дней, может привести к усиленной укореняемости стевии.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКОРЕНЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ СТЕВИИ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКОРЕНЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ СТЕВИИ

Фиг. 1 черенки стевии перед обработкой.

Фиг. 2 укоренившиеся черенки стевии перед посадкой на постоянное место.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. С маточного растения срезают 2-3 дневные молодые побеги. Затем с помощью ножниц обрезают молодые листочки на 2/3 листовой пластинки, основанием черенка погружают на 0,5-1,0 см в раствор индолилмасляной кислоты концентрации 50 мг/л на 24 часа и помещают во влажный промытый речной песок в ящики, которые устанавливают в камере. Камера представляет собой металлический каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой, с открывающейся крышкой. В камере поддерживается влажность 80-90% путем неоднократного опрыскивания укореняющихся черенков.

Через 7-10 дней черенки извлекают из песка и пересаживают в почву на постоянное место.

Результаты представлены в таблице 1 и 2.

В табл. 1 представлена зависимость количества укоренившихся черенков от используемого регулятора роста.

В табл. 2 представлено влияние продолжительности обработки ИМК на корнеобразование черенков стевии.

В результате заявленного способа укоренения происходит ускорение процесса каждые 7-10 дней можно получить черенок с хорошей корневой системой. Кроме того этот способ позволяет получить большое количество укорененных черенков, так как укорененный черенок 2-3 дня образует побег и можно снова получить укоренный черенок по заявленному способу, что ведет к получению большого количества зеленой биомассы, содержащей ценный сахарозаменитель стевиазид.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения укорененных черенков стевии (Stevia rebandiana (Bertoni) Hemsl), включающий обработку черенков водным раствором индолилмасляной кислоты с концентрацией 50 мг/л путем их погружения в раствор с последующим укоренением во влажном субстрате, содержащем песок при повышенной влажности, отличающийся тем, что в качестве черенков для укоренения используют 2 3-дневные побеги, у которых на 2/3 срезают листовые пластинки, обработку раствором индолилмасляной кислоты в концентрации 50 мг/л проводят в течение 20 26 часов, а в качестве субстрата используют промытый речной песок.

Версия для печати
Дата публикации 08.03.2007гг


вверх