ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2216919

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ИНТЕНСИВНОГО САДА

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ИНТЕНСИВНОГО САДА

Имя изобретателя: Кашин В.И.; Хроменко В.В.; Картушин А.Н.; Кондаков А.Г. 
Имя патентообладателя: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 2002.02.21

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству. Способ включает посадку в сад на постоянное место произрастания подвоев с последующей их окулировкой и отгибанием боковых однолетних ветвей длиной более 60 см, а формирование кроны ограничивают 4-5 м порядком ветвления. Способ позволяет сформировать кроны с ранним вступлением в плодоношение и быстрым наращиванием урожая. Снижает затраты на посадку сада, формирование кроны и повышает производительность труда.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству.

Известны способы возделывания интенсивных садов с плотной посадкой саженцев и формированием крон типа пальметт и кордонов. Недостатком известных способов является то, что интенсивные сады с плотной посадкой закладывают на клоновых подвоях, которые не могут произрастать в различных агроклиматических зонах из-за слабой зимостойкости и засухоустойчивости при поверхностном залегании корневой системы. На семенном подвое, имеющем глубоко залегаемую корневую систему, сорта поздно вступают в плодоношение, только на 8-10 год, медленно наращивают урожай, лишь к 15-20 годам роста, имеют крупногабаритные кроны (см. Трусевич Г.В. Интенсивное садоводство. М., Россельхозиздат, 1978, с. 93, 123-129).

Наиболее близким техническим решением из известных является посадка саженцев и формирование кроны из двух горизонтально расположенных и диаметрально направленных ветвей и вертикальных ветвей с плодовыми образованиями (см. патент РФ 2072766, 1994 г., кл. А 01 G 1/00, бюл. 4, 1997. Способ формирования кроны плодовых деревьев в интенсивных насаждениях - прототип).

Недостатком этого известного способа является то, что саженцы сортов, особенно привитых на семенном подвое, при выкопке из питомника сохраняют мало всасывающих корней и при посадке в сад на постоянное место произрастания они 1-2 года только укореняются, не имеют активного роста, слабо ветвятся и затягивают начало формирования кроны и вступление деревьев в плодоношение с быстрым наращиванием урожая.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение условий активного роста и ветвления кроны в первые годы роста сорта, позволяющие сформировать кроны с ранним вступлением в плодоношение и быстрым наращиванием урожая, формирование зоны плодоношения на высоте не выше 1,3-1,5 м, снижение затрат на посадку сада и формирование кроны и высокую производительность труда на сборе урожая с высокими товарными качествами плодов, снижение расхода ядохимикатов при эффективном использовании их на малогабаритных деревьях.

Поставленная задача решается тем, что в способе возделывания интенсивного сада, включающем посадку растений и формирование кроны из двух диаметрально направленных и горизонтально расположенных ветвей и вертикальных ветвей с плодовыми образованиями, в сад на постоянное место произрастания высаживают подвои с последующей их окулировкой и отгибанием боковых однолетних ветвей длиной более 60 см.

Кроме того, поставленная задача решается тем, что формирование кроны ограничивают 4-5-м порядком ветвления.

В регулировании процессов роста и плодоношения использованы биологические особенности плодовых деревьев: активный рост и ветвление кроны в первые годы роста привитых растений, формирование плодовых образований на ветвях с третьего порядка ветвления.

Изобретение позволяет получить новый технический результат, выражающийся в том, что при посадке в сад на постоянное место произрастания подвоев происходит их укоренение в почве до начала окулировки сорта и привитые растения трогаются в рост уже на укорененном подвое, благодаря чему уже в первые годы роста имеют активный рост и ветвление кроны.

Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что в сад на постоянное место произрастания высаживают подвои с последующей их окулировкой и отгибанием боковых однолетних ветвей длиной более 60 см. Следовательно, заявляемое техническое решение обладает новизной.

Заявляемое техническое решение обладает изобретательским уровнем, так как не является очевидным для специалистов в данной области, а является результатом творческих действий, установленных авторами в процессе научных исследований и экспериментов по изучению роста и плодоношения деревьев яблони.

Предлагаемый способ возделывания интенсивного сада может быть реализован в условиях как промышленного, так и фермерского и любительского садоводства.

Пример. Опыт проведен на экспериментальной базе ВСТИСП на семенном подвое яблони Антоновки обыкновенной и привитых на нем сортах: Спартан, Жигулевское, Ветеран, Спартак, РЛ-7, Куликовское, ДА-6517, различающихся скороплодностью, интенсивностью роста и типом плодоношения.

Весной 1994 г. подвои высажены в сад на постоянное место произрастания по схеме 4х1,5 м с плотностью посадки 1667 деревьев на 1 га и в питомник для выращивания саженцев. Летом провели их окулировку сортами. Осенью 1995 г. из питомника выкопали однолетние растения и посадили в сад по той же схеме. Повторность 5-кратная, в опыте 70 деревьев.

При ветвлении кроны отобрали две диаметрально направленные в сторону ряда боковые однолетние ветви длиной более 60 см и подвязали в горизонтальном положении к кольям, установленным по ряду на расстоянии 50-60 см от штамба. Остальные боковые ветви и центральный проводник удалили. Из боковых почек на горизонтальных ветвях выросли вертикальные побеги. Летом при фиксированном положении горизонтальных ветвей колья удалили.

Весной 1997 года на горизонтальных ветвях оставили вертикальные ветви с интервалом 15-20 см и укоротили их на высоте 60-80 см, а также сохранили все мелкие обрастающие ветви. Летом на всех ветвях сформировались образования 3-4-го порядка ветвления, способные закладывать плодовые почки.

Весной 1998 года удалили все новые ростовые образования, растущие вертикально, и сохранили ростовые образования, растущие горизонтально, на которых летом сформировались образования 4-5-го порядка ветвления, закладывающие плодовые почки.

В последующие годы удаляли все вновь появляющиеся ростовые образования и сохраняли ветви не выше 5-го порядка ветвления, имеющие плодовые почки и сохраняющие активный рост, необходимые условия для формирования качественного товарного урожая, и зона плодоношения формируется на высоте не выше 1,3-1,5 м.

При известном способе возделывания интенсивного сада все сорта вступили в плодоношение на 7-й год после посадки подвоев в питомник и в среднем по сортам суммарный урожай составил 3,1 кг с дерева и 5,2 т с 1 га, а максимальный урожай был у сорта Спартак 9,5 т с 1 га.

При предлагаемом способе возделывания интенсивного сада большинство сортов вступило в плодоношение на 2 года раньше и в среднем по сортам суммарный урожай составил 9,1 кг с дерева и 15,2 т с 1 га, а максимальный урожай был у сорта ДА-6517 и составил 29 т с 1 га. Эффективность предлагаемого способа возделывания интенсивного сада составила 292%, а у отдельных сортов 533%.

Изобретение поясняется таблицей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ возделывания интенсивного сада, включающий посадку и последующее формирование кроны каждого дерева из двух диаметрально направленных и горизонтально расположенных ветвей и вертикальных ветвей с плодовыми образованиями, отличающийся тем, что в сад на постоянное место произрастания производят посадку подвоев с последующей их окулировкой, а формирование кроны начинают с отгибания боковых ветвей длиной более 60 см.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование кроны ограничивают 4-5 м порядком ветвления.

Версия для печати
Дата публикации 08.03.2007гг


вверх