ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2072766

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ

Имя изобретателя: Хроменко В.В. 
Имя патентообладателя: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.04.01 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в садоводстве. Сущность изобретения: вертикальные ветви у деревьев в интенсивных насаждениях формируют с интервалом 15-20 см и высотой 60-80 см с ежегодным удалением у них ростовых образований. При достижении ростовыми образованиями длины 40-50 см их прищипывают. После листопада ростовые образования ежегодно удаляют.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к садоводству.

Известны способы формирования кроны плодовых деревьев, типа пальметт и кордонов, у которых остов кроны состоит из горизонтальных ветвей, на которых формируют ветви на плодоношение (1). Недостатком известных способов является то, что крону формируют 8-9 лет, а ветви на плодоношение формируют весь период эксплуатации сада путем многократного в течение лета укорачивания побегов.

Наиболее близким техническим решением из известных является формирование кроны из двух горизонтально расположенных и диаметрально направленных ветвей, на которых в течение 1-2 лет формируют вертикальные ветви на плодоношение и затем их удаляют (2).

Недостатком этого известного способа является то, что деревья периодически в течение 1-2-х лет не плодоносят в тот период, когда удаляют вертикальные ветви.

Кроме того, не все плодовые породы и сорта успевают за 1-2 года заложить цветковые почки и вертикальные ветви не начав плодоносить удаляют, в результате деревья так и не приступают к плодоношению.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является унифицирование формирования кроны по одному принципу у плодовых деревьев разных пород (яблони, груши, сливы, вишни и др.) в интенсивных насаждениях, обеспечивающему снижение затрат на формирование, ускорение вступления деревьев в пору плодоношения, формирование зоны плодоношения на высоте не выше 1,3-1,5 м, высокую производительность труда при сборе урожая с высокими товарными качествами плодов, использование унифицированной системы машин и орудий по уходу за растениями и уборке урожая в садах и ягодниках.

Поставленная задача решается тем, что на одно-двухлетних растениях формируют две горизонтально расположенные и диаметрально направленные однолетние ветви, на которых формируют вертикальные ветви с интервалом 15-20 см и высотой 60-80 см с плодовыми образованиями, а ростовые образования ежегодно летом прищипывают при достижении ими длины 40-50 см и удаляют после листопада.

В регулировании процессов роста и плодоношения использованы биологические особенности плодовых деревьев: цикл органогенеза, который длится 2-3 года, и жизнедеятельность плодовых образований, которая колеблется от 5 до 10 лет в зависимости от породы.

Изобретение позволяет получить новый технический результат, выражающийся в том, что ежегодное удаление побегов сохраняет неизменным сформированный габитус кроны. Сильная ежегодная обрезка нарушает корреляцию между кроной и корневой системой и способствует росту мощных побегов с хорошо развитыми листьями. Они находятся в зоне максимального освещения и обладают высокой интенсивностью фотосинтеза, благодаря которому в основном обеспечивается формирование урожая и закладка цветковых почек на плодовых образованиях (3).

Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что на горизонтальных ветвях формируют вертикальные ветви с интервалом 15-20 см и высотой 60-80 см с плодовыми образованиями, а ростовые образования ежегодно после листопада удаляют. Следовательно заявляемое техническое решение обладает новизной.

Заявляемое техническое решение обладает изобретательским уровнем, т.к. не является очевидным для специалистов в данной области, а являются результатом творческих действий, установленных автором в процессе научных исследований и экспериментов по изучению роста и плодоношения плодовых деревьев разных пород.

Предлагаемый способ может быть реализован в условиях как промышленного, так и фермерского и любительского садоводства.

Пример. Опыт проведен на экспериментальной базе ВСТИСП на сортах яблони Антоновка обыкновенная, Мелба, Лобо, Уэлси, на сортах груши Чижовская, Лада, Московская, на сортах сливы Памяти Тимирязева, Тульская черная, Яичная синяя, на сортах вишни Молодежная, Багряная, Любская.

Подвой высажены по схеме 4х1 м и заокулированы названными сортами. На привитых одно-двухлетних растениях сформировали две горизонтально расположенные диаметрально направленные однолетные ветви. Остальные боковые ветви и центральный проводник удаляли. Из боковых почек на горизонтальных ветвях выросли вертикальные побеги. Весной следующего года на горизонтальных ветвях оставили вертикальные ветви с интервалом 15-20 см и укоротили их на высоте 60-80 см. Остальные ветви удалили. Из боковых почек на вертикальных ветвях сформировались ростовые и плодовые образования.

Весной следующего года удалили все ростовые образования. На плодовых образованиях из плодовых почек распустились цветки и получили первое плодоношение. Вновь появившиеся побеги прищипнули при достижении ими длины 40-50 см.

Весной следующего года повторили формирование вертикальных ветвей как и в предыдущий год и удалили ростовые образования. Из плодовых почек распустились цветки и получили второе плодоношение, которое показано в таблице.

При традиционном способе формирования кроны деревья вступают в пору плодоношения на 5-7-й год и достигают полного плодоношения на 10-12-й год. К этому времени высота деревьев в зависимости от породы и сорта достигает 3,5-5 м, а урожайность с дерева от 5,2 до 47,2 кг и с 1 га от 44 до 196 ц (табл.).

Для сбора урожая с высоких деревьев приходиться использовать лестницы и плодосъемники. Это дополнительные затраты в организации съема урожая. Кроме того, съем с лестниц снижает производительность труда и не все плоды становятся доступными для съемщиков и их стряхивают. В результате многие плоды при уборке становятся не товарными.

При предлагаемом способе формирования кроны деревья вступают в пору полного плодоношения на 4-5-й год и урожайность достигает в зависимости от породы 1,5-8,2 кг с дерева и с 1 га от 38 до 205 ц. Как и во всех интенсивных насаждениях урожай с дерева при предлагаемом способе формирования кроны снижается в результате формирования небольшого габитуса кроны, но при посадке до 2500 деревьев на 1 га урожайность возрастает по сравнению с традиционным способом формирования кроны. Высота деревьев составляет 1,3-1,5 м, что позволяет снимать все плоды с земли с высокой производительностью и с высокими товарными качествами.

Предлагаемый способ формирования кроны позволяет применить в интенсивных насаждениях плотную посадку деревьев как и ягодных кустарников и унифицировать систему машин по уходу за растениями и сбору урожая в садах и ягодниках и снизить энергоемкость и энергозатраты на машины и орудия.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ формирования кроны плодовых деревьев в интенсивных насаждениях, включающий формирование кроны у одно-, двухлетних саженцев из двух горизонтально расположенных и диаметрально направленных ветвей и вертикальных ветвей с плодовыми образованиями, отличающийся тем, что вертикальные ветви формируют с интервалом 15 20 см и высотой 60 80 см с ежегодным удалением у них ростовых образований.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ростовые образования прищипывают по достижении длины 40 50 см.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что ростовые образования после листопада ежегодно удаляют.

Версия для печати
Дата публикации 08.03.2007гг


вверх