ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2216920

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

Имя изобретателя: Белопухов С.Л.; Корсун Н.Н.; Малеванная Н.Н.; Фокин Е.В.; Фокин А.В. 
Имя патентообладателя: ЗАО "Игра-Техника"
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 2002.03.19 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в растениеводстве. Уход за посевами льна-долгунца при его выращивании включает две обработки посевов цирконом при норме 0,1-1,0 мг/га. Первую обработку проводят при высоте растений 2-3 см, а вторую при высоте растений 3-12 см. Нормы расхода рабочей жидкости устанавливают 200-400 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайности семян и соломы льна.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области сельского хозяйства - к растениеводству и может быть использовано в хозяйствах, занимающихся выращиванием и первичной обработкой льна.

При выращивании многих сельскохозяйственных культур в России уменьшился объем работ по защите растений, что связано, в первую очередь, с высокими ценами на препараты, ГСМ, запчасти для машинно-тракторного парка. Также стоит вопрос о соответствии производимых продуктов условию экологической безопасности, так как волокно и семена являются сырьем для получения тканей, ваты, лекарств, масла, т.е. продуктов, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования.

Лен страдает от множества вредителей и болезней, причем на всех этапах онтогенеза. Повреждаются также и семена. В льноводстве трудно отказаться от применения пестицидов, которыми обрабатывают как семенной материал, так и сами посевы. Агротехнические мероприятия, направленные на защиту растений льна, являются лишь необходимым дополнением к их химической защите. На первый план в этой ситуации выходит создание биологических средств защиты, а также химических препаратов, не обладающих токсическим действием и последействием и не накапливающихся в растении. При выращивании льна-долгунца применяют различные препараты для обработки, а также различные приемы возделывания, направленные на повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды и улучшение продуктивности [1-17].

Известно использование препарата Агат-25К для обработки семян льна и вегетирующих растений. При этом он проявляет фунгицидную, бактериальную и рострегулирующую активность. Наибольший эффект при обработке, например, от болезней достигается при сочетании обработки семян и вегетирующих растений в фазе "елочки" и бутонизации [2].

Известно применение защитно-стимулирующего средства "Экост" для протравливания семян и обработки посевов. Оно может использоваться совместно с гербицидами, инсектицидами и микроэлементами [5, 17 - с. 247].

Известно применение медленнодействующих удобрений, содержащих гуминовые вещества, в частности оксигумат или гидрогумат, которые, помимо удобрительных свойств, проявляют ростстимулирующие свойства; а также различные комплексные удобрения, содержащие дополнительно различные регуляторы, например феномелан [4, 7, 12].

Известно применение препарата Циркон, представляющего собой смесь оксикоричных кислот, для обработки растений [Дополнение к списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, за 2001 г.].

Однако этот препарат еще не применялся на льне-долгунце и не давал всех заявленных технических результатов.

Наиболее близким по техническому решению аналогом является технология выращивания (способ выращивания) льна-долгунца, включающая осеннюю основную обработку почвы и весеннюю предпосевную, предпосевную обработку семян, а именно протравливание, посев высококачественными семенами, уход за посевами, заключающийся в довсходовом бороновании и обработке всходов гербицидами в смеси с макро- и микроудобрениями на фазе "елочки" для борьбы с сорняками и болезнями, уборку с первичной обработкой - росяной мочкой [16-с. 433-439].

Недостатками последнего также является применение токсических веществ без возможности снижения их нормы расхода.

Приведенные выше препараты не дешевы, их трудно приготовить на месте или они не оказывают необходимого комплексного воздействия, а также в литературе не описано их воздействие на многие конкретные качественные и количественные параметры структуры урожая.

Следует также отметить, что различные сорта льна-долгунца могут по-разному реагировать на вносимые удобрения и комплексы рострегуляторов с гербицидами и инсектицидами, поэтому важно создать такие защитно-стимулирующие комплексы, которые бы могли быть применены с гербицидами и инсектицидами на большинстве возделываемых сортов льна-долгунца.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение урожайности семян и соломы льна при улучшении физико-механических характеристик стебля и льноволокна, повышение морозостойкости, устойчивости к засухе и полеганию, вредителям и болезням, отсутствие накопления препарата в растении при высокой эффективности его действия и низкой норме расхода, высокая экологическая безопасность для окружающей среды, снижение стоимости препарата в случае его закупки.

Поставленная задача достигается путем осенней основной и весенней предпосевной обработки почвы, протравливания семян, довсходового боронования и ухода за посевами, включающего две обработки посевов цирконом при норме 0,1-1,0 мг/га, причем первую проводят при высоте растений 2-3 см, а вторую обработку при высоте растений 3-8 см, норму расхода рабочей жидкости устанавливают 200-400 л/га, уборку с последующей росяной мочкой проводят в стадии ранней желтой спелости (60-70% от общей площади посевов) и в стадии полной спелости.

СПОСОБ ВЫПОЛНЯЮТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Возделывание льна-долгунца осуществляли по пласту многолетних трав (клевер). Пласт вначале обработали тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7. Подъем пласта проводили в третьей декаде августа плугами ПЛН-5-35 с предплужниками. По мере отрастания сорняков зябь два раза обработали культиватором КПС-4 с рыхлительными лапами на пружинных стойках.

Ранней весной почву пробороновали бороной БЗТС-1 для закрытия влаги. После этого было проведено рыхление культиватором КШП-8 на глубину 7-10 см. Чтобы не делать несколько проходов техники, предпосевную обработку проводили комбинированным агрегатом РВК-5,4. При этом выравниватели не применяли, так как предыдущие обработки были выполнены достаточно качественно.

Перед посевом семена подвергали воздушно-тепловой обработке - обогреву в течение 3-5 дней. Для протравливания использовали 80% ТМТД.

Посев проводили как на мелких делянках площадью 25 м2, размещенных методом латинского квадрата с числом повторений не менее четырех, так и на более крупных участках размером от 0,6 до 100 га. Семена использовали первого класса. К севу приступили, когда почва на глубине 10 см прогрелась до 6-8o (в зависимости от того, где брались пробы). Такой посев позволяет производить расстил льна в более теплые дни августа, когда активность микрофлоры, обеспечивающей естественную росяную мочку, наиболее высока. Применение заявляемого способа позволяет дополнительно ускорить этот процесс. Норму высева установили 25 млн. всхожих семян на 1 га, что соответствует норме высева устойчивых к полеганию сортов, так как заявляемый способ позволяет повысить устойчивость к полеганию даже нестойких сортов. Посев проводили льняной сеялкой СЗЛ-3,6 с междурядьями 75 мм при глубине посева 1,8-2,2 см.

Для разрушения почвенной корки всходы бороновали сетчатой бороной БСО-4.

При высоте растений 2-3 см провели первую обработку посевов цирконом, для чего приготовили рабочий раствор, состоящий из 0,5 мг/га д.в. циркона, вторую обработку провели при высоте растений 5-6 см в той же дозе. Норму расхода рабочей жидкости в обоих случаях установили 300 л/га.

Уборку проводили вручную на мелких делянках и комбайном ЛК-4А с расстилом на льнище на крупных участках. Росяная мочка проходила в течение 21-28 дней, после чего тресту убирали с поля и сдавали на льнокомбинат.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ

Приводим обобщенные статистические данные по результатам опытов, проведенных в Новгородской, Тверской, Смоленской областях в 1999-2001 г.г. Полевые испытания проводили методом рендомизированных повторений.

Интервал срока высева 30 апреля - 8 мая для полевых опытов и 5-7 мая - для вегетационных.

Уборку льна поводили ручным способом на мелкоделяночных опытах и комбайновым методом на крупных участках в срок ранней желтой спелости (60-70% от общей площади посевов) и в стадию полной спелости.

Для сравнения представляем данные по использованию известных защитно-стимулирующих препаратов, выпускаемых отечественной и зарубежной промышленностью и разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Обработка проводилась в рекомендуемых (общепринятых) дозах для каждого препарата (табл. 5, 6).

Для определения устойчивости к засухе проводились вегетационные и полевые опыты на сортах "С-108" и "Эвелин" 
(табл. 1-4). Сроки посева, обработки и уборки аналогичны приведенным выше опытам.

В вегетационных опытах смоделировали условия с высокой температурой (35-40oС) и без полива в течение 30 дней после стадии "елочки". Обработанные защитно-стимулирующим комплексом растения были на 20-30% выше, чем контрольные (без обработки защитно-стимулирующим комплексом), корневая система и сами растения лучше развиты.

Такие же результаты получены в полевых опытах в условиях жаркого лета (июль - первая половина августа) 2001 г., когда выпало осадков в 1,5-2 раза меньше, чем за аналогичный период 1999 и 2000 г.г.

Для определения устойчивости к пониженным температурам проведены вегетационные и полевые опыты на сортах "Эвелин" и "С-108". Семена высевали 30 апреля, всходы появлялись с 4 по 7 мая.

В вегетационных опытах при высоте 2-3 см растения льна охлаждали в течение 12 часов до температуры (-3)-(-5)oС. В результате 80% растений (от числа всходов), обработанных защитно-стимулирующим комплексом, продолжили нормальный рост и развитие и дали запланированный урожай. Среди контрольных растений (без обработки защитно-стимулирующим комплексом) 35% продолжили нормальный рост, а остальные погибли или сильно отстали в росте.

Полевые опыты в 2000 г. показали, что снижение температуры в начале мая до (-7)oС привело к гибели большинства растений и часть площадей пришлось пересевать. Обработка защитно-стимулирующим комплексом позволила сохранить всходы и дала возможность нормально развиваться растениям.

Таким образом, проведенные исследования подтверждают, что использование заявленного способа позволяет:

- повысить урожайность льносоломы;

- повысить урожайность льносемян;

- увеличить содержание волокнистых фракций;

- повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам - повысить морозостойкость, устойчивость к засухе и полеганию, вредителям и болезням;

- ускорить процесс росяной мочки и повысить отделяемость тресты;

- улучшить качество льноволокна, в частности параметров, приведенных в таблице 2, 4;

- позволяет использовать низкие дозы ингредиентов защитно-стимулирующего комплекса;

- исключить накопление препарата в растении.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Н.А.Кудрявцев, М.М.Янина, О.Л.Озерцовская, В.И.Богомаз. Эффективность и безопасность применения препарата "Экост" в льноводстве, Аграрная Россия. Научно-производственный бюллетень под ред. И.М.Долотовского, 1(2), 1999, с. 22-27.

2. Н. А.Кудрявцев, Агат-25 для защиты льна. Ж. Защита и карантин растений, 3, 2001, с. 29-30.

3. С.Ф.Ходякова, С.Н.Кукреш. Использование новых рострегуляторов в борьбе с полеганием льна-долгунца. Резервы повышения плодородия почв, эффективности удобрений и средств защиты растений. Сборник научных трудов, Горки, 2000, с. 105-107.

4. Применение новых минеральных удобрений с биологически активными веществами и микроэлементами под лен-долгунец. Рекомендации, под ред. Т.В. Голченко, Горки, 2000, с. 4-5.

5. Н. А.Кудрявцев, М.М.Янина. "Экост" - рекомендованный к применению на культуре льна-долгунца защитно-стимулирующий состав. Итоги и перспективы развития селекции, семеноводства, совершенствования технологии возделывания и первичной переработки льна-долгунца. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию ВНИИ льна, состоявшейся 16-18 ноября 2000 г. Торжок, 2000, с. 132-133.

6. А. Н.Долгих, B.C.Петренко, В.И.Шутенко. Влияние регуляторов роста на продуктивность льна, Ж. Химизация сельского хозяйства, 6, 1990, с. 61-62.

7. С. П.Кукреш, С.Ф.Ходякова, Э.Н.Герасименко. Эффективность микроудобрений в посевах льна-долгунца на почвах различного гранулометрического состава. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество "Халта", 2000, с. 215-217.

8. Б.И.Бабич. Эффективность применения 2М-4Х в смеси с ингредиентами на посевах льна-долгунца. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество "Халта", 2000, с. 218-219.

9. Б.И.Бабич. Эффективность граминицидов на посевах льна-долгунца. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество "Халта", 2000, с. 220-222.

10. Т. Н. Лапковская, С.В.Сорока. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество "Халта", 2000, с. 222-226.

11. Н. А. Лобань, Л.Г.Шейко, М.П.Самойлович. Эффективность новых защитно-стимулирующих препаратов и регуляторов роста на льне. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество "Халта", 2000, с. 226-227.

12. С. Л. Ведерник. Сортовая отзывчивость льна-долгунца на уровни минерального питания и регуляторы роста. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество "Халта", 2000, с. 227-229.

13. С.Ф.Ходякова, В.П.Дуктов. Использование регуляторов роста для повышения посевных качеств семян льна-долгунца. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество "Халта", 2000, с. 230-233.

14. Н. Н. Мельников, Ю.А.Баскаков. Химия гербицидов и регуляторов роста растений. Государственное научно-техническое издательство химической литературы, М., 1962.

15. Растениеводство под ред. проф. П.П.Вавилова, М., Колос, 1975, с. 429-440.

16. Растениеводство Центрально-черноземного района под ред. В.А.Федотова. Центр духовного возрождения Черноземного края, Воронеж, 1998, 294-297.

17. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2001. Приложение к ж. "Защита и карантин растений", 3, 2001, с. 237-265.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ выращивания льна-долгунца, включающий уход за посевами путем их обработки препаратом Циркон, отличающийся тем, что уход за посевами включает дополнительную обработку Цирконом, при этом основную обработку проводят при высоте растений 2-3 см, а дополнительную - при высоте растений 3-12 см, с нормой расхода препарата при обработках 0,1-1,0 мг/га, причем норма расхода жидкости 200-400 л/га.

Версия для печати
Дата публикации 08.03.2007гг


вверх