ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2089063

ДЕТОКСИКАНТ ГЕРБИЦИДНЫХ ОСТАТКОВ В ПОЧВЕ

Имя изобретателя: Олещенко И.Н.; Подварко А.Т.; Чубенко А.П.; Гошкадера П.К.; Швецов-Шиловский Н.И.; Лялякина Н.П.; Богатикова Е.Н.; Савчак Л.А.; Погорелая Л.Д.; Кольцов Н.С.; Галактионова Г.В.; Познанская Н.Л.; Спиридонов Ю.Я. 
Имя патентообладателя: Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений; Научно-исследовательский институт химических средств защиты растений; Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1991.01.28 

Изобретение относится к средствам защиты растений, в частности, защиты семян сельскохозяйственных культур от токсических остатков гербицидов в почве. Предлагается применение этилового эфира N-фенилсульфонилглицина формулы

C6H5SO2NHCH2COOC2H5

в качестве детоксиканта гербицидов производных хлорфеноксиалкан- и хлорпиридинкарбоновых кислот, метоксихлорбензойной кислоты и хлорацетанилида в почве. Применяется путем обработки семян сельскохозяйственных культур перед посевом в количестве 0,1-0,5% от их массы. В полевом опыте на яровой пшенице детоксикант на почве, загрязненной пиклорамом, увеличивает урожайность пшеницы на 5-15 ц/га.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к средствам защиты растений, в частности, защиты семян сельскохозяйственных культур от токсических остатков гербицидов, поступающих в почву в случае нарушения технологии применения, неблагоприятных метеоусловий или при систематическом их внесении. Накопление остатков гербицида в почве снижает урожай сельскохозяйственных культур и увеличивает загрязнение потребляемой продукции.

Известно применение антидота ангидрид нафталин 1,8-дикарбоновой кислоты, как протектанта к гербицидам, структурной формулы

Однако это вещество недостаточно активно относительно персистентных гербицидов, например, таких как, пиклорам (4-амино-3,5,6-трихлорпиколиновая кислота).

Целью изобретения является снятие токсичного действия гербицидов.

Предлагается применять в качестве детоксиканта гербицидных остатков в почве этиловый эфир N-фенилсульфонилглицина структурной формулы

C6H5SO2NHCH2COOC2H5.

Применение заявляемого вещества в качестве детоксиканта гербицидных остатков в почве ранее не было известно. Заявляемое вещество синтезировано по известному способу.

Строение этилового эфира N-фенилсульфонилглицина подтверждено спектрами ИК и ПМР.

В полевых и лабораторных опытах с яровой и озимой пшеницей изучали применение этилового эфира N-фенилсулфонилглицина в качестве детоксиканта гербицидных остатков в почве таких, как: пиклорам, диален, сангор, дуал.

Пример 1
Семена озимой пшеницы обрабатывали ацетоновым раствором этилового эфира N-фенилсульфонилглицина в количестве 0,1-0,5% от массы семян и высевали в почву, загрязненную гербицидом пиклорамом. Параллельно семена озимой пшеницы обрабатывали известным детоксикантом ангидридом нафталин-1,8-дикарбоновой кислоты (прототип) и высевали в почву, загрязненную пиклорамом.

Опыт проводили в условиях теплицы в следующих вариантах:

  1. Контроль необработанные детоксикантом семена высевали в почву, незагрязненную гербицидом.

  2. Гербицидный контроль необработанные детоксикантом семена высевали в почву, загрязненную гербицидом.

  3. Опыт обработанные детоксикантом семена высевали в почву, загрязненную гербицидом.

Объем вегетационных сосудов 0,5 л. В каждый сосуд высевали по 10 семян. Почву в сосудах увлажняли до 70-80% ПВ и поддерживали эту влажность постоянно в течение 20 дней. Затем надземную часть растений пшеницы срезали и определяли ее массу.

Эффективность детоксикации гербицида определялся по среднему значению массы надземной части растений в опыте, отнесенной к массе растений в гербицидном контроле. Повторность в опыте пятикратная.

Статистическая обработка экспериментальных данных проведена с использованием t-критерия Стьюдента, уровень вероятности F=0,90. При t фактическом > t табличного различия между опытами достоверны.

Результаты испытаний приведены в табл. 1.

ДЕТОКСИКАНТ ГЕРБИЦИДНЫХ ОСТАТКОВ В ПОЧВЕ. Патент Российской Федерации RU2089063

Пример 2
Семена яровой пшеницы увлажняли водой из расчета 15 л/т и обрабатывали порошковидным этиловым эфиром /V-фенилсульфонилглицина в количестве 3 кг/т семян. Семена высевали тракторной сеялкой в полевом опыте на делянки с различным гербицидным фоном пиклорама (опыты I и II). Площадь опытных делянок 7,2 м2, повторность пятикратная. Эффективность детоксиканта определяли по массе урожая зерна яровой пшеницы в опыте, отнесенной к массе зерна с делянок в гербицидном контроле. Достоверность результатов опыта оценивали по t-критению Стьюдента фактическому в сравнении с t-критерием Стьюдента табличным при P=0,90.

Данные эксперимента приведены в табл. 2.

ДЕТОКСИКАНТ ГЕРБИЦИДНЫХ ОСТАТКОВ В ПОЧВЕ. Патент Российской Федерации RU2089063

Пример 3
Семена озимой пшеницы опудривали этиловые эфиром N-фенилссульфонилглицина в количестве 3 кг/т и высевали в вегетационные сосуды с почвой, предварительно загрязненной гербицидом диален. Опыт в дальнейшем проводили аналогично опыту, описанному в примере 1. Данные эксперимента приведены в табл. 3.

Пример 4
Семена озимой пшеницы опудривали этиловым эфиром N-фенилсульфонилглицина в количестве 3 кг/т семян и высевали в сосуды с почвой, предварительно загрязненной гербицидом сангор. В дальнейшем ход опыта, как в примере 1. Результаты эксперимента приведены в табл. 3.

Пример 5
Семена озимой пшеницы обрабатывали этиловым эфиром N-фенилсульфонилглицина в количестве 3 кг/т семян и высевали в почву, предварительно загрязненную гербицидом дуал. В дальнейшем ход опыта повторяется, как в примере 1. Результаты эксперимента приведены в табл. 3.

Достоверность результатов опытов, описанных в примерах 3, 4, 5 оценивали по t -критерию Стьюдента фактическому в сравнении с t -критерием Стьюдента табличным при P=0,90.

Положительный эффект от применения этилового эфира N-фенилсульфонилглицина по новому назначению состоит в следующем:

1. Этиловый эфир N-фенилсульфонилглицина снижает на 43-90% токсическое действие гербицида пиклорама на растения пшеницы. Эффективность защиты проростков пшеницы от повреждения гербицидом возрастает примерно в 2 раза с увеличением дозы детоксиканта от 0,1 до 0,5%

2. Предлагаемый детоксикант в 1,5-2 раза более активен к пиклораму, чем ангидрид нафталин 1,8-дикарбоновой кислоты (прототипа).

3. Защитный эффект этилового эфира N-фенилсульфонилглицина от гербицидного действия пиклорама подтвержден опытом на яровой пшенице в полевых условиях.

4. Эффект детоксикации этилового эфира N-фенилсульфонилглицина против гербицидных остатков пиклорама, диалена, сангора и дуала в почве проявляется в пределах от 44 до 100%

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Применение этилового эфира N-фенилсульфонилглицина формулы

 

в качестве детоксиканта гербицидных остатков в почве.

Версия для печати
Дата публикации 03.12.2006гг


вверх