ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2020800

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ТОМАТА

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ТОМАТА

Имя изобретателя: Шарупич В.П. 
Имя патентообладателя: Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1991.10.10 

Использование: сельское хозяйство и биотехнология, в частности для выращивания томатов на гидропонике. Сущность изобретения: растения томата выращивают путем высадки рассады, имеющей семядольные листья, три настоящих листа и три боковых побега с пятью листьями и по одной цветочной кисти на двух побегах и две - на третьем, при этом верхушки всех побегов прищипнуты. Растения в процессе ухода формируют подекадно, удаляя по схеме листья и к концу пятой декады удаляют часть корней, причем доля удаленных корней от общей массы корней составляет (0,1-1,0) , где a - доля площади удаленных листьев по отношению к общей площади листьев растения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к способам выращивания растений, конкретно к способам выращивания томатов в гидропонных установках, а именно методом многоярусной узкостеллажной гидропоники.

Известен способ выращивания растений томата, включающий высадку рассады, уход за растениями и сбор урожая. Этот способ предусматривает формирование ценоза в один стебель. Урожайность при выращивании томата сорта "Пламя" в теплицах по этому способу составляет около 25 кг/м2 в год.

Развитие метода многоярусной узкостеллажной гидропоники, создание гидропонных установок в виде треугольных призм с установленными на них лотками для выращивания растений позволяет повысить урожайность томатов. В частности, выращивание томатов сорта "Пламя" позволяет на таких установках получить урожайность до 100-250 кг/м2 в год.

Однако формирование ценоза в один стебель затрудняет дальнейшее повышение урожайности растений. Кроме того, в процессе формирования ценоза масса корней должна соответствовать массе листьев. Это соответствие не контролируется в известном способе формирования ценоза, что приводит к снижению урожайности растений.

Поставлена задача создания способа выращивания растений томата, в частности, на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках, которая позволила бы повысить урожайность томатов.

В способе выращивания растений томата, в частности, методом многоярусной узкостеллажной гидропоники, включающем высадку рассады, уход за растениями и сбор урожая, согласно изобретению, в качестве рассады используют рассаду, имеющую семядольные листья, три настоящих листа и три боковых побега с пятью листьями на каждом, по одной цветочной кисти на двух из них и две кисти на третьем, при этом верхушки всех боковых побегов подвергнуты прищипке, рассаду высаживают в горшки для гидропонного выращивания растений, к концу первой декады после высадки рассады удаляют семядольные листья, а также первый, второй и третий настоящие листья, к концу второй декады удаляют первые листья всех боковых побегов и выращивают растения до образования боковых побегов с одним листом из пазух удаленных листьев, 7-8 плодов на каждой из четырех кистей, образования шестого листа на одном из трех боковых побегов, к концу пятой декады удаляют второй и третий листья на боковом побеге с шестью листьями, выращивают растения до образования на указанном побеге седьмого листа, на двух других побегах удаляют вторые листья и начинают сбор урожая, а одновременно с удалением листьев удаляют часть корней растения, при этом доля массы удаленных корней от общей массы корней составляет (0,1-1) , где - доля площади удаленных листьев по отношению к общей площади листьев растения.

Использование в качестве рассады "разветвленного" растения томата с верхушкой, подвергнутой прищипке, и боковыми побегами позволяет придать в последующем растению необходимую "компактную" форму, обеспечивающую максимальное использование объема теплицы, равномерное освещение участков растений, интенсификацию продукционного процесса, дружность созревания плодов, максимальную урожайность, однородность плодов, возможность применения машинной уборки.

Формирование необходимого количества листьев (и кистей) на определенных побегах позволяет придать растению максимально компактную форму, обеспечивающую равномерную освещенность его участков.

Удаление указанных выше листьев позволяет при любом расположении источников света обеспечить наилучшую, наиболее равномерную освещенность участков растений.

Кроме того, указанные выше признаки позволяют достичь технического эффекта, специфического для выращивания томатов в многоярусных узкостеллажных гидропонных установках, заключающегося в минимизации влияния однородных магнитных полей на растения.

Способ поясняется фиг. 1-7.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ТОМАТА СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ТОМАТА СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ТОМАТА

На фиг. 1 показана используемая в предложенном способе рассада томата 1, имеющего корень 2, два семядольных листа 3, три настоящих листа 4, 5 и 6. Верхушка растения 7 подвергнута прищипке. Три боковых побега обозначены 8, 9, 10. Позициями 11, 12, 13, 14 и 15 показаны соответственно первый, второй, третий, четвертый и пятый листья первого бокового побега, позициями 16, 17, 18, 19 и 20 - соответственно первый, второй, третий, четвертый и пятый листья второго бокового побега, позициями 21, 22, 23, 24 и 25 - соответственно первый, второй, третий, четвертый и пятый листья третьего бокового побега, кисть 27 второго бокового побега и кисти 28 и 29 третьего бокового побега. Позициями 30, 31 и 32 обозначены подвергнутые прищипке верхушки побегов.

На фиг. 2 показан вид растения к концу первой декады после высадки рассады. Убраны семядольные листья 3, а также первый 4, второй 5 и третий 6 настоящие листья.

На фиг. 3 показан вид растения к концу второй декады после высадки рассады. Удалены первые листья первого, второго и третьего побегов - соответственно, 11, 16, 21, а также третий лист 23 бокового побега с двумя кистями. Из пазух удаленных листьев появляются боковые побеги соответственно 33, 34 и 35.

     

На фиг. 4 показан вид растения к концу третьей декады. На каждой из четырех кистей образовалось по 7-8 плодов.

На фиг. 5 показан вид растения к концу четвертой декады. На первом боковом побеге образовался шестой лист 37.

На фиг. 6 показан вид растения к концу пятой декады. Удалены вторые листья (12, 22 и 17) на всех боковых побегах. На первом побеге удален второй лист 13 и образовался седьмой лист 38. На третьем боковом побеге появился шестой лист 39. С каждой из кистей снято по три первых плода.

На фиг. 7 показана схема удаления избыточных корней 2 растения 1 при удалении листьев. Растения 1 томата помещены в горшки 40, а последние в лотки 41. Позицией 42 показана зона удаляемых корней.

Пример 1. Выращивание растений томата на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках выполняли в теплице блочного типа с пролетом 6,4 м, оснащенной специальными автоматизированными растворными узлами с дифференцированным регулированием концентрации и кислотности рабочего раствора, облучателями типа ОТ-200, ОТ-300, ОТ-600 с лампами ДРИ-200-6, ДМ3-3000, ДМ4-3000, ДМ1-6000, применяемых в составе облучательных установок "Свет" 3-3000, УОРТУ2-3000-1, УОРТ1-6000, УОРТ3-3000. Гидропонные установки имели базу 0,9-1,4 м, высоту 2,0 м.

В горшки для выращивания растений, установленные в лотках, закрепленных на ригелях гидропонной установки, высаживали рассаду томата сорта "Пламя", содержащую семядольные листья, по три настоящих листа и по три боковых побега, причем каждый из побегов имеет по пять листьев, два из указанных побегов содержат по одной цветочной кисти, а третий две кисти, верхушки всех боковых побегов подвергнуты прищипке, к концу первой декады после высадки рассады удаляют семядольные листья, а также первый, второй и третий настоящие листья. Статистически оценивают среднюю долю площади удаленных листьев по отношению к общей площади листьев растения. Она составила в среднем 0,45. Удаляют (обрезают) 45% от средней массы корней.

К концу второй декады удалили первые листья всех боковых побегов и третий лист бокового побега с двумя кистями. Образовались боковые побеги с одним листом из пазух удаленных листьев. Статистически оценивают среднюю долю площади удаленных листьев по отношению к общей площади листьев растения. Она составила в среднем 0,32. Удаляют (обрезают) 16% от средней массы корней.

К концу третьей декады образовалось по 7-8 плодов на каждой из четырех кистей. К концу четвертой декады образовался шестой лист на одном из трех боковых побегов. К концу пятой декады удалили вторые листья на всех боковых побегах, третий лист на боковом побеге с шестью листьями. На побеге с шестью листьями появился седьмой лист, шестой лист - на одном из двух побегов с пятью листьями. С каждой из кистей снимали по три первых плода. Оценивают среднюю долю площади удаленных листьев по отношению к общей площади листьев растения. Она составила 0,19. Удаляют (обрезают) 1,9% от средней массы корней. К концу шестой декады собрали оставшиеся плоды. Результаты показаны в таблице.

Пример 2-4. Выращивание томатов производили по примеру 1, однако меняли густоту посадки.

Пример 5. Выращивание растений томатов производили с формированием ценоза в один стебель, однако выращивание растений производили на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках, указанных в примере 1. Продуктивность ценоза - 250 кг/м2 в год.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить урожайность томатов до 1800 кг/м2 в год.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ТОМАТА преимущественно на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках, включающий высадку рассады, уход за растениями и сбор урожая, отличающийся тем, что используют рассаду, имеющую семядольные листья, три настоящих листа и три боковых побега с пятью листьями на каждом, по одной цветочной кисти на двух из них и две кисти - на третьем, при этом верхушки всех боковых побегов подвергнуты прищипке, рассаду высаживают в горшки для гидропонного выращивания растений, к концу первой декады после высадки рассады удаляют семядольные листья, а также первый, второй и третий настоящие листья, к концу второй декады удаляют первые листья всех боковых побегов и выращивают растения до образования боковых побегов с одним листом из пазух удаленных листьев, семи - восьми плодов на каждой из четырех кистей, образования шестого листа на одном из трех боковых побегов, к концу пятой декады удаляют второй и третий листья на боковом побеге с шестью листьями, выращивают растения до образования на указанном побеге седьмого листа, на двух других побегах удаляют вторые листья и начинают сбор урожая, а одновременно с удалением листьев удаляют часть корней растения, при этом доля массы удаленных корней от общей массы корней составляет (0,1 - 1,0) , где - доля площади удаленных листьев по отношению к общей площади листьев растения.

Версия для печати
Дата публикации 08.03.2007гг


вверх