ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2062261

СПОСОБ КОМПОСТИРОВАНИЯ СОЛОМЫ

СПОСОБ КОМПОСТИРОВАНИЯ СОЛОМЫ

Имя изобретателя: Возняковская Ю.М.; Попова Ж.П.; Аврова Н.П. 
Имя патентообладателя: Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1991.11.26 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения плодородия почвы. Способ заключается в том, что измельченную солому увлажняют раствором минеральных солей и смешивают с 8-12 мас.% зеленой массы сидеральной культуры, например редьки масличной, люпина.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Оно может быть использовано для повышения эффективного и потенциального плодородия почвы.

При внесении высоких доз минеральных удобрений в условиях интенсивного земледелия происходит снижение содержания гумуса в почвах (Минеев В.Г. Ремне Е.Х. Агрохимия, биология и экология почвы, М. Госагропромиздат, 1990, с.6).

Особая ценность соломы как органического удобрения состоит в присущем ей высоком коэффициенте гумификации, в результате чего из 1 т соломы может синтезироваться около 180 кг гумуса, в то время как из 1 т соломистого навоза образуется всего 50-60 кг гумуса. (К.И.Довбан. Зеленые удобрения, М. Агропромиздат, 1990, с.169).

Однако разложение соломы в почве тормозится из-за низкого содержания доступного для микроорганизмов источника углерода. Поэтому предварительное компостирование соломы перед внесением ее в почву повышает ее удобрительную ценность (Dr.fabakbau, 1986, 66, 8:11).

Принятый нами в качестве прототипа способ компостирования соломы с навозом (заявка РСТ N 88/06148, МКИ СОF9/02) имеет следующие недостатки:

1. Навоз содержит недостаточное количество доступных для микроорганизмов источников углерода, стимулирующих их жизнедеятельность, от которой зависит процесс разложения соломы.

2. Для использования навоза в качестве стимулирующей добавки при компостировании соломы необходимо транспортировать навоз от места расположения животноводческих помещений к месту посева зерновых культур или подвозить солому к хранилищам навоза, что связано с дополнительными экономическими затратами.

Целью данного изобретения является разработка способа компостирования соломы, лишенного указанных недостатков.

Поставленная цель достигается тем, что при компостировании соломы к ней добавляют, в качестве стимулятора протекающих микробиологических процессов, легкогидролизуемое органическое вещество в виде зеленой массы сидеральных культур в количестве 80-120 кг (сырой вес) на 1 тонну соломы.

Сидерат вносят в солому, увлажненную раствором минеральных солей - аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия, используемых обычно в качестве удобрения NРК. Количество влаги до отношениш к массе соломы 1:4 - 1: 5.

Концентрация минеральных добавок на 100 кг соломы 2,8 кг аммиачной селитры (1 кг действующего вещества азота); 5,0 кг суперфосфата (1,09 кг P2O5); 4,0 кг хлористого калия (2,4 кг K2O).

Пример осуществления изобретения

Для компостирования соломы использовали эмалированные ведра емкостью 10 литров. Солому ярового ячменя сорта Белогорский измельчали на отрезки 3-5 см, увлажняли раствором NРK в указанной выше концентрации и смешивали с зеленой массой сидеральной культуры. Может быль использована зеленая масса различных сидеральных культур. Доказано, что при их разложении в почве наблюдается активное размножение микроорганизмов. Так, содержание бактерий в почве (тыс/г почвы) составило: без сидератов 6400, с внесением люпина 25000, сурепицы 24600, редьки масличной 19800, клевера 20300. Сидерат добавляли в количестве 0,2 0,3 сухого веса, что соответствует 80-120 кг сырой массы на 1 т соломы. Компостирование проводили без перемешивания при комнатной температуре 18-20oС.

Результаты использования предлагаемого способа активирования процесса компостирования соломы приведены в таблицах 1 и 2.

Полученные результаты подтверждают, что обогащение соломы растительным материалом, легкогидролизуемым микроорганизмами, значительно стимулирует размножение всех основных физиологических групп микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых активизируются процессы минерализации трудногидролизуемых компонентов, входящих в состав соломы.

Солома содержит (%): лигнина 18-22; целлюлозы 33-35; гемицеллюлозы 21-22; белка 3-5; минерального азота 4-6.

По сравнению с соломой сидерат обогащен водорастворимыми и легкогидролизуемыми фракциями углеродсодержащих веществ, используемых микроорганизмами как источники питания и энергии (таблица 3).

Активирование микробиологических процессов в компостах из соломы при ее обогащении сидератам продолжается до 7 месяцев без снижения качества компоста (таблица 4).

Как показывает таблица 4, при внесении в компостируемую солому сидерата совместно с минеральными добавками достигается поставленная цель ускоряется минерализация соломы, т.е. сокращается срок компостирования, при этом отношение углерода к азоту в ней (С:N) оптимизируется, а легкогидролизуемая добавка к соломе повышает значение компоста кии биологически активного удобрения.

Это находит подтверждение при проверке влияния компостов на рост растений овса и ячменя в точно регулируемых условиях (влажности, освещения, температуры) (табл. 5).

Для реализации предлагаемого способа не требуется дорогостоящего оборудования, материалов, реактивов. Способ экологически чистый.

Экономическая эффективность определяется благоприятным влиянием на растения и почву.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ компостирования соломы, включающий предварительное внесение в нее органической добавки и минеральных солей, отличающийся тем, что в качестве органической добавки используют зеленую массу сидеральной культуры, например люпина или редьки масличной, в количестве 8 12% от массы соломы.

Версия для печати
Дата публикации 08.03.2007гг


вверх