ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2172087

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Имя изобретателя: Наумкин В.Н.; Глазова З.И.; Лопачев Н.А.; Стебаков В.А.; Воробьев И.И. 
Имя патентообладателя: Орловский государственный аграрный университет
Адрес для переписки: 302019, г.Орел, ул. Ген. Родина, 69, ОГАУ
Дата начала действия патента: 1999.09.14 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обогащения почвы при возделывании сельскохозяйственных культур. Способ включает внесение в почву соломы злаковых культур. Дополнительно в почву вносят активатор разложения стерни (АРС) и активатор почвенной микрофлоры (АПМ). Измельченную солому во время уборки зерновых равномерно разбрасывают по полю в количестве 4 - 6 т/га с последующей заделкой в почву зяблевой вспашкой. Биопрепараты АРС и АПМ вносят весной под предпосевную культивацию на глубину 6-10 см в норме по 1000 мл/га каждого. Способ позволяет повысить урожайность, например, гречихи на 25,6% и получить экологически чистый продукт.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обогащения почвы при возделывании сельскохозяйственных культур.

Известен способ обогащения почвы путем внесения в нее соломы совместно с минеральными удобрениями [1], а также биопрепаратов и минеральных удобрений под сахарную свеклу и картофель [2]. Недостатком этих способов является невозможность получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Существует способ обогащения почвы путем внесения в нее активатора разложения стерни (АРС) [3] и активатора почвенной микрофлоры (АПМ) [4, 5]. При этих способах полученных питательных элементов от действия АРС и АПМ оказывается недостаточно для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Существующие способы не решают одновременно задачи обогащения почвы, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, получение экологически чистой продукции путем повышения плодородия почвы.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что в известном способе обогащения почвы, включающем использование соломы злаковых зерновых культур, согласно изобретению в почву дополнительно вносят активатор разложения стерни (АРС) и активатор почвенной микрофлоры (АПМ). При этом солому во время уборки зерновых измельчают и равномерно разбрасывают по поверхности земли, а затем осенью заделывают в почву зяблевой вспашкой. Биопрепараты АРС и АПМ вносят весной под предпосевную культивацию на глубину 8-10 см в норме по 1000 мл/га каждого.

АРС ускоряет разложение пожнивных остатков, обогащает почву углеродом, снижает содержание почвенной патогенной микрофлоры, активизирует процесс формирования гумуса [6].

АПМ способствует размножению полезной почвенной микрофлоры, что ведет к повышению активности обменных процессов "почва-растение", подавляет развитие фитопатогенной микрофлоры, благодаря чему оздоравливает биоценоз почвы [6].

Биопрепараты АРС и АПМ безвредны для человека, животных, птиц и насекомых [6].

Для осуществления способа были проведены полевые опыты в трех повторностях на примере гречихи по следующей схеме:

1. Опыт - контроль: без внесения в почву соломы, АПМ и АРС.

2. Опыт - внесение 4-6 т/га соломы.

3. Опыт - внесение 4-6 т/га соломы + АПМ в норме 1000 мл/га.

4. Опыт - внесение 4-6 т/га соломы + АРС в норме 1000 мл/га.

5. Опыт - внесение 4-6 т/га соломы + АПМ и АРС в норме 1000 мл/га каждого.

Опыты поставлены в 1997 году и повторены в 1998 году.

Площадь каждой делянки - 178 м2.

Солому при уборке зерновых измельчают и равномерно разбрасывают по полю комбайном, а затем зяблевой вспашкой ее заделывают в почву плугом и оставляют до весны.

Весной в почву на глубину 6-10 см под предпосевную культивацию вносят биопрепараты АПМ и АРС в норме 1000 мл/га каждого.

Активность почвенной микрофлоры определялась по степени разложения льняного полотна в слое почвы 0-10 и 10-20 см.

Пример 1. На контрольных делянках без внесения в почву соломы и биопрепаратов АПМ, АРС в среднем за два года урожайность зерна гречихи составила 11,7 ц/га, а площадь льняной ткани в слое почвы 0-10 см и 10-20 см уменьшилась на 0,235 и 0,360 долей. Указанные показатели приняты за 100% (см таблицу).

Пример 2. Измельченную солому при уборке зерновых равномерно разбрасывают по полю комбайном в количестве 4-6 т/га, затем зяблевой вспашкой заделывают ее в почву плугом и оставляют до весны. Весной в эту почву высевают гречиху, урожайность которой повысилась на 0,4 ц/га, а снижение разложения льняного полотна в слое почвы 0-10 см составило 10,7%, а в слое 10-20 см составило 20,8% по отношению к контролю (см. таблицу).

Пример 3. Так же как и в примере 2 измельченную солому в количестве 4-6 т/га заделывают в почву зяблевой вспашкой осенью, а весной под предпосевную культивацию на глубину 6-10 см вносят биопрепарат АПМ в норме 1000 мл/га. Внесение в почву соломы и АПМ усиливает активность почвенной микрофлоры, которая, разлагая солому, освобождает питательные вещества для гречихи. Урожайность гречихи при этом повысилась на 0,8 ц/га, а разложение льняного полотна в слое 0-10 см увеличилась на 78,7%, а в слое 10-20 см - на 56,2% по сравнению с контролем (см. таблицу).

Пример 4. По вышеописанной схеме в почву вносят измельченную солому и биопрепарат АРС в норме 1000 мл/га, что значительно активизирует почвенную микрофлору, способствует обогащению почвы питательными веществами. Урожайность гречихи повысилась на 1,4 ц/га, что составляет 12,0%, а разложение льняного полотна в слое почвы 0-10 см и 10-20 см увеличилось на 170,2% и 94,6% соответственно по сравнению с контролем.

Пример 5. Измельченную солому в количестве 4-6 т/га так же, как в опытах 2, 3 и 4 заделывают в почву зяблевой вспашкой и оставляют до весны. Весной в почву на глубину 6-10 см под предпосевную культивацию вносят биопрепараты АПМ и АРС в норме по 1000 мл/га каждого. В этом случае наблюдается высокая активность микрофлоры, которая приводит к полному разложению соломы и освобождению содержащихся в ней минеральных веществ, доступных для растений. При этом урожайность гречихи повышается на 3,0 ц/га, что составляет 25.6%, а разложение льняного полотна в слое почвы 0-10 см и 10-20 см увеличилось на 217,0% и 119,4% соответственно по сравнению с контролем. Все показатели данного опыта превосходят не только контрольный, но и показатели опытов 2, 3 и 4.

Таким образом, предлагаемый способ внесения соломы с АПМ и АРС позволяет получить экологически чистую гречиху и повысить ее урожайность.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Технология использования соломы на удобрение /Химизация сельского хозяйства. - 1990, N 1. - С. 41-44.

2. Комплексное применение биопрепаратов и минеральных удобрений под сахарную свеклу и картофель. /Химия в сельском хозяйстве. - 1997, N 2. - С. 9-10.

3. Использование биоактиваторов. /Химизация сельского хозяйства. - 1997, N 1-2. - С. 37-39.

4. Эффективность биопрепаратов на овощных, плодовых и декоративных культурах. /Химия в сельском хозяйстве. - 1997, N 2. - С. 10-13.

5. Активаторы роста и биоудобрения на посевах зерновых культур. /Химия в сельском хозяйстве. - 1997, N 2. - С. 13-15.

6. Биологические препараты и почвенное плодородие. /Химия в сельском хозяйстве. - 1997, N 2. - С. 7-9.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ обогащения почвы при возделывании сельскохозяйственных культур, включающий внесение в почву соломы злаковых культур, отличающийся тем, что дополнительно вносят активатор разложения стерни (АРС) и активатор почвенной микрофлоры (АПМ), при этом измельченную солому во время уборки зерновых равномерно разбрасывают по полю в количестве 4 - 6 т/га с последующей заделкой в почву зяблевой вспашкой, а биопрепараты АРС и АПМ вносят весной под предпосевную культивацию на глубину 6 - 10 см в норме по 1000 мл/га каждого.

Версия для печати
Дата публикации 08.03.2007гг


вверх