ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2067804

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Имя изобретателя: Крупнов Р.А.; Суворов В.И.; Соловьев Н.Л.; Акимова О.В. 
Имя патентообладателя: Крупнов Рудольф Арсеньевич
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.07.12 

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Почву обрабатывают путем мульчирования торфяной крошкой, предварительно перемешанной с соединениями кальция. Согласно изобретению, в торф дополнительно добавляют лигносульфонат аммония в количестве 0,02 - 0,5% вес. из расчета на абсолютно сухое вещество, с последующим перемешиванием. В качестве соединения кальция используют карбонат кальция, который вносят в количестве, рассчитанном по формуле, приведенной в описании.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано в сельском хозяйстве при выращивании овощных и ягодных культур в открытом грунте, а также в плодоводстве.

Известен способ мульчирования почвы торфяной крошкой с влажностью 50 - 60% слоем толщиной 2 10 см сеялками или мульчирователями. Для мульчирования используют торф низинного или переходного типа со средней или высокой степенью разложения. Однако такой торф имеет кислую реакцию среды обменная кислотность находится в пределах рН 3,5 5,5 (Крупнов Р.А. Базин Е.Т. Попов М.В. Использование торфа и торфяных месторождений в народном хозяйстве. М. Недра, 1992, с. 239).

Недостатком известного способа является то, что при запахивании мульчи торфа в почву после уборки мульчируемой культуры, при междурядной обработке или обработке приствольных кругов насаждений, будет наблюдаться подкисление почвенного раствора, что отрицательно скажется на последующем выращивании сельскохозяйственных культур.

Известен способ обработки посева семян (авторское свидетельство СССР N783333, кл. С09К 17/00; A01С 7/00, 1980), включающий мульчирование почвы торфяной крошкой, предварительно перемешанной с карбидом кальция в весовом соотношении 1 5 вес.ч. на 100 вес.ч. торфа и увлажненной до влажности 70 - 80% от полной влагоемкости, что ускоряет произрастание семян растений.

К недостаткам этого способа относятся нерешенные проблемы, связанные с ветровой эрозией используемого для мульчи торфа.

В основу настоящего изобретения положена задача создания способа мульчирования почвы торфом, в котором бы одновременно учитывалось изменение кислотности среды при запахивании торфа в почву с уменьшением подверженности торфа ветровой эрозии.

Поставленная задача достигается тем, что в способе обработки почвы путем мульчирования торфяной крошкой, предварительно перемешанной с соединением кальция, в торф дополнительно добавляют лигносульфонат аммония в количестве 0,02 0,5% вес. из расчета на абсолютно сухое вещество с последующим перемешиванием, а в качестве соединения кальция используют карбонат кальция, который вносят в количестве, равном:



где доза внесения карбоната кальция на 1 т торфа, кг;

Hг гидролитическая кислотность торфа, мг-экв/100 г;

относительная влажность торфа,

mсл масса лигносульфоната аммония в пересчете на абсолютно сухое вещество, кг/т.

Целесообразно, чтобы влажность торфяной крошки, используемой для мульчирования, была 50 60%

Желательно почву мульчировать торфом толщиной 2 10 см.

Обработка почвы одновременно карбонатом кальция и лигносульфонатом аммония позволит достигать положительных результатов, связанных с мульчированием, внесением удобрений, раскислением, а также предохранение мульчи от ветровой эрозии. Такое сочетание положительных результатов достигается за счет подобранных опытным путем количеств вносимых в почву реагентов. Изменение их соотношения не позволит выполнить поставленную в изобретении задачу.

Лучший вариант осуществления способа.

Пример.

Для приготовления мульчи в верховой торф с влажностью 54% вносили карбонат кальция и лигносульфонат аммония.

Дозу внесения карбоната кальция рассчитывали по формуле.

Производили тщательное перемешивание и мульчирование почвы слоем торфа разной толщины, от 2 до 10 см.

В дальнейшем перемешивали почву и торф и брали пробы для определения кислотности смеси. Контролем служили результаты опытов с чистым торфом.

Данные, полученные при сравнительных испытаниях предлагаемого и известного способов мульчирования почвы, приведены в таблице.

Исследование защитных свойств лигносульфоната аммония проводили в камере искусственного климата при воздействии воздушного потока со скоростью 10 м/с на образцы чистого торфа и торфа с добавками; при влажности 30% унос частиц с поверхности образца чистого торфа составил 10% с поверхности торфа с добавкой лигносульфоната аммония уноса частиц не наблюдалось.

Торф, обработанный лигносульфонатом аммония, более эффективно противостоит ветровой эрозии. А присутствие карбоната кальция в торфе, используемом для мульчирования, оказывает положительное влияние на плодородие почв.

Изобретение в настоящее время прошло лабораторные испытания и может быть использовано при выращивании сельскохозяйственных культур.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ обработки почвы путем мульчирования торфяной крошкой, предварительно перемешанной с соединением кальция, отличающийся тем, что в торф дополнительно добавляют лигносульфонат аммония в количестве 0,02 0,5 мас.ч. из расчета на абсолютно сухое вещество с последующим перемешиванием, а в качестве соединения кальция используют карбонат кальция в количестве, определяемом соотношением



где доза внесения карбоната кальция на 1 т торфа, кг;

Hг гидролитическая кислотность торфа, мг-экв/100 г;

относительная влажность торфа,

mсл масса лигносульфоната аммония в пересчете на абсолютно сухое вещество, кг/т.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что влажность торфяной крошки должна быть 50 60

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при мульчировании почвы торфяную крошку укладывают слоем толщиной 2 10 см.

Версия для печати
Дата публикации 06.03.2007гг


вверх