ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2029461

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Имя изобретателя: Панасин В.И. 
Имя патентообладателя: Научно-производственная ассоциация "Биогумус"
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1992.03.27 

Использование: сельское хозяйство, в частности при выращивании растений в защищенном грунте. Сущность изобретения: композиция содержит следующие компоненты, мас. % : сухой верховой торф 60,0 - 70,0; биогумус 9,0 - 15,0, доломитовая мука 7,0 - 11,0, сульфированный лигнин 80 - 12,0, древесные опилки 5,0 - 6,0 и минеральные питательные добавки 0,56 - 0,68. При этом в качестве минеральных добавок она содержит кристаллин и соединения микроэлементов: хлориды и/или сульфаты цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена и борную кислоту.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства брикетов, предназначенных для выращивания растений, в частности рассады овощных культур и цветов.

Известна композиция для выращивания растений, содержащая торф и связующее. В качестве связующего композиция содержит битум (авт.св. СССР N 465765, кл. А 01 G 9/10, 1977).

Однако данная композиция не позволяет получать брикеты с высокой прочностью при низком содержании битума, а при высоком его содержании она не является экологически чистой, так как битум остается в почве и загрязняет ее. Кроме того, такая композиция не содержит большого количества питательных веществ, стимулирующих рост растений.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемым результатам является композиция для выращивания растений, содержащая торф, минеральные питательные добавки и связующее. В качестве связующего композиция содержит искусственный латекс (авт. св. СССР N 670279, кл. А 01 G 9/10, 1975).

Данная композиция позволяет получить брикеты только ограниченной прочности из недостаточно сухого торфа. Композиция не является экологически чистой, так как латекс остается в почве и загрязняет ее. Кроме того, такая композиция содержит недостаточно большое для некоторых культур количество питательных веществ.

Цель изобретения - получить экологически чистые брикеты высокой прочности из сухого торфа, обладающие повышенной питательной ценностью.

Композиция для выращивания растений, содержащая торф, минеральные питательные добавки и связующее, дополнительно содержит биогумус, доломитовую муку и древесные опилки, в качестве связующего содержит сульфированный лигнин, в качестве торфа - сухой верховой торф при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сухой верховой торф 60-70 Биогумус 9-15 Доломитовая мука 7-11 Сульфированный лигнин 8-12 Древесные опилки 5-6 Минеральные пита- тельные добавки 0,56-0,68

В качестве минеральных питательных добавок композиция может содержать кристаллин и соединения микроэлементов при следующем соотношении компонентов, мас.%: Кристаллин 0,52-0,62 Соли микроэлементов 0,04-0,06

В качестве соединений микроэлементов композиция может содержать хлориды и/или сульфаты цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена и/или борную кислоту.

Основным компонентом композиции является сухой верховой торф (РСТ РСФСР 734-85), который содержит минимальное количество минеральных веществ, имеющий тонковолокнистую структуру, что способствует получению прочных брикетов. Содержание верхового торфа должно быть 60-70 мас.%. Если содержание торфа менее 60 мас.%, увеличение содержания других компонентов снизит прочность брикетов или их питательную ценность. Если содержание верхового торфа более 70%, резко уменьшается питательная ценность композиции. Используют сухой торф с остаточной влажностью 15-20%.

В качестве биогумуса используют продукт переработки биоорганики (навоз крупного рогатого скота, солома и др. ) красным калифорнийским червем (регламент N 2 Калиниградской областной проектно-изыскательской станции по биогумусу от 18.03.91). Биогумус необходим для биологической стимуляции роста растений и способствует созданию буферной среды в брикете. Если содержание биогумуса меньше 9 мас.%, резко снижается питательная ценность композиции. Если его содержание больше 15%, снижается прочность брикета.

В качестве доломитовой муки можно использовать материал по ТУ Литвы 52-90-33-8-01-91. Она служит для нейтрализации кислотности торфа, создания оптимального рН = 6,4-6,5 (исходное рН 2.7). Если содержание доломитовой муки меньше 7 мас.%, требуемое значение рН не достигается, а если больше 11 мас.% - это способствует созданию щелочной среды, что вредно для растений.

В качестве древесных опилок (желательно лиственных пород) используют сухие древесные опилки с остаточным содержанием влаги 15-20%. Они способствуют повышению прочности брикетов.

В качестве сульфированного лигнина используют продукт по ТУ РСФСР 13-02-81-036-05-89. Он необходим в композиции в качестве связующего, обеспечивающего необходимую прочность брикетов. Кроме того, он содержит многие элементы, необходимые для питания растений, и легко деструктируется в почве, не оставляя вредных примесей. Если его содержание в композиции менее 8 мас.%, не обеспечивается необходимая прочность брикетов. Если его содержание более 12%, прочность брикетов уменьшается.

Минеральные питательные добавки выполняют свою известную функцию.

В качестве кристаллина используют комплексное минеральное удобрение по ТУ 6-08-454-80.

Следует отметить, что только использование сульфированного лигнина в качестве связующего для брикетов позволяет обеспечить высокую их прочность при использовании сухого торфа с содержанием влаги 15-20% в качестве исходного компонента. Другие связующие не позволяют получить прочные брикеты на основе такого торфа.

Предлагаемая композиция отличается от известных тем, что она дополнительно содержит биогумус, доломитовую муку и древесные опилки, в качестве связующего она содержит сульфированный лигнин, в качестве торфа - сухой верховой торф при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сухой верховой торф 60-70 Биогумус 9-15 Доломитовая мука 17-11 Сульфированный лигнин 8-12 Древесные опилки 5-6 Минеральные пита- тельные добавки 0,56-0,68

Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения "новизна".

В патентной и научно-технической литературе не описано использование сульфированного лигнина в качестве связующего для изготовления брикетов на основе торфа. Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень".

Предлагаемая композиция может быть использована в сельском хозяйстве для производства брикетов на основе торфа, предназначенных для выращивания растений. Она позволяет получить экологически чистые брикеты, прочность которых выше, чем по прототипу (количество брикетов, подвергшихся разрушению в одинаковых условиях, в 3,4 раза больше), и которые обладают повышенной питательной ценностью (содержание питательных веществ в 2 и более раз выше). Таким образом, предлагаемая композиция удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".

Композицию готовят смешением компонентов.

Пример 1. В емкость для смешения загружают 60 кг верхового торфа с остаточной влажностью 15%, 15 кг биогумуса, 10,44 кг доломитовой муки, 8 кг сульфированного лигнина, 6 кг древесных опилок, 520 г кристаллина, по 10 г сульфатов цинка, меди, марганца, по 5 г сульфатов кобальта и молибдена. После перемешивания из полученной смеси прессуют брикеты при давлении 180 кгс/см2.

Пример 2. Композицию и брикеты готовят по примеру 1, используя при этом 70 кг верхового торфа с остаточной влажностью 20%, 9 кг биогумуса, 7 кг доломитовой муки, 8,32 кг сульфированного лигнина, 5 кг древесных опилок, 620 г кристаллина, по 10 г сульфатов цинка, меди, марганца, кобальта и 20 г хлорида молибдена.

Пример 3. Композицию и брикеты готовят по примеру 1, используя при этом 61 кг верхового торфа с остаточной влажностью 15%, 10 кг биогумуса, 11 кг доломитовой муки, 12 кг сульфированного лигнина, 5,42 кг древесных опилок, 520 г кристаллина, 10 г борной кислоты, по 10 г хлоридов цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена.

Пример 4. Готовят композицию согласно прототипу.

В результате испытаний было показано, что брикеты, полученные по примерам 1-3 обладают более высокой прочностью, чем полученные по примеру 4.

Таким образом, предлагаемая композиция позволяет получить экологически чистые брикеты высокой прочности из сухого торфа, обладающие повышенной питательной ценностью.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащая торф, минеральные питательные добавки и связующее, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит биогумус, доломитовую муку и древесные опилки, в качестве связующего она содержит сульфированный лигнин, а в качестве торфа - сухой верховой торф при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой верховой торф - 60,0 - 70,0

Биогумус - 9,0 - 15,0

Доломитовая мука - 7,0 - 11,0

Сульфированный лигнин - 8,0 - 12,0

Древесные опилки - 5,0 - 6,0

Минеральные питательные добавки - 0,56 - 0,68

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве минеральных питательных добавок она содержит кристаллин и соединения микроэлементов при их следующем соотношении, мас.%:

Кристаллин - 0,52 - 0,62

Соединения микроэлементов - 0,04 - 0,06

3. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что в качестве соединений микроэлементов она содержит хлорид и/или сульфат цинка, хлорид и/или сульфат меди, хлорид и/или сульфат марганца, хлорид и/или сульфат кобальта, хлорид и/или сульфат молибдена, борную кислоту.

Версия для печати
Дата публикации 06.03.2007гг


вверх