ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2013942

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА

Имя изобретателя: Перфильева В.Д.; Алексеева Т.П.; Конусова О.Л. 
Имя патентообладателя: Сибирский научно-исследовательский институт торфа
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1991.02.28 

Использование: сельское хозяйство, в частности для приготовления субстратов в защищенном грунте. Сущность изобретения: субстрат готовят путем смешивания торфа с известью, минеральными удобрениями и микроудобрениями, при этом дополнительно при смешивании в торф вводят природный цеолит в количестве 3,79 - 19,62 кг на 100 кг субстрата.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству/ а именно к способам приготовления субстратов на основе торфа с использованием минеральных добавок и предназначенных для выращивания овощных культур.

Известен способ получения субстрата для выращивания тепличных овощей/ заключающийся в смешивании верхового сфагнового торфа малой степени разложения/ извести и макро- и микроэлементов/ необходимых для роста и развития растений.

Известен также способ приготовления субстрата/ являющийся наиболее близким к заявляемому изобретению.

Способ основан на смешивании верхового сфагнового торфа малой степени разложения и минеральных компонентов/ включающих азот/ фосфор/ калий/ кальций/ магний и микроэлементы. В качестве источника макроэлементов использованы аммиачная селитра/ двойной суперфосфат/ сульфат калия/ известь сульфат магния и соли микроэлементов. Известь вносится в количестве/ необходимом для нейтрализации избыточной кислотности торфа.

Недостатком известных способов приготовления субстратов на основе торфа является низкая биологическая активность и высокое содержание водорастворимых форм питательных элементов/ что отрицательно сказывается на их качестве.

Целью изобретения является повышение качества торфяного субстрата за счет снижения содержания водорастворимых форм питательных элементов в торфяном субстрате и повышения его биологической активности при внесении цеолита.

Цель достигается тем/ что в известном способе приготовления торфяного субстрата/ основанном на смешивании торфа/ минеральных удобрений и извести/ согласно заявляемого изобретения/ вводится дополнительная операция/ заключающаяся в том/ что в процессе одновременного смешивания торфа/ минеральных удобрений и извести/ дополнительно вводят природный минерал цеолит в количестве 3/79-19/62 мас. %.

В известных технических решениях не имеется признаков/ сходных с признаками/ отличающими заявляемое решение от прототипа.

Предлагаемый способ приготовления торфяного субстрата реализован следующим образом.

Пример 1. Верховой сфагновый торф степени разложения 5-7%/ зольности 2/7% / pH KCI 2.8. предварительно очищенный от древесных включений/ поступает в смеситель в количестве 78/60. Минеральные удобрения и известь в сухом виде одновременно с торфом поступают в смеситель в следующих количествах/ мас.%:

  • Аммиачная селитра 0/52

  • Двойной суперфосфат 0/19

  • Сернокислый калий 0/66

  • Сернокислый магний 0/19

  • Известь 0/17

Микроэлементы в количестве 0.05 мас.% поступают в смеситель также одновременно с торфом и минеральными удобрениями в жидком виде.

Раствор микроэлементов готовится предварительно следующим образом: в 10 л воды растворяется: борной кислоты - 600 мг/ цинка сернокислого - 200 мг/ меди сернокислой - 200 мг; марганца сернокислого - 200 мг/ меди сернокислой - 200 мг/ калия иодистого - 30 мг/ калия бромистого - 30 мг/ кобальта азотнокислого - 30 мг/ аммония молибденовокислого - 40 мг.

Природный минерал цеолит фракционного состава 1-5 мм/ естественной влажности одновременно с вышеперечисленными компонентами поступает в смеситель в количестве 3/79-19/62 мас. %. После этого начинается процесс тщательного смешивания/ по окончании которого субстратная масса является приготовленной.

В табл. 1 представлено содержание компонентов исследованных торфоцеолитовых субстратов различных вариантов/ полученных заявляемым способом.

Агрохимические свойства субстратов характеризовались содержанием водорастворимых форм основных элементов питания/ биологическая активность оценивалась численностью микроорганизмов/ участвующих в преобразовании азотсодержащих соединений/ и интенсивностью разложения клетчатки.

В табл. 2/3 представлены агрохимические и биологические свойства субстратов заявляемых составов с различным соотношением торфа и цеолита и торфяного субстрата без цеолита известного состава (прототип). Из табл. 2 следует/ что в субстратах с добавлением цеолита наблюдается значительное снижение водорастворимых форм калия и аммония/ содержание водорастворимых нитрат- и фосфат-ионов находится на уровне известного субстрата без цеолита.

Результаты табл. 3 показывают/ что внесение цеолита в субстрат в количественном интервале 3/79-19/62 мас. % активизировало развитие групп микроорганизмов/ участвующих в преобразовании азотсодержащих соединений: численность нитрификаторов возросла в тысячи раз и составила (1/4-3/9)·103/ в численность денитрификаторов - в десятки раз и достигла наибольших значений (5/7-6/4)·107 в субстратах с дозами цеолита в заявляемом интервале.

Численность аммонификаторов изменялась незначительно при дозах цеолита 10/52 и 19/62 мас. % . Наблюдается также увеличение интенсивности разложения клетчатки/ что также является показателем повышения биологической активности субстрата.

Увеличение количества групп микроорганизмов и интенсивности разложения клетчатки в заявляемом субстрате являются показателями повышения его качества за счет увеличения биологической активности. При высоких дозах цеолита (22/68-42/30 мас. %) снижается интенсивность разложения клетчатки и численность всех изученных групп микроорганизмов/ что отрицательно сказывается на качестве приготовленного субстрата.

Полученные агрохимические и биологические свойства субстратов показывают/ что лучшими вариантами из рассмотренных являются составы с дозами цеолита в интервале 3/79-19/62 мас. % .

Таким образом полученный по заявляемому способу субстрат по сравнению с прототипом (без цеолита) обладает повышенными качественными показателями/ а именно повышенной биологической активностью и снижением содержания водорастворимых элементов питания в субстрате. Кроме того/ заявляемый способ прост в технологическом исполнении/ а качество полученной продукции -- торфоцеолитового субстрата - высокое.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА, включающий смешивание торфа с минеральными удобрениями, известью и микроудобрениями, отличающийся тем, что дополнительно при смешивании вносят природный цеолит в количестве 3,79 - 19,62 кг на 100 кг субстрата.

Версия для печати
Дата публикации 06.03.2007гг


вверх