ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2288907

ПЛОДОРОДНЫЙ ПОЧВОГРУНТ

ПЛОДОРОДНЫЙ ПОЧВОГРУНТ

Имя изобретателя: Васильев Сергей Константинович (RU); Мастерских Игорь Валентинович 
Имя патентообладателя: ООО "ПРОМЗЕЛЕНСТРОЙ"
Адрес для переписки: 127562, Москва, ул. Хачатуряна, 14А, стр.1, ООО "ПРОМЗЕЛЕНСТРОЙ"
Дата начала действия патента: 2005.07.28 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садово-огородных хозяйствах, при выращивании овощных, ягодных и цветочных культур в теплицах, для создания газонов, спортивных площадок, укрепления дорожных откосов. Плодородный почвогрунт содержит торф, песок, гумусосодержащий компонент и древесные опилки. В качестве гумусосодержащего компонента используют биоорганическое удобрение, полученное путем аэробной ферментации смеси отходов животноводства и измельченных древесных отходов, содержащее азот, фосфор и калий в доступных для растений формах в массовом соотношении 2,3:1,7:1,3, имеющее зольность 7÷7,5% и рН 5÷5,4. Соотношение компонентов составляет, мас.%: торф 25÷30, песок 50÷60, биоорганическое удобрение 2-5, древесные опилки - остальное. Предлагаемый почвогрунт расширяет ассортимент растительных питательных смесей, основан на использовании доступного сырья, не сложен в приготовлении.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садово-огородных хозяйствах, при выращивании овощных, ягодных и цветочных культур в теплицах, для озеленения культурных газонов, скверов, спортивных площадок, дорожных откосов, в почвозащитных и иных целях.

Известна почвенная растительная смесь для выращивания газонов, содержащая супесчаную, или суглинистую почву, или чернозем, торф и песок (Приусадебное хозяйство, М., 1986, №2, с.75).

Однако эта почвенная растительная смесь предназначена для создания садово-парковых газонов на естественном грунте путем добавления в него торфа и песка в зависимости от состояния и свойств супесчаных и суглинистых почв. Кроме этого, при создании садово-парковых газонов применяют одновидовые посевы, что снижает требования к почвенной смеси.

Известна композиция для формирования брикетов для выращивания растений, преимущественно для сборного газона, содержащая торф, дерн, минеральные удобрения, и/или стимуляторы роста, и/или сапропель, причем в качестве торфа она содержит мелкодисперсный верховой торф со степенью разложения 10-15% со средним размером частиц 0,2-0,5 мм (патент РФ №2148904, кл. А 01 G 9/10, 20.05.2000).

Недостатками этой композиции является высокая огнеопасность, кислотность и недостаточное содержание органических веществ, снижающее урожайность.

Известно торфяное гранулированное удобрение «Питон», содержащее торф, глицерин-вещество, препятствующее высыханию, минеральные компоненты - известковую муку, карбамид, фосфат, борную кислоту, сернокислую медь, молибденовокислый аммоний, источники калия, магния, марганца и цинка, а также упрочняющие добавки - цемент и карбоксиметилцеллюлозу (патент РФ №2102362, кл. С 05 F 11/02, 20.01.1998).

Недостатками такого изобретения являются сложность состава удобрения и усложненная технология его изготовления, требующая наличия оборудования для гранулирования смеси.

Известна торфяная питательная смесь - плодородный почвогрунт, содержащая торф, песок, мраморную крошку и гумусосодержащий компонент - чернозем (патент РФ №2099927, А 01 G 1/00, 27.12.1997), наиболее близкий аналог предлагаемого изобретения.

Известный почвогрунт подвержен заметно выраженной водной и ветровой эрозии, особенно на косогорах. Кроме этого, производство такого почвогрунта предусматривает использование чернозема, что не всегда доступно и экономично в городских условиях.

Задачей и ожидаемым техническим результатом предлагаемого изобретения является создание новой композиции почвогрунта на основе торфа и песка для выращивания растений и озеленения газонов, спортивных площадок, дорожных откосов, расширяющей ассортимент растительных питательных смесей и обладающей высокими противоэррозионными свойствами.

Изобретение имеет целью также получение простого в изготовлении и экономичного плодородного грунта за счет использования доступного сырья, в том числе использования отходов деревообработки в виде древесных опилок, что способствует также решению вопросов безотходного производства и экологии.

Поставленные задачи и технический результат достигаются тем, что плодородный грунт, содержащий торф, песок и гумусосодержащий компонент, согласно изобретению дополнительно содержит древесные опилки, а в качестве гумусосодержащего компонента - биоорганическое удобрение, полученное путем аэробной ферментации смеси отходов животноводства и измельченных древесных отходов, содержащее азот, фосфор и калий в доступных для растений формах в массовом соотношении 2,3:1,7:1,3, имеющее зольность 7-7,5% и рН 5-5,4, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Торф 25-30
Песок 50-60
Биоорганическое удобрение 2-5
Древесные опилки Остальное

Плодородный почвогрунт может содержать дополнительно минеральные удобрения.

При использовании почвенных смесей и почвогрунтов важное значение имеют их структурные свойства, определяемые их механическим составом и размером составляющих частей. Хорошо впитывают и удерживают воду структурные почвы с двумя видами пористости - капиллярной и некапиллярной.

По капиллярным промежуткам между частицами почвы впитывается влага дождя, тающего снега и грунтовых вод, а некапиллярные пустоты занимает воздух.

Почвогрунты, имеющие оптимальное соотношение капиллярных и некапиллярных пустот, в которых есть место и воде, и воздуху, способны длительное время сохранять свою структуру.

Основными компонентами почвогрунта являются песок, мелкие частицы которого образуют основу, скелет почвенно грунтовой смеси, и торф, являющийся источником гумуса - органического вещества, образующегося при разложении растительных и животных остатков.

Для получения почвогрунта может быть использован песок карьерный, крупнозернистый речной и др.

Торф содержит большое количество органического вещества, значительная часть которого относится к соединениям гуминовых кислот, значительное количество азота, имеет высокие влаго- и газонаполнительные свойства. Он характеризуется также отсутствием болезнетворных начал и антисептическими свойствами. Для приготовления почвогрунта может быть использован торф различной влажности и степени разложения, различного ботанического состава и добытый любым из известных способов. Однако предпочтительнее использовать низинный луговой торф, образующийся в низинах в условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода. Стекающая с возвышенных мест вода несет с собой растворимые питательные вещества верхних почвенных слоев и обогащает образующийся в таких условиях торф.

Большим резервом органического сырья для приготовления питательных смесей, грунтов и органических удобрений являются древесные отходы, в частности опилки, являющиеся отходами лесопромышленных, деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий. Измельченная древесина содержит все основные элементы питания, которые в процессе минерализации становятся доступными для растений, обладает гумусообразующим потенциалом, богата легкодоступными для микрофлоры органическими соединениями - целлюлозой, лигнином и другими, содержит калий, фосфор, азот, различные микроэлементы. В процессе разложения измельченной древесины, опилок выделяется окись углерода, улучшая углеродное питание растений.

Древесные опилки - целлюлозосодержащий материал, обладающий свойствами влагопоглощения, и тем самым способны выполнять также функцию регулятора влажностного режима почвогрунта.

Для приготовления питательного почвогрунта могут быть использованы опилки любых древесных пород (лиственных и хвойных), а также их смеси в любых соотношениях.

Упомянутые выше весьма доступные и одновременно обладающие ценнейшими для выращивания растений свойствами компоненты не обеспечивают получения питательной смеси, содержащей достаточное и сбалансированное количество питательных веществ - азота, фосфора, калия, комплекса микроэлементов, гуматов и гумифицированных соединений. Для устранения этих недостатков согласно изобретению почвогрунт содержит в качестве гумусосодержащего компонента биоорганическое удобрение, полученное на основе сырья природного происхождения путем аэробной ферментации смеси отходов животноводства и измельченных древесных отходов. Биоорганическое удобрение содержит азот, фосфор, калий, комплекс микроэлементов, гуматы и гумифицированные соединения. При этом биоорганическое удобрение за счет содержащихся в нем полезных почвенных микроорганизмов выполняет функцию биоактиватора разложения древесных опилок и неразложившейся части торфа с освобождением и синтезом гумусовых соединений из продуктов распада высокомолекулярных компонентов органических остатков, что способствует процессу самовосстановления и саморегуляции питательных и структурообразующих свойств почвогрунта в течение продолжительного времени.

Плодородный почвогрунт готовят следующим образом.

На бетонированную площадку из транспортных средств разгружают рядом друг с другом расчетные количества торфа, песка и опилок. С помощью фронтального погрузчика, например ТО-30 или ТО-18, производят смешивание компонентов. В процессе смешивания производят внесение в перемешиваемую массу равномерно очагами расчетной дозы биоорганического удобрения и, при необходимости, минеральных удобрений. Перемешивание осуществляют до получения однородной гомогенной массы. Готовую смесь погружают фронтальным погрузчиком в самосвалы для отправки потребителю.

Пример 1

Для приготовления почвогрунта, предназначенного для выращивания овощных культур, используют низший луговой торф со степенью разложения 20-50%, влажностью 40-60%, измельченный до фракционного состава 2-5 мм. Может быть использован торф и другого фракционного состава, при этом следует учитывать, что мелкодисперсный состав увеличивает гидрофильные свойства торфа, его водопоглотительную и водоудерживающую способности. Крупнодисперсный торф, напротив, характеризуется плохой смачиваемостью.

Песок используют карьерный с основной фракцией 1-2 мм.

Биоорганическое удобрение получают путем аэробной ферментации смеси отходов животноводства и измельченных древесных отходов. Оно содержит азот, фосфор, калий в доступных для растений формах в массовом соотношении 2,3:1,7:1,3 соответственно, имеет зольность 7-7,5%, рН 5÷5,4, содержание гумуса 4-6%, представляет собой однородную сыпучую массу, удобную для транспортировки и использования. Отношение C/N=38,6.

Для приготовления почвогрунта используют опилки любых древесных пород с влажностью не более 20% и объемным весом 0,24-0,26 г/см3.

Перемешивание компонентов осуществляют описанным выше способом при их соотношении, мас.%:

Торф 30
Песок 50
Биоорганическое удобрение 4
Древесные опилки 16

Анализ опытов показал, что использование приведенного состава почвогрунта показывает хорошую всхожесть семян и повышает значительно приживаемость рассады.

Пример 2

Для приготовления почвогрунта, предназначенного для создания травяных газоновых покрытий, в частности для спортивных площадок, используют низинный луговой торф, биоорганическое удобрение и древесные опилки с характеристиками, приведенными в примере 1. Песок берут крупнозернистый речной с основной фракцией 1,5-2 мм.

Перемешивание компонентов осуществляют в соотношении, мас.%:

Торф 25
Песок 60
Биоорганическое удобрение 2
Древесные опилки 13

Приведенный состав дает возможность быстрого и нетрудоемкого создания и воссоздания плодородного почвенного покрова для травяных газонов на неблагоприятных для роста растений грунтах, например песчаных, глинистых и др., а также на землях, разрушенных воздействием неблагоприятных факторов, связанных с хозяйственной деятельностью человека.

Предлагаемый состав почвогрунта позволяет в течение длительного времени сохранять структуру почвы газона, в том числе на спортивных площадках, что обеспечивает снижение затрат на их содержание.

Для создания оптимально сбалансированных условий при выращивании конкретных культур в зависимости от их потребности в питательных веществах в состав почвогрунта могут быть введены минеральные удобрения, микроэлементы, стимуляторы роста.

Для сокращения времени создания газона или огорода в состав смеси почвогрунта могут быть включены семена растений.

Предлагаемый плодородный почвогрунт расширяет ассортимент растительных питательных смесей, основан на использовании доступного сырья и отходов, не сложен в приготовлении, не требует сложного оборудования и аппаратуры, может использоваться на открытом и закрытом грунтах и в течение длительного времени, т.к. является долговременным источником органических питательных веществ и способен длительное время сохранять свою структуру. Может быть использован для укрепления берегов рек и водохранилищ, дорожных откосов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Плодородный почвогрунт, содержащий торф, песок и гумусосодержащий компонент, отличающийся тем, что он дополнительно содержит древесные опилки, а в качестве гумусосодержащего компонента - биоорганическое удобрение, полученное путем аэробной ферментации смеси отходов животноводства и измельченных древесных отходов, содержащее азот, фосфор и калий в доступных для растений формах в массовом соотношении 2,3:1,7:1,3, имеющее зольность 7÷7,5% и рН=5÷5,4, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Торф 25÷30
Песок 50÷60
Биоорганическое удобрение 2÷5
Древесные опилки Остальное

2. Почвогрунт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит минеральные удобрения.

Версия для печати
Дата публикации 06.03.2007гг


вверх