ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2010842

СОСТАВ ДЛЯ БРИКЕТИРОВАННОГО ТОПЛИВА

СОСТАВ ДЛЯ БРИКЕТИРОВАННОГО ТОПЛИВА

Имя изобретателя: Воронин Л.Я.; Астафьев В.А.; Смарыгин С.А. 
Имя патентообладателя: Смарыгин Сергей Анатольевич
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1991.01.23 

Применение: в топливной промышленности и для коммунально-бытовых нужд. Сущность изобретения: состав для брикетированного топлива содержит, мас. % : нефтешлам 15 - 20; технический углерод (сажа газовая МГ - 33 или ПГМ - 33) 10 - 20 и древесные отходы до 100, что упрощает состав брикетированного топлива.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к составам брикетированного топлива и может быть использовано в топливной промышленности и для коммунально-бытовых нужд.

Известен состав для топливных брикетов, включающий компоненты, мас. , % .

Активированный уголь 8-12

Соль натрия или калия 3-14 Подсолнечная лузга 18-22 Древесные отходы Остальное (1).

Недостатком данного состава для топливных брикетов является недостаточно высокая теплотворная способность топлива.

Наиболее близким техническим решением является известный состав для твердого топлива, включающий нефтешлам 55-70 мас. % , древесные отходы (щепа, опилки) - 25-35 мас. % , дисперсный углерод - уголь 2-3 мас. % и неорганические добавки (известь, Na2SiO3) (2).

Недостатком данного состава для твердого топлива несмотря на достаточно высокую теплотворную способность является высокая токсичность топлива, обусловленная высоким содержанием нефтешламов (55-70% ), что заставляет разработчиков вводить нейтрализаторы для снижения токсичности топлива, а именно известь, т. е. усложнять состав топлива и технологию его приготовления.

Целью изобретения является упрощение состава брикетирования топлива.

Поставленная цель достигается тем, что предложенный состав для брикетированного топлива включает нефтешлам, дисперсный углерод - технический углерод (сажу) и древесные отходы при следующем соотношении компонентом. мас. % : Нефтешлам 15-20 Технический угле- род (сажу) 10-20 Древесные отходы До 100.

Существенными отличиями заявленного изобретения является то, что состав брикетированного топлива содержит в качестве дисперсного углерода техуглерод и в вышеуказанном соотношении компонентов.

Опилки, отходы сажевого производства (техуглерод) и отходы нефтеобрабатывающего производства (нефтешлам) вводят в состав для получения заданных свойств путем изменения кинетики горения топлива. Отходы сажевого производства (техуглерод) вводят в качестве адсорбента для уменьшения выхода летучих веществ на первой стадии горения (до установления термодинамического равновесия), что способствует снижению температурного градиента. Нефтешлам играет роль связующего при получении брикетов, а также повышают теплотехнические характеристики брикетов.

П р и м е р. Для приготовления состава для брикетированного топлива используют древесные отходы лесопильного производства наибольший размер частиц не более 10 мм, влажность не более 10% ; некондиционную сажу, в частности некондиционную печную газовую сажу марки ПГ-33 или ПГМ-33, имеющую следующие характеристики:

Сажа ПГ-33;

Средний диаметр частиц, мкм 60-70

Удельная поверх- ность, м2/г 38-33 рН водной вытяжки 8,5-9,0 Выход летучих веществ, % 1,2 Гигроскопичность, % 0,4

Сажа ПГМ-33:

Средний диаметр частиц, мкм 50-60

Удельная поверх- ность, м2/г 30-40 рН водной вытяжки 8,0-9,0 Выход летучих веществ, % 0,1 Гигроскопичность 1,0-1,2.

Некондиционная сажа получается в результате нарушения технологических параметров. В особенности некондиционная сажа получается в самом начале технологического процесса, т. е. пока печь не прогрелась.

Жидкие отходы нефтепереработки (нефтешлам) получаются в результате очистки нефтеловушек, нефтеотстойников и другой аппаратуры нефтеперерабатывающих заводов и характеризуются следующими параметрами:

Состав, % : вода 10-20; механические примеси (глина, песок и др. , 2-10; содержание нефтепродуктов 60-9

Физические свойства: Плотность 1 г/см3 Вязкость 3-5 сП

Химический состав:

Смесь асфальто-смолистых веществ (мазуты) и соляры, твердый остаток от перегонки имеет температуру размягчения около 90оС, в таблице 1 приведены характеристики нефтешлама.

СОСТАВ ДЛЯ БРИКЕТИРОВАННОГО ТОПЛИВА

Компоненты дозируют, смешивают и смесь прессуют. Порядок введения компонентов следующий: берут отходы древесного производства (опилки) и смешивают их с отходами сажевого производства (техуглеродом), а затем в полученную смесь вводят отходы нефтеперерабатывающего производства нефтешламы и тщательно перемешивают в емкости с помощью механической мешалки. Затем полученную смесь прессуют в пресс-форме при удельном давлении 0,2 МПа и температуре 20оС.

В табл. 2 приведены составы для брикетированного топлива для предлагаемых пределов содержание компонентов (пример 1-4) и при выходе за эти пределы (пример 5), а также характеристики брикетированного топлива.

При содержании компонентов за пределами пример 5 табл. 2 снижаются технологические характеристики брикетированного топлива.

Заявленный состав в сравнении с прототипом (см. табл. 2) более прост по составу имеет высокие теплотехнические характеристики, так как технологические операции производятся при комнатной температуре. Кроме того, расширяется возможность использования отходов местного производства, которых всегда в избытке. (56) Авторское свидетельство СССР N 1505961, кл. С 10 L 5/44, 1989.

Заявка Японии N 58185688, кл. С 10 L, 1983.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СОСТАВ ДЛЯ БРИКЕТИРОВАННОГО ТОПЛИВА, включающий нефтешлам, дисперсный углерод и древесные отходы, отличающийся тем, что, с целью упрощения состава брикетированного топлива, в качестве дисперсного углерода он содержит технический углерод при следующем соотношении компонентов, мас. % :

Нефтешлам 15 - 20

Технический углерод 10 - 20

Древесные отходы До 100

Версия для печати
Дата публикации 15.01.2007гг


вверх