ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2118339

АНТИДЫМНАЯ ПРИСАДКА ДЛЯ МОТОРНЫХ ТОПЛИВ

Имя изобретателя: Сыркин Виталий Григорьевич; Лебедев Святослав Романович; Скачков Александр Николаевич 
Имя патентообладателя: Сыркин Виталий Григорьевич; Лебедев Святослав Романович; Скачков Александр Николаевич
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1997.09.25 

Изобретение относится к области присадок к топливу, снижающих дымообразование при его сгорании. Присадка содержит в мас.%: циклопентадиенилтрикарбонил марганца 20,0-30,0, дегидратированное растительное масло 25,0-35,0; п-гидроксидифениламин 0,02; монометиланилин - остальное. При использовании указанной присадки увеличивается эффект дымоподавления до 40%, а стабильность топлива возрастает до 720 ч.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области присадок к топливу, снижающих дымообразование при его сгорании, в частности присадок, содержащих элементоорганическое соединение.

Известен состав, подавляющий образование дыма при использовании жидких топлив, в частности углеводородных, содержащий 0,1 - 0,6 мас.% 2-этилгексаноатов бария и цинка при весовом соотношении бария и цинка 10:1. Эффективность добавок возрастает при добавлении к топливу монометилового эфира этиленгликоля (США, 3639109, C 10 L 1/18, 1972).

При длительном применении бариевых присадок увеличивается нагарообразование в камере сгорания и на распылительных форсунках, что ухудшает работу двигателя. При использовании бариевых присадок в газотурбинных двигателях (ГТД) усиливается коррозия в высоко- и низкотемпературных зонах газового тракта для отработавших газов. Кроме того, соединения бария сильно токсичны и вызывают заболевание головного мозга.

Известна антидымная присадка, представляющая собой элементоорганическое соединение - циклопентадиенилтрикарбонил марганца (ЦТМ).

Введение указанной добавки в количестве 0,01 - 0,05 мас.% уменьшает дымообразование от 15 до 20% ("Марганцевые антидетонаторы", Сб. под ред. А.Н. Несмеянова, 1971, с. 192-199).

При использовании добавок ЦТМ для снижения дымности топлив широкого фрикционного состава, топлив для газовых турбин, а также малосернистых дизельных топлив наблюдается рост отложений и нагарообразование на отдельных деталях двигателя, при этом растет коррозионная активность отработавших газов.

Кроме того, в процессе эксплуатации приблизительно в течение 5-6 ч антидымный эффект снижается из-за выпадения присадки из топлива.

Наиболее близкой к предложенной по совокупности признаков и достигаемому результату является антидымная присадка (RU 2009175. 15.03.94), включающая циклопентадиенилтрикарбонил марганца, дегидрированное касторовое масло, лецитин и растворитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Циклопентадиенилтрикарбонил марганца - 15,0 - 25,0

Дегидрированное касторовое масло - 10,0 - 20,0

Лецитин - 8,0 - 15,0

Растворитель - Остальное

Использование указанной известной присадки позволяет увеличить эффективность подавления дымообразования до 25-36%, однако стабильность топлива составляет лишь 200 - 600 ч. По истечении этого времени антидымный эффект присадки резко снижается из-за выпадения из топлива осадка, содержащего марганец.

Предложение направлено на повышение эффективности и стабильности антидымной присадки.

Указанная задача решается тем, что антидымная присадка для моторных топлив, включающая циклопентадиенилтрикарбонил марганца, дополнительно содержит дегидратированное растительное масло (ДРМ), п-гидроксидифениламин (ГОДФА) и монометиланилин (ММА) при следующем соотношении компонентов, мас.%

Циклопентадиенилтрикарбонил марганца - 20,0 - 30,0

Дегидратированное растительное масло - 25,0 - 35,0

п-Гидроксидифениламин - 0,02

Монометиланилин - Остальное

Антидымная присадка для моторных топлив в соответствии с предложением обеспечивает подавление дымообразования до 40% и увеличение стабильности топлива до 720 ч.

При содержании указанных компонентов в присадке вне указанных пределов заявленный технический результат не достигается.

При содержании ЦТМ ниже 20 мас.% не обеспечивается эффективность подавления дымообразования, а свыше 30 мас.% растет период задержки воспламенения.

Содержание ГОДФА и ДРМ ниже 0,02 и 25 мас.% соответственно приводит к выпадению в осадок продуктов разложения ЦТМ.

При увеличении содержания ГОДФА и ДМР выше 0,02 и 35 мас.% соответственно имеет место лакообразование. затрудняющее работу двигателя.

Монометиланилин в присадке используется в качестве растворителя компонентов.

Методика приготовления антидымной присадки заключается в последовательном растворении в монометиланилине при комнатной температуре и непрерывном перемешивании ЦТМ, ДРМ и ГОДФА.

Ниже в табл. 1 представлены выбранные для испытаний варианты образцов антидымных присадок в соответствии с предложением.

АНТИДЫМНАЯ ПРИСАДКА ДЛЯ МОТОРНЫХ ТОПЛИВ

Эффективность предложенной антидымной присадки была испытана на дизельном топливе. Присадка вводилась в количестве 3 мл на 1 кг топлива.

Результаты испытаний в сравнении с прототипом представлены в табл.2

АНТИДЫМНАЯ ПРИСАДКА ДЛЯ МОТОРНЫХ ТОПЛИВ

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Антидымная присадка для моторных топлив, включающая циклопентадиенилтрикарбонил марганца, отличающаяся тем, что дополнительно содержит дегидратированное растительное масло, п-гидроксидифениламин и монометиланилин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Циклопентадиенилтрикарбонил марганца 20,0 - 30,0

Дегидратированное растительное масло 25,0 - 35,0

Гидроксидифениламин 0,02 

Монометиланилин  Остальное

Версия для печати
Дата публикации 01.01.2007гг


вверх