СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ


RU (11) 2178342 (13) C1

(51) 7 B03B7/00, C22B3/04, C22B3/26 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2000127837/03 
(22) Дата подачи заявки: 2000.11.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.11.08 
(45) Опубликовано: 2002.01.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: АБРАМОВ А.А., ЛЕОНОВ С.Б. Обогащение руд, цветных металлов. - М.: Недра, 1961, с. 137-139. SU 45572 A, 31.01.1936. SU 108025 A, 13.12.1957. SU 137071 A, 05.07.1961. SU 231460 A, 21.04.1969. RU 2051748 C1, 10.01.1996. 
(71) Заявитель(и): Панин Виктор Васильевич 
(72) Автор(ы): Панин В.В.; Каравайко Г.И.; Семенова Е.М.; Крылова Л.Н.; Воронин Д.Ю.; Кудряшов В.В. 
(73) Патентообладатель(и): Панин Виктор Васильевич; Каравайко Григорий Иванович; Семенова Екатерина Михайловна; Крылова Любовь Николаевна; Воронин Дмитрий Юрьевич; Кудряшов Виктор Владимирович; Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы 

(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 

Изобретение относится к способам переработки окисленных медных руд, смешанных сульфидно-окисленных медных руд, а также промежуточных продуктов, отвальных хвостов и шлаков, содержащих окисленные соединения меди. Технический результат заключается в повышении эффективности извлечения меди и улучшении экологичности процесса. Способ включает дробление и измельчение исходного продукта до крупности фракций, превышающей необходимую крупность фракций для флотации, выщелачивание с последующим разделением жидкой и твердой фаз продукта, после чего доизмельчают твердую фазу продукта и осуществляют флотацию. Жидкую фазу подвергают экстракции с выделением рафината и медьсодержащего раствора экстрагента. Рафинат неоднократно используется при выщелачивании. Кроме того, возможна реэкстракция меди из медьсодержащего раствора экстрагента и регенированный экстрагент используют при экстракции, а чистый медьсодержащий раствор подвергают электроэкстракции, после которой отработанный электролит используют при реэкстракции. Экстракцию производят путем контактирования медьсодержащего раствора ( жидкой фазы продукта) с органическим экстрагентом катионообменного типа. 2 з. п. ф-лы, 2 табл. , 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способу переработки окисленных медных руд, смешанных сульфидно-окисленных медных руд, а также промежуточных продуктов, отвальных хвостов и шлаков, содержащих окисленные соединения меди.

Известны способы получения металлов, заключающиеся в измельчении исходного материала до крупности фракций, превышающей крупность фракций, необходимую для флотации, с последующим добавлением серной кислоты и выщелачивании в присутствии железных измельчающих тел с последующим направлением твердых остатков для флотации осажденной на железных телах меди (см. DE 2602849 B1, C 22 B 3/02, 30.12.80).

Недостатком способа является его дороговизна в связи с использованием железных тел, которые, в свою очередь, реагируют с серной кислотой, что увеличивает расход серной кислоты и железных измельчающих тел.

Известны также способы извлечения меди из медьсодержащего материала, заключающиеся в дроблении и измельчении исходного продукта, выщелачивании (окислительном) и получении меди из раствора выщелачивания, а также флотацию (US 5795465 A, H 03 B 9/00, 18.08.98).

Недостатком способа является его неэффективность при использовании окисленных руд (он предназначен для порфировых медных руд) и его экологическая вредность (выщелачивание производится с использованием аммиака).

Известны также способы извлечения меди, заключающиеся в сухом дроблении до 2, 4, 6 мм, выщелачивании с гидравлической классификацией, последующей флотацией зернистой части руды и осаждением шламового медного концентрата губчатым железом из шламовой части руды (а. с. СССР N 45572, В 03 В 7/00, 31.01.36).

Недостатком способа является неполное извлечение меди и использование губчатого железа, что делает процесс дорогим и приводит к получению продуктов низкого качества.

Известны еще ряд способов извлечения меди и переработки, включающие биоокисление, автоклавное выщелачивание, аммиачное выщелачивание, осаждение меди железным скрапом и т. д. (CM. US 5919674, US 5895633, US 5403382, SU 1721106, RU 2149709, GB 1429490 и т. д. ).

Все они имеют различные недостатки - либо дороги, либо извлекают металл не полностью, либо экологически вредные.

Наиболее близким по технической сути к заявленному способу является способ извлечения меди из медьсодержащих материалов, заключающийся в измельчении до флотационной крупности, выщелачивании, разделении твердой и жидкой фаз продукта, экстракции жидкой фазы продукта с выделением рафината и медьсодержащего раствора экстрагента, неоднократном использовании рафината при выщелачивании (см. Абрамов А. А. , Леонов С. Б. Обогащение руд цветных металлов, М. , Недра, 1991, с. 137).

Недостатком известного способа является неполное извлечение меди, так как твердый остаток не подвергается дальнейшей обработке.

Технический результат заявленного способа заключается в повышении эффективности извлечения меди с улучшением экологической чистоты процесса.

Для этого в способе переработки медьсодержащих продуктов, заключающемся в выщелачивании, разделении твердой и жидкой фаз продукта, экстракции жидкой фазы продукта с выделением рафината и медьсодержащего раствора экстрагента, неоднократном использовании рафината при выщелачивании, дробление и измельчение исходного продукта производят до крупности фракций, превышающей крупность фракций, необходимую для флотации, а после выщелачивания производят разделение твердой и жидкой фаз продукта, при этом твердую фазу продукта доизмельчают с последующей флотацией, а жидкую фазу продукта подвергают экстракции с выделением рафината и медьсодержащего раствора экстрагента, при этом рафинат неоднократно используют при выщелачивании.

Дополнительные особенности способа заключаются в том, что производят реэкстракцию меди из раствора экстрагента и регенерированный экстрагент используют при экстракции, а чистый медьсодержащий раствор подвергают электроэкстракции, отработанный электролит после которой используют при реэкстракции.

Также дополнительными особенностями способа является то, что экстракцию производят путем контактирования медьсодержащего раствора с органическим экстрагентом катионообменного типа.

На чертеже приведена структурная схема способа переработки медьсодержащих продуктов. Способ содержит следующие операции: дробление и измельчение исходного продукта 1, выщелачивание 2, разделение твердой и жидкой фаз 3, доизмельчение 4, флотацию 5, экстракцию 6, реэкстракцию 7, электроэкстракцию 8.

Функционирование способа происходит следующим образом.

Дробление и измельчение исходного продукта (руды) осуществляют до крупности фракций, большей, чем необходимо для флотации, что позволяет сэкономить энергию и уменьшить расход серной кислоты.

После этого достаточно крупные фракции подвергают выщелачиванию, добавляя в них водный раствор серной кислоты. При этом в раствор переходит значительное количество легкорастворимой меди.

Далее осуществляют разделение твердой и жидкой фаз продукта, при этом жидкая фаза является медьсодержащим сернокислым раствором.

Далее жидкую фазу подвергают экстракции путем контакта с органическим экстрагентом катионообменного типа, имеющим более высокую селективность по меди, чем по другим металлам, находящимся в жидкой фазе. При этом получают медьсодержащий раствор экстрагента с большим содержанием меди и рафинат с высокой концентрацией серной кислоты и низким содержанием меди.

Данный рафинат неоднократно используется при выщелачивании.

Твердую фазу доизмельчают до крупности фракций, необходимой для флотации, и производят флотацию, используя реагенты-собиратели, обычно используемые для флотации сульфидных минералов. Поскольку поверхностный слой твердой фазы практически не содержит меди, извлеченной при выщелачивании, при флотации достаточно просто выделяются только медьсодержащие фракции, представляющие собой медный концентрат, используемый для дальнейшей переработки.

Медьсодержащий раствор экстрагента подвергают реэкстракции с выделением чистого медьсодержащего сернокислого раствора и регенерированного органического экстрагента, который используется неоднократно при экстракции.

Чистый медьсодержащий сернокислый раствор подвергают электроэкстракции с выделением катодной меди и отработанного электролита, который используется при реэкстракции.

Таким образом, процесс обработки жидкой фазы практически циклический, без выбросов вредных веществ, а процесс обработки твердой фазы позволяет получить отвальные хвосты, практически не содержащие меди.

Пример 1.

Смешанная сульфидно-окисленная медная руда, содержащая 40% меди в виде сульфидов и 60% меди в окисленных минеральных формах, перерабатывалась по известному способу, заключающемуся в измельчении до флотационной крупности (85% класса - 0.074 мм), выщелачивании, разделении твердой и жидкой фаз, экстракции меди из жидкой фазы и электроэкстракции, а также по предлагаемому способу, заключающемуся в дроблении и измельчении исходного продукта до крупности фракций, превышающей крупность фракций, необходимую для флотации (10 мм), выщелачивании, разделении твердой и жидкой фаз продукта, при этом твердую фазу продукта доизмельчали с последующей флотацией, а жидкую фазу продукта подвергали экстракции с последующей электроэкстракцией меди. Выщелачивание руды при переработке по известному способу проводилось при наиболее благоприятных известных условиях для данного типа и состава руды.

Сравнительные результаты приведены в таблице 1.

Сравнение представленных результатов показывает, что общее извлечение меди в товарные продукты по предлагаемому способу составляет 90,44%, тогда как по известному способу - только 54,15%. Таким образом, извлечение меди увеличивается на 36,29%, в том числе на 34,39% за счет повышения извлечения сульфидной меди и на 1,9% за счет создания более благоприятных условий выщелачивания меди из окисленных минеральных форм.

Пример 2.

Смешанная сульфидно-окисленная медная руда, содержащая 55% меди в виде сульфидов и 45% меди в окисленных минеральных формах, перерабатывалась по известному способу, заключающемуся в измельчении до флотационной крупности (80% класса - 0.074 мм), флотации с получением в пенном продукте сульфидного концентрата, выщелачивании камерного продукта флотации, разделении на твердую и жидкую фазу, причем твердая фаза являлась отвальными хвостами, экстракции меди из жидкой фазы и электроэкстракцию, а также по предлагаемому способу, заключающемуся в дроблении и измельчении исходного продукта до крупности фракций, превышающей крупность фракций, необходимую для флотации (10 мм), выщелачивании, разделении твердой и жидкой фаз продукта, при этом твердую фазу продукта доизмельчали с последующей флотацией, а жидкую фазу продукта подвергали экстракции с последующей электроэкстракцией меди. Флотация руды и выщелачивание камерного продукта флотации при переработке по известному способу проводились при наиболее благоприятных известных условиях для данного типа и состава руды.

Сравнительные результаты приведены в таблице 2.

Сравнение представленных результатов показывает, что общее извлечение меди в товарные продукты по предлагаемому способу составляет 90,35%, тогда как по известному способу - только 77,52 %. Таким образом, извлечение меди увеличивается на 12,83%, в том числе на 9,01% за счет сульфидной меди и на 3,82% за счет меди, находящейся в окисленных минералах. Повышение извлечения меди из окисленных минералов достигается за счет создания наиболее благоприятных условий выщелачивания, а увеличение извлечения сульфидной меди при флотации - за счет удаления с поверхности сульфидных минералов окисленных пленок.

Изобретение позволяет извлекать медь из малорентабельных месторождений с низким содержанием меди. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ переработки медьсодержащих продуктов, заключающийся в выщелачивании и экстракции меди из раствора выщелачивания, разделении твердой и жидкой фаз продукта после выщелачивания, экстракции жидкой фазы продукта с выделением рафината и медьсодержащего раствора экстрагента, неоднократном использовании рафината при выщелачивании, отличающийся тем, что исходный продукт подвергают дроблению и измельчению до крупности фракций, превышающей крупность фракций, необходимую для флотации, при этом после разделения твердую фазу продукта доизмельчают с последующей флотацией.

2. Способ переработки медьсодержащих продуктов по п. 1, отличающийся тем, что производят реэкстракцию меди из медьсодержащего раствора экстрагента и регенерированный экстрагент используют при экстракции, а чистый медьсодержащий раствор подвергают электроэкстракции, обработанный электролит после которой используют при реэкстракции.

3. Способ переработки медьсодержащих продуктов по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию производят путем контактирования медьсодержащего раствора с органическим экстрагентом катионообменного типа.


ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян

Независимый научно технический портал
Устройства и способы извлечения цветных, редкоземельных и благородных металлов






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска: "и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "И" означает, что будут найдены только те страници, где встречается каждое из ключевых слов. При использовании режима "или" результатом поиска будут все страници, где встречается хотя бы одно ключевое слово.

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+извлечение -золота".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "золото" будут найдены слова "золотой", "золотое" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу ("золото!").




Рейтинг@Mail.ru