ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2095145

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ

Имя изобретателя: Морозов Ю.П.; Коркин Б.И. 
Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью - Совместное советско-британское предприятие "Урал"
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.03.24 

Использование: обогащение полезных ископаемых. Сущность изобретения: способ обогащения включает подачу исходного питания в операцию гидравлической классификации в гидроциклоне, выделение слива и песков в операцию гидравлической классификации, прекращение подачи исходного питания по истечении заданного времени, дальнейшую гидравлическую классификацию циркулирующего продукта для достижения заданной степени концентрации благородных металлов. При этом верхний предел заданного значения массовой доли твердого в питании гидроциклона берут в количестве 50%. Количество подаваемой воды определяют из условия , где тв - текущее значение массовой доли твердого в питании гидроциклона, - заданное значение массовой доли твердого в питании гидроциклона.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к обогащению ископаемых и может быть использовано в золотодобывающей промышленности и цветной металлургии при обогащении продуктов, содержащих свободные частицы золота, серебра, платины.

Известен способ обогащения, включающий подачу исходного питания в операцию гидравлической классификации в гидроциклоне, выделение слива и песков, возврат песков в операцию гидравлической классификации, получение обогащенного продукта в виде песков гидроциклона [1]

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ обогащения, включающий подачу исходного питания в операцию гидравлической классификации в гидроциклоне, выделение слива и песков, возврат песков в операцию гидравлической классификации, получение обогащенного продукта в виде песков гидроциклона [2]

Недостатком указанных способов обогащения является малая степень концентрации благородных металлов в песках.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение степени концентрации благородных металлов в песках за счет накопления свободных частиц в циркулирующем продукте.

Для выполнения поставленной задачи в способе, включающем подачу исходного питания в операцию гидравлической классификации в гидроциклоне, выделение слива и песков, возврат песков в операцию гидравлической классификации, получение обогащенного продукта в виде песков гидроциклона, в операцию гидравлической классификации подают воду, подачу исходного питания прекращают по истечении заданного времени, получение обогащенного продукта в виде песков гидроциклона осуществляют после достижения заданной степени концентрации благородных металлов, а количество подаваемой воды определяют из условия



где тв текущее значение массовой доли твердого в питании гидроциклона;

заданное значение массовой доли твердого.

При этом верхний предел заданного значения массовой доли твердого в питании гидроциклона берут в количестве 50%

Оптимальное значение массовой доли твердого в питании гидроциклона зависит от производительности по исходному питанию, гранулометрического и минералогического состава исходного питания, массовой доли и крупности частиц благородных металлов, и для каждого конкретного случая определяется экспериментально.

Увеличение заданного значения массовой доли твердого после 50% приводит к нарушению гидродинамических условий разделения материала в гидроциклоне и резкому увеличению потерь благородных металлов в слив гидроциклона.

Подача песков обратно в операцию гидравлической классификации создает циркулярный поток, обеспечивающий многократное гидроциклонирование песков и накопление в них частиц благородных металлов. Подача воды по заданному условию обеспечивает необходимую для нормальной работы гидроциклона массовую долю твердого в исходном состоянии.

На фиг. 1 приведена технологическая схема обогащения по предлагаемому способу; на фиг. 2 схема цепи аппаратов, при помощи которой можно осуществить предлагаемый способ обогащения.

Схема обогащения включает операцию гидравлической классификации, в которую подается исходное питание и предусмотрена подача воды. Получаемый в гидравлической классификации слив является хвостами обогащения и удаляется из схемы. Пески классификации являются циркулирующим продуктом и направляются в сторону процесса.

Схема цепи аппаратов включает гидроциклон 1, зумпф 2 и насос 3. Исходное питание в виде пульпы подается в зумпф 2, из которого насосом 3 подается в гидроциклон 1. В гидроциклоне 1 осуществляется гидравлическая классификация материала с получением слива и песков. Слив является отвальными хвостами и удаляется из процесса. Пески гидроциклона 1 направляются в зумпф 2, в котором смешиваются с исходным питанием. Смесь исходного питания с песками подается насосом 3 в гидроциклон 1. Таким образом создается циркуляция песков через зумпф 2 и гидроциклон 1, происходит накопление материала в зумпфе 2 и увеличение массовой доли твердого в питании гидроциклона 1.

С целью сохранения заданных условий работы гидроциклона по содержанию твердого в питании в зумпф 2 подается вода в соответствии с вышеприведенным условием.

Подача исходного питания прекращается по истечении заданного времени, которое устанавливается исходя из технических возможностей накопления циркулирующего материала в зумпфе 2 до его заполнения.

По истечении заданного времени накопления благородных металлов в циркулирующем продукте прекращается подача исходного питания в зумпф 2, после чего осуществляется переработка материала, находящегося в зумпфе 2. В процессе многократного пропускания материала через гидроциклон 1 количество материала в зумпфе 2 снижается, а в песках осуществляется концентрация благородных металлов, обусловленная удалением в слив породных частиц.

Процесс циркуляции песков через гидроциклон 1 прекращается при достижении заданной степени концентрации благородных металлов. Оставшийся в схеме циркулирующий продукт является концентратом и направляется на дальнейшую переработку.

Эффективность обогащения золотосодержащих продуктов обеспечивается выбором размеров гидроциклона и производительности насоса, обеспечивающих заданную крупность разделения материала, при которой свободные частицы тяжелых минералов гарантированно извлекаются в пески гидроциклона.

Пример реализации способа

Для осуществления способа обогащению подвергали хвосты флотации медной руды Кировоградской обогатительной фабрики. Исследования проведены в лабораторных условиях на непрерывной обогатительной установке при объемной производительности по исходному питанию 50 л/ч. Массовая доля твердого в хвостах составляла 15% твердая фаза характеризуется следующими показателями: крупность материала 60% класса минус 0,071 мм. Массовая доля золота в хвостах 0,4 г/т. Золото представлено на 80% свободными частицами крупностью от 0,1 до 0,002 мм.

Обогатительная установка включает гидроциклон 1 диаметром 50 мм, зумпф 2 емкостью 4 л и песковый насос 3.

Исходное питание непрерывно подавали в зумпф 2, из которого насосом 3 подавали в гидроциклон 1. Объемная производительность по питанию гидроциклона устанавливалась из условия выхода в пески частиц золота крупностью более 20 мкм. В гидроциклоне 1 осуществляется гидравлическая классификация материала, тяжелые частицы, в том числе свободные частицы благородных металлов, выходят в пески и направляются в зумпф 2, где смешиваются с исходным питанием и циркулируют через гидроциклон 1 и зумпф 2. Поступающие с исходным питанием свободные частицы благородных металлов накапливаются в циркулирующем продукте, в то время как основная масса породистых частиц удаляется в слив гидроциклона 1.

В процессе эксперимента осуществляется контроль массовой доли твердого в сливе, песках и исходном питании гидроциклона. Для контроля использовали весовой метод. При достижении в питании гидроциклона 1 массовой доли твердого 40% в зумпф подавали воду. Количество подаваемой воды регулировали из условия поддерживания массовой доли твердого в пределах 38-40%

Подача исходного питания в зумпф 2 осуществлялась в течение 3 мин. При этом в зумпфе 2 произошло накопление материала в количестве 2 л.

После прекращения подачи исходного питания в зумпф 2 через гидроциклон проходил накопленный в зумпфе 2 материал. Процесс осуществлялся в течение 3 мин, после чего пески гидроциклона 1 выделялись в концентрат. Продукты обогащения (концентрат и хвосты) подвергались пробирному анализу на золото.

Для сравнения на хвостах флотации Кировоградской обогатительной фабрики проведены эксперименты по обогащению на концентрационном столе, винтовом сепараторе и гидроциклоне. Обогащение по предлагаемому способу осуществляли при различных значениях

Результаты экспериментов приведены в таблице.

Предлагаемый способ обогащения золотосодержащих продуктов обеспечивает более высокие показатели обогащения хвостов Кировоградской фабрики за счет извлечения в концентрат тонкодисперсных частиц свободного золота.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ обогащения золотосодержащих продуктов, включающий подачу исходного питания в операцию гидравлической классификации в гидроциклоне, выделение слива и песков, возврат песков в операцию гидравлической классификации, получение обогащенного продукта в виде песков гидроциклона, отличающийся тем, что в операцию гидравлической классификации подают воду, подачу исходного питания прекращают по истечении заданного времени, получение обогащенного продукта в виде песков гидроциклона осуществляют после достижения заданной степени концентрации благородных металлов, а количество подаваемой воды определяют из условия



где тв - текущее значение массовой доли твердого в питании гидроциклона;

- заданное значение массовой доли твердого.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что верхний предел заданного значения массовой доли твердого в питании гидроциклона берут в количестве 50%

Версия для печати
Дата публикации 14.03.2007гг


вверх