ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2070837

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Имя изобретателя: Спиртус Марк Аврамович; Коблов Владимир Васильевич; Итыгин Михаил Алексеевич; Тимошенко Эльмира Мироновна; Ситнов Анатолий Георгиевич 
Имя патентообладателя: Спиртус Марк Аврамович; Коблов Владимир Васильевич; Итыгин Михаил Алексеевич; Тимошенко Эльмира Мироновна; Ситнов Анатолий Георгиевич
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.03.31 

Использование: обогащение полезных ископаемых, в частности к способы выделения благородных металлов и тяжелых полезных компонентов из песков, рудных полупродуктов и в металлургии. Сущность изобретения: включает классификацию-гидроциклонирование в две стадии с направлением песков после первого гидроциклонирования на доизмельчение с последующим возвратом их на классификацию в исходный гидроциклон и подачей слива на вторую стадию гидроциклонирования, в котором перед классификацией ведут распульповку исходного продукта водой, затем мокрое грохочение с выделением фракции крупнее 2 мм в отвал, а фракции (-2 мм) на классификацию. Доизмельчение песков после первого гидроциклонирования перед их возвратом на классификацию проводят до крупности 70 - 75% класса (-0,071 мм), гидроциклонированию на второй стадии подвергают слив после первой стадии, содержащий 70% класса крупностью (-0,071 мм) и проводят его в короткоконусном гидроциклоне с получением слива и песков. Пески подвергают центробежной сепарации с выдалением хвостов и концентрата, направляемого на обезвоживание. Хвосты и слив, полученный после гидроциклонирования в короткоконусном гидроциклоне подвергают выщелачиванию.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к способам для выделения благородных металлов и других тяжелых полезных компонентов из песков, рудных продуктов, и может быть использовано в металлургии.

Известен способ переработки рудных полупродуктов, содержащих благородные металлы, преимущественно отвальных хвостов, включающий классификацию, последующую подачу их на классификацию в гидроциклоны, подачу слива на вторую стадию гидроциклонирования. (Фишман М.А. Зеленов В.И. Практика обогащения руд цветных и редких металлов, т. 5. Извлечение золота и алмазов из руд и россыпей, под редакцией А.В. Троицкого, М. "Недра", 1967, с. 8, рис. 26 - прототип). Основным недостатком данного изобретения является недостаточное извлечение золота.

Цель изобретения разработка эффективной технологии доизвлечения благородных металлов (золота) из отвальных продуктов золотоизвлекаемых фабрик.

Цель достигается тем, что в способе переработки золотосодержащих материалов, преимущественно отвальных хвостов, включающем классификацию, последующую подачу их на классификацию в гидроциклоны и подачу слива на вторую стадию гидроциклонирования, перед классификацией ведут распульповку исходного продукта водой, затем мокрое грохочение с выделением фракции крупнее 2 мм в отвал, а фракции (-2 мм) на классификацию, доизмельчение песков после первого гидроциклонирования перед их возвратом на классификацию проводят до крупности 70 75% класса (-0,071 мм), гидроциклонированию на второй стадии подвергают слив после первой стадии, содержащий 70% класса крупностью (-0,071 мм) и проводят его в короткоконусном гидроциклоне с получением слива и песков, затем пески подвергают центробежной сепарации с выделением хвостов и концентрата, направляемого на обезвоживание, а хвосты и слив, полученный после гидроциклонирования, в короткоконусном гидроциклоне.

На фиг. 1 представлена технологическая схема переработки золотосодержащих материалов; на фиг. 2 схема аппаратурного оформления переработки золотосодержащих материалов.

В результате изучения вещественного состава лежалых хвостов установлено, что представленные пробы хвостов различаются по цвету, минеральному составу и содержанию золота, в том числе свободного и связанного с сульфидами и породообразующими минералами. Цвет лежалых хвостов изменяется от ярко-рыжего и светло-рыжего до серого. Основными минералами являются кварц, содержание которого изменяется 48 72% глинозем 1,5 20% сульфидов 2 2,5% золото - 0,6 5 г/т. Золото, находящееся в свободном виде, составляет 2 40% связанное с сульфидными комплексами 30 70% В лежалых хвостах золото преимущественно находится в тонких классах. По гранулометрической характеристике лежалые хвосты являются благоприятным материалом для гравитационного обогащения.

Исследовалось влияние на обогащение степени измельчения исходного продукта. Исходные продукты отличаются грубым помолом (см. табл. 1), поэтому для повышения эффективности обогащения необходимо их доизмельчение до содержания 70 75% класса 0,071 мм. Распределение золота после измельчения приведено в таблице 2.

Пример конкретного выполнения

По предлагаемой схеме лежалые хвосты из автомашин выгружаются в приемный бункер 1, в котором осуществляется распульповка исходного продукта водой. Из бункера 1 материал самотеком поступает на мокрое грохочение для выделения скрапа и материала крупнее 2 мм. На грохоте 2 (неподвижное сито) происходит дополнительная распульповка материала. Подрешетный продукт направляется на классификацию для удаления илов в зумпф насоса 3 и центробежным насосом 4 марки ЛГР-100/40 подает пульпу в гидроциклон 5 (ГЦ-250). Фракция крупнее 2 мм направляется в отвал.

Пески гидроциклонирования направляются на доизмельчение до 70 75% кл - 0,071 мм. в мельницу шаровую 6 (МПР-21х30). Разгрузка мельницы возвращаются на классификацию в зумпф насоса 3. Слив гидроциклоны 5 поступают в зумпф насоса 7 и направляется центробежным насосом 8 марки ЛГР-50/16 на предварительную концентрацию в короткоконусный гидроциклон 9 (ККГЦ-250), слив которого направляется в отвал, а песковая часть после разбавления водой в распределителе пульпы 10 на центробежную сепарацию на центробежном концентраторе 11 (парка САЦ-500). Хвосты САЦ-500 направляются в отвал, концентрат (тяжелая фракция) смывается и направляется для обезвоживания.

Переработка золотосодержащих продуктов, исключающая использование цианидов, позволяет путем автоклавного выщелачивания разложить минералы, содержащие благородные металлы, и перевести их в раствор с последующим отделением этого раствора от обедненной твердой породы и выделением из него богатого золотосодержащего продукта.

Предлагаемый способ переработки золотосодержащих материалов позволяет повысить сквозное извлечение золота из золотосодержащих руд различных месторождений.

Показатели обогащения по предлагаемому способу (см. табл. 3).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ переработки золотосодержащих материалов, включающий классификацию исходного материала, последующую подачу мелкого продукта классификации на гидроциклонирование с получением слива и песков, подачу слива на вторую стадию гидроциклонирования, измельчение песков гидроциклонирования, отличающийся тем, что перед классификацией ведут распульповку исходного продукта водой, классификацию осуществляют путем мокрого грохочения по классу 2 мм с выделением класса + 2 мм в отвал, при этом пески гидроциклонирования измельчают до крупности 70 75% класса 0,071 мм и возвращают на гидроциклонирование, гидроциклонирование осуществляют до крупности слива 70% класса 0,071 мм, а гидроциклонирование второй стадии ведут в короткоконусном гидроциклоне, причем пески короткоконусного гидроциклона подвергают центробежной сепарации, концентрат которой направляют на обезвоживание, а хвосты и слив второй стадии гидроциклонирования направляют в отвал.

Версия для печати
Дата публикации 14.03.2007гг


вверх